最新更新日:2024/11/15
本日:count up112
昨日:155
総数:712348
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

7.1 今日の授業 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

7.1 今日の授業 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

7.1 今日の授業 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

7.1 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

7.1 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、一日中雨模様でした。1,2年生は水泳の授業、4.5.6年生はクラブ活動もありました。7月に入り、1学期も残りも3週間です。1学期のまとめをしっかりしていきましょう。

7.1 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 麦ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー

〇献立メモ
 ヘルシーマーボードウフには、玉ねぎを使っています。皆さんは、玉ねぎを切っていて涙が出たという経験はありますか?
 涙が出る理由は、涙が出やすい成分がたまねぎに含まれる入っていて、玉ねぎを切るときに目や鼻に届くからです。涙を防ぐのに、「ゴーグル」をはめて目を守る方法があります。

7.1 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月になりました。今日も雨模様ですが、1列で安全に登校できました。ご家庭での声掛けや地域の方々の見守りのおかげです。ありがとうございます。今日の6時間目はクラブ活動です。下校は1〜3年生が14時30分で4〜6年生が15時20分です。

6.28 お話大好き(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一日の始まりに、大好きな本の時間、ブックトークがありました。初めは、少しざわざわしていた子も、お話が始まるとあっという間に夢中になって聞き入っていました。いつも、すてきな時間をありがとうございます。
 安全に学校生活を過ごすため、危険予知トレーニングの学習をしました。いろいろな危険を予想し、危険を回避する方法をみんなで考えました。考えたことを、実践していきましょうね。

6.28 学校内の危険を探したよ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 雨の多い季節になってきました。学校内で安全に過ごすためにも、学校内での危険を予知するトレーニングをしました。
 「廊下を走ってる!」「左側を歩いてるよ。」「広がって歩いててぶつかりそうだ。」などといった意見が多く出ました。危険をさけるために、みんなでどうすれば良いか考えました。廊下や階段は右側を歩いて、日頃から危険を予知して行動できると良いですね。

6.28 今日の授業 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

6.28 今日の授業 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

6.28 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

6.28 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨がしとしとと降る中ですが、みんな集中して学習できました。つなぎ言葉を使って文を書く学習や、算数の問題を解いたり、クロムブックで練習問題に取り組んだりしていました。

6.28 かけっこ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の4時間目は、1組2組合同でかけっこリレーをしました。チームで作戦を決めて何回も走りました。みんなで協力できたので楽しかったです。

6.28 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・きゅうりとツナの酢の物・沢煮わん

〇献立メモ
 今日の魚はさばです。さばは漢字では「魚」に「青」と書きます。さばは海の上から見た時に、敵から見つかりにくいように、背中が海と同じ青い色をしています。今日は、さばの栄養をまるごと食べられる銀紙焼きです。骨ごとやわらかく煮てあるので、骨に含まれるカルシウムも逃さず食べる事ができます。みそ味でご飯がすすむ味付けになっているので、たくさん食べてくださいね。

6.28 グループトーク(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は朝からグループトークがありました。楽しいお話を聞くことができました。いつも本当にありがとうございます。

6.28 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は朝から雨が降っています。傘をさして安全に1列で登校できました。雨の中、安全のために見守りをしていただいたみなさん、ありがとうございます。今日は1・2年生のクラスでグループトークがあります。下校は1・3年生が14時50分で2年生と4〜6年生が15時45分です。

6.27 食料の産地調べ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会の授業で産地調べを行いました。

「この野菜はこの県が多いね!」
「中部地方からきている野菜が多いのはなんでだろう?」

 とても活発に学習を進めることができました。今日疑問に思ったことを解き明かしていけるといいですね。

6.27 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 冷やし中華めん・冷やし中華の具(卵)(野菜)・牛乳・揚げぎょうざ・冷やし中華のたれ

〇献立メモ
 今日は、今年初めての冷やし中華です。冷やし中華のたれで、上手にめんをほぐして食べてくださいね。途中でたれが足りなくなってしまっても大丈夫です。野菜にも味付けがしてあるので、めん、野菜、卵を混ぜて食べるとおいしく食べられますよ。さっぱりとした味が暑い時期にぴったりですね。

6.27 今日の授業 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

家庭配布文書

学校評価

行事予定

月行事予定

教育目標

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

沿革史

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153