最新更新日:2024/11/30 | |
本日:522
昨日:733 総数:1876790 |
第2学年 彩り学年No.128 11月27日(水)11月27日(水)の給食・白飯 ・牛乳 ・ハンバーグのきのこあん ・和風ポテトサラダ ・鶏ごぼうみそ汁 11月も残りわずかです。今月の給食目標「正しい箸使いで食べよう」を意識して、食事をすることができたでしょうか?「正しい箸使い」とは、箸の持ち方だけでなく、食材を切ったり、つまんだり、すくったりする箸の動作のこともいいます。例えば、今日の献立のハンバーグは、一口で食べられる大きさに箸で切ってから口に運んだり、ポテトサラダは、箸で具材を刺さず、ひとつずつつまんで食べたりすることです。ちょっとした使い方に気をつけることで、食事の姿も美しくなります。正しい箸使いを心がけて、食事をしましょう。 第2学年 彩り学年No.127 11月26日(火)11月26日(火)の給食・白飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・なめたけ和え ・のっぺい汁 ・みかん みかんには、ビタミンCがたくさん含まれており、2つ食べれば1日に必要な量をとることができると言われています。ビタミンCは、風邪の予防に欠かせない栄養です。細胞をウイルスから守るタンパク質を作ることを進め、さらに、感染症と戦う免疫細胞の活動も刺激します。みかん以外にも果物や野菜に多く含まれているので、風邪が流行しやすいこれからの季節は、特に意識して食べることをおすすめします。 第1学年 11月25日(月) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
体育科では、冬の定番種目である持久走が始まりました。手始めに今日は、駅伝競走を行いました。個人種目である長距離走とは違い、駅伝はチームで競い合います。男子も女子も走る前から気合い十分で円陣を組むほどでした。競技が始まってからは、自分のチームの選手を応援する声が響きました。みんな全速力でタスキをつなぐ様子は、とても楽しそうでした。
三年体育【アッパレ三年生】長距離走はネガティブなイメージを持っている子が非常に多い単元です。 ただやり切った時の達成感や仲間と応援し合うことの大切さ、競い合うことで新たな時分に出会うことができることなどとても中身が濃い単元でもあります。 今日で半分を折り返しました。 1500mの計測と300mの周回コースを3人で一周ずつ繋ぐ駅伝と交互に行っていますが、今日はその駅伝の2回目でした。 3人のペアで円陣をして、気持ちを高めて20分間襷を繋ぎ切りました。 走ってる途中はグラウンドには生徒の応援ボイスが響き渡っています。 その中でもあと一歩のところで21周が達成できた猛者達がいました。 あと5m。秒数にして2秒。 悔しがる姿がとてもかっこよく、最後は爽やかな笑顔に。 このペアだけでなく、どのペアも自分との戦いにしっかり勝っています。水曜日は1500m計測。 みんなで刺激し合いながらやり切りましょう。 何よりも明日から中学校生活ラストのテストです。 自分を信じ、仲間を信じ、歩んでいこう。 第2学年 彩り学年No.126 11月25日(月)5限後は通学班に分かれて、土曜日に行われる資源回収について、集合時刻や担当場所の確認を行いました。今週は土曜日まで学校があるため、いつもより長く感じると思いますが、前向きに彩り学年全員で乗り切りましょう! 11月25日(月)の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・大豆と鶏肉の揚げ煮 ・キャベツのおかか和え ・豆乳鍋 私たちの毎日の食事には、肉や野菜などさまざまな食材が調理されて出てきています。ご飯になる米や、パンや麺になる麦の他にも、多くの人が毎日口にしているものがあります。それは大豆です。今日の献立の中には、大豆が姿を変えて作られた食材や調味料が、6種類も使われています。 【3年生★家庭科】調理実習が始まりました!
テーマは「協力・分担・時間管理」。
1回目の調理実習では、生姜焼きを作りました。授業開始まで身支度や手洗い、手指消毒を済ませ、調理、試食、片付け、振り返りを1時間の中で完了させるためには、仲間と声を掛け合いながらやる必要があります。 「私はコレやるから、あなたはソレお願いね!」 色んなところから、分担の言葉が飛び交っていました。さすが3年生、分担したことでスムーズに調理ができ、余裕をもって振り返りができていたグループが多くいましたね。 まだ調理実習をやっていないクラスがほとんどですが、いいスタートを切ってくれたと思います。 他のクラスも続いて、仲間と協力しながら楽しく調理実習をやってくれると嬉しいです。 第2学年 彩り学年No.126 11月21日(木)
本日は保護者会3日目でした。お忙しい中お越しいただきありがとうございました。今日からテスト週間も始まり、部活もしばらくお休みです。保護者会の時間を待っている生徒達は、一つの教室に集まり、熱心に勉強していました。中学校生活も半分を過ぎました。進路のことも考え、勉強に本腰をいれていきたいところです。
11月21日(木)の給食・白飯 ・牛乳 ・あじの紅葉焼き ・小松菜の煮びたし ・あわせだしのかきたま汁 11月24日は、語呂合わせの「いい日本食」から、「和食の日」です。和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたのを記念に制定されました。和食は、かつお節や煮干し、昆布、しいたけなどからとった、うま味たっぷりの「出汁(だし)」が、重要な役割を担っています。給食でも、むろけずりや煮干し、干ししいたけの戻し汁などから、日々ていねいにだしをとって調理しています。 今日の給食では、「だしで味わう和食の日献立」として、むろけずりと昆布、干ししいたけの三種のあわせだしで調理したかきたま汁を提供しました。 第3学年 ☆★合唱発表会振り返りシリーズ〜1組〜★☆
1組は「ふるさと」を合唱しました。
メロディーが単調にならないように、強弱をつけたり、歌詞をはっきりと伝えたりすることができていました。1組が3Fのキャリアホールで練習しているとき、北舎全体に優しいメロディーが響いていました。 「巡り会いたい人がそこにいる」 一人一人が異なる道を進んでいきますが、南部中学校という「ふるさと」がずっとここにあります。何があっても大丈夫。みんなには、帰ってくる場所があります。 第2学年 彩り学年No.125 11月20日(水)
今日は保護者会2日目でした。お忙しい中お越しいただきありがとうございました。保護者会の裏では、先週、事前訪問へ行くことができなかった生徒達が打ち合わせに出かけていました。4グループとも特にトラブルなく、充実した表情で帰って来ることができました。
明日からテスト週間が始まります。今週は3連休です。しっかり勉強の計画を立て、テストに臨みましょう。 11月20日(水)の給食・にんじんのかきまわし ・牛乳 ・さばの八丁みそ煮 ・犬山産お茶まめ ・犬山うどん汁 今日の給食は、「味わおう!ふるさとの秋」と題して、愛知県産の食材や、地元犬山市で収穫された食材を味わう日です。季節のおいしさを味わうとともに、食材それぞれの味を知り、ふるさとの食について理解を深めましょう。今日は、油揚げ、牛乳、八丁みそ、うどん、大豆、抹茶といった愛知県や犬山市でとれた食材が使用されています。 第3学年 ☆★合唱発表会振り返りシリーズ〜4組〜★☆
4組は「信じる」を合唱しました。
「信じる」という曲は曲調が大きく変わるのが特徴です。そんな曲調の違いを見事に表現することができていました。 学級の練習では、パートごとの練習を丁寧に行ったり、表情豊かに歌うことを意識したりする様子が見られました。その練習が本番に生きて、のびのびと歌うことができていたように思います。 「信じることは生きるみなもと」 これまでの練習や共に過ごしてきた仲間への信頼が感じられるような合唱でした。卒業までの残り4か月、信頼している仲間とともに走り続けましょう。 第2学年 彩り学年No.124 11月19日(火)
先週の合唱発表会も終わり、学校生活も日常が戻ってきました。ただ、廊下には合唱発表会関係の掲示がまだまだ残っています。当日の写真、各クラスの思いが込められたキャッチフレーズ、一人一人の意気込みが書かれた音符などがあります。ぜひ、保護者会の際に2年生フロアを隅々までご覧ください。
第1学年 11月19日(火) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
今日から保護者会が始まりました。入学してから約8ヶ月が過ぎようとしています。その間いろいろな活動がありました。学習や生活のことなど、皆さんの成長した姿や伸ばしたい姿について話し合えるとよいですね。今週の木曜日からテスト週間に入ります。早く帰ることができるので、テスト勉強も計画的に進めましょう。
本日より、職員室前廊下に、「尾張教育研究会書写作品コンクール」の入賞作品が掲示されています。本校1年生の作品も掲示されていますので鑑賞してください。保護者の方も保護者会の折りに鑑賞していただけると生徒の励みになります。 11月19日(火)の給食・白飯 ・牛乳 ・揚げ浜松餃子 ・チンゲンサイの鰹フレーク和え ・おけんちゃん ・富士山ゼリー 毎月19日は食育の日です。今月は「静岡県」の郷土料理やご当地料理、特産品を紹介します。 静岡県は、日本のほぼ中央に位置します。北側は広大な南アルプス、南側は駿河湾や遠州灘に面していて、海や山、湖など、バラエティに富んだ自然のある地域です。 主菜の「浜松餃子」は、静岡県のB級グルメとして有名です。キャベツ、ニラ、玉ねぎ、豚肉で作られたタネを皮で包んでいて、野菜が多めであっさりとした味わいが特徴です。 「おけんちゃん」は、農作業の忙しい時期に、大きな鍋いっぱいに大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで、作り置きしていた料理が始まりです。「けんちん汁」に似ていますが、「おけんちゃん」は煮物料理です。 また、和え物には静岡県の焼津港で水揚げ量全国1位を誇る「鰹」のフレークが入っています。 サッカー部 会長杯 優勝
サッカー部は、11月16日の会長杯において、扶桑北中と決勝戦を行い、1対0で見事勝利し、優勝しました。
多くの保護者の方々の声援のおかげです。ありがとうございます。 今後も、南中サッカー部の応援をよろしくお願いします。 第3学年 ☆★合唱発表会振り返りシリーズ〜3組〜★☆
3組は「YELL」を合唱しました。
トップバッターということで緊張はあったと思いますが、見事にそれをパワーに変えましたね。3年生全体の流れを作ってくれました♪ 学級の練習では、リーダーや先生の話をしっかりと聞いて、集中して練習に取り組むことができていました。その集中力が本番にもつながっていたように思います。 「さよならは悲しい言葉じゃない」 卒業を控えた3年生全員にとって、特別なメッセージになりました。「それぞれの夢」に向かって、残り4ヶ月、走り続けましょう! |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |