最新更新日:2024/11/10
本日:count up1
昨日:32
総数:479875
小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう!自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」 

10月31日(木)3年生 外国語活動

 外国語活動では、友達の好きなものを予想して、英語で尋ねる活動を行いました。スポーツや果物など、好きなものを伝え合って英語で楽しく交流することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日(木)明日から修学旅行です(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は明日から1泊2日で修学旅行があります。
・第1日目:法隆寺、東大寺(奈良公園)、平等院
・第2日目:鹿苑寺金閣、二条城、太秦映画村
 明日(11月1日)は、7:30までに学校集合、7:45に出発の予定です。
 学校への帰着は11月2日(土)の16:45の予定です。学校帰着の時刻については目安であり、帰りの道路の込み具合によって前後する場合があります。

○修学旅行の意義については、学習指導要領に次のように定められています。
「旅行・集団宿泊的行事:平素と異なる生活環境にあって、見聞を広め、自然や文化などに親しむとともに、よりよい人間関係を築くなどの集団生活の在り方や公衆道徳などについての体験を積むことができるようにすること」
 学校の中では得られない体験ができる2日間にしたいと思います。

※ 写真は昨年度の修学旅行の一場面

10月31日(木)5年生 サツマイモほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 畑で育てていたサツマイモの収穫を行いました。
 大小さまざまなサツマイモが採れ、とても楽しそうな様子でした。

10月31日(木)おいしい給食107

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】
『白みそ汁』『ふんわり野菜揚げ』
『いんげんのごま和え』

 今日の「白みそ汁」には大根(だいこん)が入っています。大根は、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。様々な品種があり、とても長い守口大根や、大きくて重い桜島大根など、ギネス記録を持つ品種もあります。給食では、青首大根を使っています。

10月30日(水)5年生 福祉についての発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、来週に迫った福祉実践教室に向けて、福祉についての調べ学習をしています。今日は作成したスライドを交えて、調べた内容について発表しました。
 障害のある方はどのようなことに困難を感じているのか。また、その対応として、どのようなことができるのかなど、調べたことをわかりやすく伝えることができました。

10月30日(水)4年生 今日の様子

 今日は、運動会で取り組んだ表現運動のまとめを行いました。1か月間の練習の成果を感じる、素晴らしいダンスを披露することができました。
 算数では、新聞紙を使って1平方メートルを作りました。1平方メートルの新聞紙に何人乗ることができるかチャレンジをしたところ、クラス全員乗ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)3年生 学習に集中!

 朝、オンライン朝礼が行われ、校長先生から学習についての話を聞きました。校長先生のお話の通り、授業中は集中して学習に取り組みました。
 算数の時間には、計算力向上のため日常的に百マス計算に取り組んでいます。何度も繰り返し練習して、正解数がどんどん増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)なかよし いもほり

 今日の5時間目は、生単の授業でいもほりを行いました。
 ツルのある場所を探して、スコップや手で根気よく掘りました。みんな、宝探しのように楽しんでいもほりをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(水)2年生 マット運動

 2時間目は、1、2組合同でマット運動をしました。準備体操の前に、体操隊形に広がる時、すばやくきれいに並ぶことができるようになっていました。運動会練習後の成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)1年生 秋のおもちゃづくり

 どんぐりや松ぼっくりを使って、秋のおもちゃ作りをしました。どんぐりごまや迷路など自分の作りたいおもちゃを楽しそうに作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)2年生 2学期後半スタート

 今朝はオンラインの集会がありました。表彰の後、校長先生からのお話がありました。今後は、学習に集中して、苦手なことにもコツコツ取り組んでいってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(水)2学期後半です(校長室より)

 本日オンライン朝礼にて、書写作品コンクール、いじめ・非行防止ポスターや各種スポーツ大会の表彰と、後期児童会役員の任命式を行いました。
 表彰された児童の皆さん、人一倍頑張ったことが良い結果となって認められましたね。おめでとうございます。学校とは異なる場で活躍する赤見っ子の姿は、ほかの児童の活動にも良い刺激を与えてくれるのではないでしょうか。
 後期児童会役員に任命された児童の皆さんは、これからが活躍の場となります。他の児童の皆さんから選ばれた、あるいは「この人ならしっかりとやってくれる」と任された責任を胸に、これから半年間がんばってください。
 
 今日は、表彰・任命式の後に、2学期後半に頑張ってほしいことを児童に伝えました。それは、『学習も全力で取り組もう』です。運動会の練習で、本番の活動を通して培った「苦手なことにもこつこつ取り組む」「自分の力を少しずつ高める」「がんばっている自分と友達を認める(たたえる)」力を、学習の場面でも発揮していけるように伝えました。特に、「教室は、自分一人だけでなく、みんなで一緒に学ぶところ」ということを強調しました。2学期の後半になり、学習内容の定着を目指していく時期です。自分も友達も「共にレベルアップ」できる2学期の後半にしてもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)おいしい給食106

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】
『ポークカレー』『れんこんチップス』
『いろどりサラダ』

 「カレーライス」は給食の中でも大人気のメニューです。カレーライスが出る日はよくかまずに飲み込んでしまう人が多いようです。よくかんで食べることで、脳の血流を良くする効果があり、脳の働きが活発になります。食事はいつもよくかんで食べましょう。

10月29日(火)5年生 川の様子は?

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の授業で、川の上流、中流、下流にはそれぞれどのような違いがあるのか、タブレットを使って調べ学習をしました。
 日本中のいろいろな川を調べることで、川幅や流れの速さ、石の大きさなど、様々な違いを見つけることができました。

10月29日(火)4年生 芋ほりを頑張りました

 4年生でさつまいもを収穫しました。土を掘ってみると、予想外のところからさつまいもが出てきて、子供たちは夢中になって芋ほりをしていました。収穫したさつまいもは、学校で少し寝かせてから持ち帰る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)3年生 今日の様子

 体育では、運動会で取り組んだ表現運動のテストをしました。運動会は終わりましたが、今日も一生懸命踊ることができました。
 社会の授業では、「店ではたらく人」の学習をしています。スーパーマーケットの広告を見て、品物の産地調べをしました。都道府県はまだ学習していませんが、地図帳で場所を確認しながら進めました。
 給食の時間は会食デーでした。会食のマナーを守っておいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)1年生 けいさんカード練習

 繰り上がりのあるたし算のカード練習を始めました。みんな一生懸命式と答えを言っていました。毎日、家庭学習として取り組んでいただくようお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(火)楽しみな会食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「9(きゅう)食の日」で、会食日です。いつものように、廊下で給食当番の移動を見守っていました。すると、手を洗いに行こうとする3年生の子が「今日は9の日だから会食の日だよ」と嬉しそうに伝えてくれました。4月から始めた「9(きゅう)食の日」がすっかり定着してきたことと、会食を楽しみに待っている児童の様子が嬉しく感じられた出来事でした。

10月29日(火)6年生 芋ほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はさつま芋ほりを行いました。大きな芋を折らないように丁寧に掘る様子から、さすがは6年生だなと感じられました。曇りの天気の中での芋ほりでしたが、子供たちは晴れやかな笑顔で満足そうな様子でした。

10月29日(火)おいしい給食105

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】
『ハンバーグのきのこあんかけ』
『和風サラダ』『のっぺい汁」

 「ハンバーグ」は、そのままでもおいしいですが、たれ(ソース)を工夫することでいろいろな味が楽しめます。今日はきのこを使い、しょうゆと砂糖の調味料で作った和風味のきのこあんをかけて仕上げました。ハンバーグと一緒にきのこの食感や風味を味わいましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立赤見小学校
校長 脇田 琢己
〒491-0015
愛知県一宮市
大赤見字清水2467
TEL:0586-28-8709
FAX:0586-77-2030