最新更新日:2024/11/30 | |
本日:530
昨日:733 総数:1876798 |
第2学年 彩り学年No.110 10月28日(月)10月28日(月)・さつまいもご飯 ・牛乳 ・れんこんサンドフライ ・小松菜とツナの和え物 ・秋のみのり汁 ・乾燥小魚 「旬」という言葉を知っていますか。「旬」とは、食べ物がいちばんおいしくて、、栄養価も高くなる時期のことをいいます。食べ物によってその時期は違いますが、「旬」の食べ物は安く買うことができたり、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする効能があったりします。 しかし、最近ではハウス栽培などの技術の向上で食材が年中出回り、「旬」がわかりにくくなっています。給食では、「旬」の食材を取り入れながら紹介をしているので、それを覚えて四季の変化を楽しみましょう。 第3学年 ☆★10月25日のSTAR★☆
今日から合唱日課が始まりました。
初日に合唱集会として、全校生徒で校歌の練習をしました。 3年生は、歌うことはもちろんですが、指揮・伴奏でリードしたり、大きな返事をしたりして集会の雰囲気を作れるように務めました。 こういった姿勢を褒めてくださった他学年の先生もいらっしゃいました。 いろいろな場面で、後輩たちにいい姿を見せることができていますね。 いつでも、どんな場所でもそんな先輩でいられるようにしてください。 第2学年 彩り学年No.109 10月25日(金)
今週から合唱練習が始まったこともあり、今日も合唱一色の一日でした。昼放課は合唱決起集会ということで、全校が体育館に集まり、当日も全校で歌う校歌の練習をしました。全校が集まるとやはり、迫力のある歌声になります。2年生として、3年生の姿を見て学び、1年生を引っ張っていけるようにしていきましょう。
6限は初めて学年合唱を体育館で合わせて歌いました。指揮者、パートリーダーが中心となって、自分達で練習を進めていました。まだまだ改善は必要ですが、これからどの様に変わっていくのか、皆さんの成長が楽しみです。 10月25日(金)の給食・白玉うどん ・牛乳 ・五目うどん ・米粉コロッケ ・ごぼうとささみのサラダ 給食の汁物は、むろあじの節や煮干しから、だしを取っています。しょうゆ味のすまし汁には「むろあじ」、みそ汁には「煮干し」と、味付けによって種類を変えています。今日のうどんつゆは、むろあじのだしのいい香りがすると思います。 第3学年 ☆★10月24日のスター☆★
今日は、学年の合唱練習を体育館で行いました。学年全体で合唱を合わせるのは、今日が初めてでした。教室とは違い、体育館では音が響きにくく、戸惑う場面も見られました。そんな中でも、指揮者の指示に応え、よりよい合唱にしようと一生懸命取り組む姿が見られました。
指揮者だけが指示を出すのではなく、パートリーダーが練習を見て気付いたことを伝える場面もあり、自分たちの力で合唱をつくりあげていこうとする様子も見られました。 明日から合唱日課が始まります。合唱発表会に向けて、今日のように前向きに取り組む姿が多く見られることを期待しています。 第2学年 彩り学年No.108 10月24日(木)
今日の6時間目は合唱発表会に向けて、クラスで話し合いをしました。練習の計画を立てて確認するクラス、スローガンを決めて気持ちを高めるクラスなど様々でした。今年の学年合唱のテーマは「自分達でつくる合唱」です。自分達で意見を出し合い、最高の合唱にしていきましょう。
10月24日(木)の給食・金芽玄米ご飯 ・牛乳 ・ホキの揚げ煮 ・小松菜と切干大根のごま和え ・みそけんちん汁 今日の給食は、和食の基本である「ご飯」・「主菜」・「副菜」・「汁物」が組み合わさったメニューです。そこで、日本の食事のマナーについて説明します。 日本の食事のマナーでは、食器を手に持って料理を食べます。これは、食べるときの姿勢をよくして見た目を美しくしたり、こぼさずに食べられるようにしたりするためです。親指は皿やお椀のふちにかけて、他の指で食器の底を支えるように持つことで、食器が安定します。食器を持って食べることを意識しましょう。 第1学年 10月23日(水) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
1年生は明日、SDGsの調べ学習のために名古屋方面に電車で出かけます。今日は最終確認のための集会を開きました。活動のスローガンは「〜校外学習 三本柱〜礼儀・協力・学び」のもと、何を目的にわざわざ校外に出かけるのか等を確認しました。明日は普段よりも早い時間に活動が始まります。マナカ・昼食代等の忘れ物がないように寝る前にしっかりと準備をして、時間通り動けるように早めに就寝しましょう。そしてしっかりと学習をしてきてましょう。
第2学年 彩り学年No.107 10月23日(水)
今日の朝は令和6年11月から道路交通法が改定されるということで「知らなかったじゃ済まされない、道路交通法クイズ」を行いました。二人一組で問題を解きながら、意見を出し合い、答えを考えていました。ほとんどの生徒が満点を取ることができており、安心しましたが、今回の内容を忘れず、常に意識して自転車を乗りましょう。
第3学年 ☆★10月23日のSTAR★☆
今日は実力テスト。
最近は放課でも学習している人が増えましたね。 問題集を解いたり、級友と問題を出し合ったりしている姿を多く見ます。 「がんばろう!」という雰囲気は伝染します。 流星学年の集団としての力を、学習にも向けていきましょう♪ テストが終わった後は、気持ちを切り替えて合唱練習にがんばって取り組んでいました。 自分で努力する時間、みんなで協力する時間、どちらも大切にしながら学校生活を送っていきましょう。 10月23日(水)の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・ハヤシライス ・コールスローサラダ ・りんご 秋の果物といえば「りんご」ですね。「りんご」は、人類が食べた最古の果物で、起源は約8000年前とされています。日本では、明治時代から栽培が始まりました。栄養価が高く、食べやすいため、世界中で好まれています。欧米では、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われてきました。低カロリーで腹もちがよいのも魅力です。食物繊維は皮に多いので、皮ごと食べましょう。 第3学年 ☆★10月22日のスター☆★
今日は、各クラスで公立高校のWeb出願システムの試行について話がありました。明日からWeb出願の試行が始まります。実際の出願の際もWeb出願を行うことになるため、今回の試行でWeb出願を体験してみることが大切になります。期限に余裕をもって、取り組んで欲しいと思います。
保護者の皆様もお子様とご一緒に、手続きを行っていただくようよろしくお願いいたします。出願情報登録の期間は10月23日から10月29日までです。詳しくはお子様に配布いたしましたプリントをご覧ください。 第1学年 10月22日(火) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
11月14日(木)の合唱発表会に向けて、生徒が主体となって合唱練習を始めています。1年生にとって、生徒どうしでつくり上げる合唱の取組は、初めてづくしなので、リーダーにも戸惑いがあるようです。しかし毎日練習を重ねていけば、きっと学級のみんなの協力生も高まり、歌唱も上達するので楽しくなってくることでしょう。慣れるまでは、辛抱ですね。うまくやり遂げれば、自分にとって新しい力となるでしょう。
第2学年 彩り学年No.106 10月22日(月)
2年生は今日から合唱発表会に向けての練習が始まりました。今日は初回でしたが、パートリーダーなどが前に出て指示を出し、スムーズに練習が行えていました。今週金曜日からは合唱日課になり、昼放課の練習時間が増えます。時間を有効に活用し、彩り学年全員で良い物を作り上げていきましょう!!
10月22日(火)の給食・白飯 ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・焼きぎょうざ ・中華サラダ 「マーボー豆腐」は、中華料理のひとつです。中華料理の中でも、特に辛さに特徴がある四川料理のひとつで、本場のものはトウバンジャンや山椒、唐辛子などでしびれるような辛さに味付けされます。 給食では、生徒の皆さんが食べやすいように、赤みそで味にコクを出して、トウバンジャンでちょっとピリ辛に仕上げられています。にんにくやしょうが、ねぎなど香りの強い野菜も一緒に炒めてあり、食欲がアップする工夫がされています。 第1学年 10月21日(月) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
今日は全校朝礼がありました。委員会委員長・学年委員長の認証を行いました。また表彰もあり、秋の大会(新人戦)や夏休みの応募作品の表彰を行いました。応募作品の表彰では、1年生も表彰されました。コロナ以降夏休みの応募作品については、自由応募が多くなりましたが、得意な分野での作品募集については、力を試す意味でもどんどん参加してほしいですね。
委員会の発表では、給食委員会がキャンペーン結果を報告し、キャンペーンでよい結果を残した学級の表彰を行いました。 今日から約1か月間、教育実習が始まります。1年生にも1組に在籍しながら社会科を教える教育実習生が入ります。1年の学年エリアでよく見かけると思います。教育実習の先生も緊張しているので、皆さんから積極的に声をかけてあげるとよいですね。 第2学年 彩り学年No.105 10月21日(月)
今日の朝は集会があり、委員長の任命式や表彰伝達がありました。その中で、給食10分準備キャンペーンの表彰もあり、彩り学年からは1組が全校で唯一のパーフェクト賞を受賞しました。キャンペーン期間だけでなく、今後も続けていきたいです。そんな1組には、今日から4週間、教育実習生が来ました。お互いに実りのあるものにしていきましょう。
廊下には先々週行われた体育大会の写真が掲示してあります。保護者の方も、ぜひ、授業参観などで訪れた際にご覧ください。 10月21日(月)の給食・白飯 ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・千草和え ・吉野汁 ・ふりかけ 「千草和え(ちぐさあえ)」は、ほうれん草、にんじん、キャベツ、油揚げなど、たくさんの種類の材料を和えて作ります。名前の「ちぐさ」は、千草色のことを表しています。 「千草和え」の材料のひとつ、ほうれん草は、緑黄色野菜の代表で、とても栄養価の高い食品です。ほうれん草に多く含まれるカロテンは、血管を丈夫にする働きや、がんの予防効果、皮膚や粘膜を強くしてくれる働きがあります。また、ビタミンCは体の抵抗力を高め、風邪予防にもよいです。さらに、私たちの食生活の中で不足しがちな鉄分も多く、貧血の予防にもなります。この栄養を効率よく吸収するには、肉類や魚、卵、豆類などのたんぱく質を多く含む食品と一緒にとるとよいです。「千草和え」は油揚げと和えてありますので、鉄分を吸収するにはとても効率のよいメニューです。 男子ソフトテニス部 新人戦(西尾張大会)新チームになり、「西尾張大会で1勝する」という目標を掲げて取り組んできました。その目標を達成できた自分たちに拍手を送りました。しかし、皆これで満足していません。「西尾張大会で2勝したい」「県大会に出たい」という言葉が出てきて、チームとして目指すところは「県大会出場」に決めました。新たな目標に向かい、限られた時間の中で練習を工夫し、団体戦で勝ち上がっていきましょう。夏までに、心と技術の両方をどれだけ強くできるか。ともに磨いていきましょう。 2日間にわたり、送迎やお弁当の準備をしてくださった保護者の皆様には、大変感謝しています。応援してくださり、本当にありがとうございました。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |