最新更新日:2024/11/15 | |
本日:68
昨日:155 総数:712304 |
|
9.6 今日の給食牛乳・冷やし中華めん・揚げぎょうざ2個・冷やし中華の具 〇献立メモ 今日は、赤のグループの仲間分けについてお話しします。 六つの基礎食品群では、赤のグループを、さらに、筋肉を作るものを1群、骨を丈夫にするものを2群と分けています。今日の給食だと、ツナや、ぎょうざのお肉は1群です。牛乳には、筋肉を作る栄養もありますが、骨を強くするカルシウムが多いので、牛乳やチーズ、ヨーグルトなどは2群に入ります。また、冷やし中華の具に使われているわかめなどの海藻も2群の仲間です。 9.6 今日の授業 その49.6 今日の授業 その39.6 今日の授業 その29.6 今日の授業 その1毎日、暑い日が続き、なかなか思うように活動ができません。2学期が始まり一週間、生活リズムが変わり疲れも出ていると思います。週末に、この一週間の疲れをとって、来週も元気に登校してほしいと思います。 9.6 登校の様子9.5 明日はいよいよ……!(2年生)畑のさつまいもの様子を見に行ってみました。 思った以上に元気に育っているおいもたちにビックリ! 畑からはみ出して運動場の土にも根をはっていました! 明日が楽しみだねぇ☆ 9.5 1学期,がんばったね☆その8(2年生)♪思い出その4−2「野菜のお世話がんばったよ!」 学校の畑は3枚目の写真みたいにモリモリ育っています♪ みんなの野菜は元気に成長しているかな……?? 9.5 1学期,がんばったね☆その7(2年生)♪思い出その4−1「野菜のお世話がんばったよ!」 9.5 1学期,がんばったね☆その6(2年生)♪思い出その3−2「教室ピカピカ大作戦」 9.5 1学期,がんばったね☆その5(2年生)♪思い出その3−1「教室ピカピカ大作戦」 9.5 こんな係がクラスにほしい(3年)
国語で「こんな係がクラスにほしい」の学習をしました。3年2組は、先日2学期の係決めをしたばかりなので、子どもたちの意識も高く、グループで活発な話し合い活動が見られました。
9.5 今日の授業 その49.5 今日の授業 その39.5 今日の授業 その29.5 今日の授業 その1その後、普段通りの授業を行いました。朝から動いたからか、体も軽やかで、授業の様子も活気がありました。 9.5 今日の給食牛乳・ご飯・たちうおの香味だれかけ・きんぴらごぼう・豆乳みそ汁 〇献立メモ 今日は『まごわやさしい』献立の日です。今日のさ・魚は「たちうお」です。見たことはありますか? ピカピカした銀色で、平ぺったく長いさかなですが、今日は食べやすい大きさに切ってあります。真ん中の大きな背骨は取り除いていますが、小さく柔らかい骨はあるかもしれませんので、よくかんで食べましょう。夏の暑い時期は特に脂がのって、おいしい魚です。食べてみてください。 9.5 登校の様子9.4 たてわり遊びのお知らせがきたよ(4年生)明日みんなで仲良く楽しみましょう! 9.4 今日の給食牛乳・ごはん・いかフライのレモンソースかけ・ほうれん草の和え物・かきたま汁 〇献立メモ 今日は、みどりのグループ、野菜の仲間分けについてお話しします。 みどりのグループは、六つの基礎食品群では、さらに「3群」と「4群」に分けられます。簡単な分け方は、色のこい野菜が3群、そのほかの野菜とくだもの、きのこ類が4群です。 同じ野菜でも、3群のにんじん、ほうれんそうと、4群のたまねぎやはくさいは、体への働きが少し違います。健康のためには、どちらの野菜も食べられるといいですよ。 |