最新更新日:2024/11/26 | |
本日:64
昨日:151 総数:1338433 |
11月6日(水)<今日の給食>今日は「旬を味わう日」です。今日の旬の食材は、「れんこん、ごぼう、かき」です。また、11月8日は「いい歯の日」です。かみかみみそ汁には、かみごたえのあるごぼうや花切りの切干しだいこんを使っています。いわしは、開いてカリッと揚げることで小骨も食べられるよう工夫しています。よくかんで食べましょう。 11月5日(火)<3年生>合唱練習の様子各学級力の入った練習が続いています。 11月5日(火)<校長室より>チャレンジする姿22枚目の写真は、1年生「英語」の授業です。今日学習した英文をペアで練習しています。 チャレンジし、1回でうまくいかないこともあります。それでもあきらめず、こつこつ取り組むことで確実にその努力は報われると思います。 チャレンジすること。これからも大切にしたいですね。 11月5日(火)<校長室より>チャレンジする姿12枚目の写真は、3年生「国語」の授業の様子です。本文の読み取りについて、グループで交流をしながらまとめています。 3枚目の写真は、3年生「体育(バドミントン)」の授業の様子です。声を掛け合いながら、ラリーの練習をしています。 学習に一生懸命取り組む姿。とても素敵です。 11月5日(火)<今日の給食>今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉が付いています。給食で使っているみつばは、ハウスで水耕栽培されたものです。みつばのさわやかな香りがスープの味を引き立ててくれます。 11月3日(日)浅井町文化祭公民館には、浅井中のみなさんが作成した素敵な美術作品展示され、文化祭に花を添えていました。 また、みたらし団子やたこ焼きのお店では、浅井中生のボランティアが活躍していました。 浅井町のすばらしさを感じる文化祭でした。 11月1日(金)<2年生>本日の授業の様子11月1日(金)<3年生>4科テストの様子多くの教科、広い学習範囲の問題を必死になって解答していました。 今週金曜には5科テストの範囲発表があります。復習は早めに取り掛かりたいものです。 11月1日(金)<今日の給食>今日のミートソースには、ひき肉の他に細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことが分かります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。 10月31日(木)<3年生>第2回進路説明会の様子今後の受験日程や、細かい受験方法について話を聞きました。また、今後の学校生活についてもしっかり取り組んでいけるといいです。 平日にもかかわらず、多くの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。 10月31日(木)<学校の様子>学校公開日〜3年生〜保護者の方々。お忙しい中、ご来校くださり、ありがとうございました。 10月31日(木)<学校の様子>学校公開日〜2年生〜10月31日(木)<学校の様子>学校公開日〜1年生〜廊下からは保護者の方が、参観してくださっています。いつも以上に、集中して学習に取り組む姿が見られました。 10月31日(木)<今日の給食>今日の吉野汁には、厚揚げが入ってます。厚揚げは水を切った木綿豆腐を、油で揚げて作ります。豆腐は、「畑の肉」と呼ばれている大豆から作られているため、良質なたんぱく質が含まれ体を作るもとになります。 10月30日(水)<生徒会>あいさつ運動本日は昇降口ではなく、門で生徒会と議員の生徒がさわやかなあいさつをしてくれました。 これからも浅井中学校にさわやかなあいさつが増えるといいですね。 10月30日(水)<特別支援学級>おはなし会ありがとうございました!会議室へのお迎えを急遽お願いした代表生徒は、堂々とした足取りでお迎えに行ってくれました。また、待っている生徒は暖かく迎え入れる歓迎の雰囲気づくりが素敵でした。 お話を2つ紹介していただき、生徒たちはいつもと違うジャンルの絵本に興味深々の様子でした。途中、鬼が歌を歌う場面で実際に歌うように読んでくださり、テンションが上がっている生徒がいました。 最後まで楽しい時間を過ごせ、良い一日のスタートが切れました。ありがとうございました。 10月30日(水)<校長室より>全集中!1年生の英語では、単元のまとめとして、Chromebookを使用しながら、個々で学習内容の振り返りをしていました。 2年生の社会科では、個々で統計資料を読み取りながら、農産物の収穫量ランキングを作成していました。 3年生の技術では、Chromebookを使用しながら、個々でプログラミングの学習をしていました。 特別支援学級では、切り絵の作成を行っていました。とても細かな部分をカッターナイフで切り取っていました。 目の前の課題に「全集中」で取り組む姿に感心しました。 10月30日(水)<今日の給食>ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。葉や実を食べる野菜はたくさんありますが、花のつぼみを食べる野菜はあまりありません。他には、カリフラワーやみょうがなどがあります。 10月30日(水)<地域とともに>おはなし会(3年生)10月29日(火)<学校の様子>先生たちの学び入学してから7か月。英語を声に出したり、みんなで話し合ったり、英文を作成したり・・・毎日の積み重ねが力になっていることを感じる授業でした。また、みんなで楽しみながら学んでいこうというクラスの雰囲気もとても素敵でした。 これからも、生徒たちの学力向上に向けて、私たち教員もレベルアップしていきたいと思います。 |