最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
昨日:81
総数:480200
小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう!自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」 

4月17日(水) おいしい給食7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 ごはん・牛乳・じゃがいもとウインナーのコンソメいため・オニオンスープ

【献立あれこれ】玉ねぎの味わいたっぷり『オニオンスープ』
 玉ねぎは生のままだと辛みがあり、サラダに入れる場合には水にさらしてから入れることが多いですね。この辛みの元となる「硫化アリル」は、消化液の分泌を促進して新陳代謝を盛んにし、血液をサラサラにする働きがあるといわれています。生のままだと辛い玉ねぎですが、加熱をすることで甘みが強くなります。今日の『オニオンスープ』には、玉ねぎをじっくり炒めたオニオンソテーが入っています。玉ねぎの甘みとうまみが味わえる『オニオンスープ」でした。

4月17日(水)6年生 ランドセルのデッサン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は図工でランドセルのデッサンを行いました。5年と少しの間、一緒に小学校生活を歩んできたランドセルを丁寧に描く姿を見て、子供たちも感慨深いものがあったようです。次は色塗りです。色合いや光の加減を意識して上手に描けるように授業で指導をしていきます。

4月17日(水)6年生 ペア顔合わせ

画像1 画像1
 今日は、1年間共にペア活動する一年生との顔合わせの日でした。お互いに顔と名前をしっかり覚え、良いスタートを切ることができました。1年間たくさんのことで一緒に思い出を作りたいと言っている6年生の姿が見られ、担任としてとても嬉しい気持ちになりました。

4月16日(火)なかよし 給食

 新しい学年になってから約1週間。少しずつ、学校生活のリズムができつつあります。今年度は人数が減ったため、なかよしは1・2組一緒に給食を食べることにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(火)4年生 体育

 4年生になって初めて、体育の授業をしました。今日は、1・2組合同で、立ち方・座り方の確認や、体ほぐし運動をしました。走ったり、柔軟に体を動かしたりと、息が上がるほど体を動かしました。これから1年間、たくさん体を動かして、体力向上を目指していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(火)1年生 2年生と学校探検をしたよ

 2年生の子とペアになって学校探検に行きました。音楽室や理科室など普通の教室とちがう特別教室を見に行きました。2年生の子が教えてくれたことをうれしそうに話してくれる子もいました。探検が終わった後には、2年生からあさがおの種をプレゼントしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火)2年生 学校たんけん

 3時間目に1年生と一緒に学校たんけんをしました。お兄さん、お姉さんとして特別教室の場所と何をする部屋かを1年生に教えることができました。2年生がとても頼もしく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火)3年生 元気いっぱい体を動かして

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、学年合同で体育の授業をしました。うんていやしっぽとりで体を動かしました。子供たちはとても元気いっぱいでした。また、チームで声を掛け合ったり声援を送ったりするなど、仲間と協力する姿が見られました。

4月16日(火) おいしい給食6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
赤飯・牛乳・ハンバーグのおろしがけ・お祝いすまし汁・パインアップル

【献立あれこれ】「赤飯」・「お祝いすまし汁」
 昨日の「おいわいデザート」に引き続き、入学・進級をお祝いして「赤飯」「お祝いすまし汁」が今日のメニューに登場しました。古くからお祝いの時に食べられてきた「赤飯」。赤い色には悪いものを取り除く力があるとされ、祝いの席でふるまわれるようになりました。もちもちした食感で、噛むほどに甘みとうまみが増していきます。
 「お祝いすまし汁」には、縁起が良いとされる「紅白」を表して、桜の花びらを模した赤いかまぼこと白い豆腐が使われています。今日もおいしくいただきました。

4月16日(火)なかよし おいしい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は通常日課での給食です。昨日までより少し遅めの給食の時間となりました。
みんなで配膳をてきぱきと行い、「いただきます」をしました。

4月16日(火)6年生 書写の授業

画像1 画像1
今日は、6年生になり初めての書写の授業でした。遠山先生の話をしっかり聞き、授業に参加できました。だんだんと字が難しくなりますが、1年間頑張ってほしいですね。

4月16日(火) 児童会による挨拶運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から令和6年度児童会活動が本格的に始まりました。朝から学校の手本となる笑顔あふれる挨拶をしてくれました。

4月15日(月)2年生 春みつけ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、校庭の春をさがしに行きました。先週は満開だった桜も、風に吹かれて花びらが散っていました。その様子はとてもきれいでした。季節の変化を感じるように自然の様子も移り変わってきています。

4月15日(月)5年生 体育の学習

 今日は「体ほぐしの運動」をしました。ペアやグループでストレッチをして体も心もほぐすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(月)1年生 避難訓練

 初めての避難訓練をしました。放送を聞いて静かに机の下にもぐって、机の脚をしっかり持つことができました。その後、避難経路を確認しながら、運動場に避難しました。
 「おはしも」の約束を守って、上手に避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月)3年生 避難訓練

 先週予定していた避難訓練が雨天のため延期になり、今日実施しました。自分の安全をきちんと確保し、すばやく運動場に避難することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日(月) おいしい給食5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん・牛乳・ミンチカツ・かきたまじる・おいわいデザート

【献立あれこれ】『ミンチカツ』 『おいわいデザート』
 ミンチカツ(メンチカツ)は、豚肉や牛肉のひき肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせ、形を丸く整えたあと、衣をつけて油で揚げたカツ料理です。東日本や九州地方では『メンチカツ』と呼ばれますが、富山・愛知・岐阜より西の大阪を中心とする地域ではミンチカツと呼ばれることが多いようです。また、呼び方が同じでも、使われているひき肉が牛肉のところもあればぶた肉のところもあり、地方によって違うのが面白いですね。今日の給食は、ぶた肉を使った『ミンチ』カツでした。
 今日は、子供たちの入学・進級をいわった『おいわいデザート』もありました。ふたをあけるのが楽しみな子供たちでした。

4月15日(月)6年生 漢字の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は新出漢字の学習を行いました。子供たちは担当の漢字を予習し、気をつけるポイントや書き順を学級のみんなに伝えることができました。

4月12日(金)6年生 楽しく動いたよ。

画像1 画像1 画像2 画像2
 学年で体育を行いました。久しぶりに体を動かしました。ストレッチや柔軟を行ったときは、声も出ていました。体ほぐしの運動をたくさんしました。
 最後に、人間知恵の輪を行いました。「ここを通ったらできるよ。」「ぐるっとむきをかえて。」声を出してチームワークよく動いていました。知恵の輪が解けたら拍手も起こっていました。楽しく体を動かすことができました。

4月12日(金) 4年生 クラブ決め

 今日は、1年間所属するクラブを決めました。初めてのクラブ活動ということもあり、子供たちはとてもワクワクした様子でクラブを選んでいました。5、6年生のお兄さんやお姉さんと一緒に充実したクラブ活動にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立赤見小学校
校長 脇田 琢己
〒491-0015
愛知県一宮市
大赤見字清水2467
TEL:0586-28-8709
FAX:0586-77-2030