最新更新日:2024/11/12 | |
本日:21
昨日:89 総数:480066 |
7月5日(金)おいしい給食60『えだまめコロッケ』『七夕汁』 『オクラのおかか和え』 今日は「旬を味わう日」です。今日の給食で使われる旬の食材は、枝豆とオクラです。枝豆は、大豆を最後まで育てるのではなく、緑色の未成熟な状態で枝ごと収穫し、ゆでて食用にするものです。そのため「豆類」には分類されず、なんと「緑黄色野菜」に分類されるのです。今日はこのほかに、七夕にちなんで、星形のかまぼこや、天の川に見立てた魚めんがはいった「七夕汁」がおかずに出ました。 7月4日(木)3年生 頑張る姿を見てもらいました
今日は学校運営協議会があり、委員の方々が児童の学習の様子を参観しました。
3年生の子はがんばっているところを見てもらおうと、張り切って授業に取り組んでいました。 7月4日(木)1年生 泳ぐ練習をしたよ
バディの子に手をつないでもらって泳ぐ練習をしました。前回よりも顔付けの時間が長くなったり、泳げる距離が伸びたりするなど、成長が見られた子供たちでした。自由遊泳の時間に、泳ぐ練習に取り組んでいる子もいました。
7月4日(木)4年生 快適な環境で学習7月4日(木)3年生 おいしくいただきました!!7月4日(木)2年生 算数「かさ」
持って来てもらったプリンカップ、ジュースのパック、コップ、ペットボトルに入る水のかさを調べました。予想がぴったり当たった子もいました。
7月4日(木)2年生 野菜の収穫
学年の畑で育てていたナスやピーマンを収穫しました。これからもたくさん実をつけてほしいです。
7月4日(木) 第2回学校運営協議会の報告1 開催日時 令和6年7月4日(木) 12:00〜13:30 2 場所 赤見小学校 図書室 3 傍聴人 0名 4 出席者 9名 5 議事と審議内容 以下の項目について協議し、承認された。 (1)1学期の進捗状況 (2)ラーケーションの実施状況 (3)学校対応案件の報告 (4)働き方改革の取組状況 6 質疑応答 ・1学期の児童の様子について ・不登校の状況について 7 次回の予定について連絡 9月12日(木)9:30〜 図書室 (学校公開参観も実施) 7月4日(木)5年生 今日の授業は7月4日(木)100万アクセス達成!(校長室より)※ 写真は上より、6月8日、7月3日、7月4日(本日)のトップページに示されたアクセス数 7月4日(木)おいしい給食59『中華そぼろ丼の具』『ビーフンスープ』 ビーフンは、はるさめと見た目が似ていますが、原材料が違います。はるさめは緑豆やジャガイモなどのでんぷんから作られますが、ビーフンは米粉から作られています。もともとは中国南部が発祥の地と言われ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日はスープでいただきます。 7月3日(水)3年生 よく見て、ていねいに7月3日(水)4年生 今日の授業風景7月3日(水)5年生 今日の授業風景7月3日(水)6年生 洗たくの実習7月3日(水)1年生 ぱくぱっくん7月3日(水)2年生 クイズ大会
みんなで考えた野菜クイズの大会をしました。クイズを通して野菜のことをたくさん知ることができました。
7月3日(水)1年生 アサガオのたたきぞめ7月3日(水)おいしい給食58『フランクフルトのトマトソースがけ』 『白いんげん豆とコーンのクリームスープ』 今日のスープには、白いんげん豆が入っています。白いんげん豆は、真っ白な花を咲かせ、種皮もうつくしい白色でこつぶの豆です。今日はペースト状にしたものを使い、さらっとしたスープに仕上げてあります。パンによく合うスープですね。 7月2日(火)扇風機を設置しました(校長室より)昨年度ほど暑い日はないものの、これから徐々に暑い日が増えてくると思われます。すでに屋内運動場には扇風機を設置していましたが、7月に入り校舎内の廊下にも扇風機を設置しました。廊下の空気を循環させる役目とともに、教室のエアコンの冷気を廊下に回す役目も果たします。7月の学校活動も、熱中症に気をつけながら進めていきます。 |
|