最新更新日:2024/12/02 | |
本日:31
昨日:76 総数:1157575 |
10月15日(火)先生からのメッセージ
いよいよ後期が始まりました。今日の任命式で、新しい生徒会、委員会、学級組織がスタートします。一人一人がよりよい学校をつくる意識をもって行動できるといいですね。みんなでがんばっていきましょう。
10月15日(火)今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き 五目煮豆 すまし汁 今日は「だしを味わう日」です。だしは肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のすまし汁は、かつお節とこんぶでだしをとりました。だしをとった後のこんぶは「SDGs」を意識して五目煮豆に入れました。 10月14日(月)合同練習【女子バスケットボール】高校生の練習に中学生も参加して、シューティングやスリーメンなどを教えてもらいました。練習の最後には、高校生とゲームを行いました。 今回の合同練習を通して、チームとして成長していくために練習に向き合う姿勢や意識などが変わるきっかけになったと思います。ゲーム中でもトランジションが遅いことを指摘されました。攻守の切り返し1つでゲームの流れが左右します。チームとしてさらに強くなるために普段の練習でどんなことを意識しないといけないか再確認できたと思います。次回からの練習から徹底したいですね。 10月11日(金)後期の学級組織作り
今日の午後、それぞれの教室で、後期の学級役員や委員会、係を決めました。一人一人が責任をもって活動することで、過ごしやすい学級、学年、学校を作っていきましょう。みなさん、よろしくお願いします。
10月11日(金)給食の様子
給食の時間になりました。穏やかな気候になったため、食欲が増したような気がします。笑顔いっぱいの給食の時間になっていました。
10月11日(金)今日の給食ご飯 牛乳 かぼちゃコロッケ キャベツのしそ和え けんちん汁 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、その一つに神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説があります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。 10月11日(金)清掃活動の様子
今朝も子ども達が一生懸命に清掃活動に取り組んでいます。無言清掃を継続して行っているため、短時間に集中して活動することができています。地道な取り組みいつもありがとうございます。
10月11日(金)校内の様子
登校後の校内の様子です。友達と語り合ったり、用具を整理したりして過ごしています。健康観察を行ってから、清掃活動を始めます。
10月11日(金)先生からのメッセージ
今日の午後、後期の学級組織を決めていきます。前期の役員さん、委員さん、係さん、ありがとうございました。後期の担当の友達に、しっかりと引継ぎをしてください。一つずつ積み上げていく取り組みを大切にしていきましょう。
10月11日(金)登校の様子
早朝は肌寒く感じましたが、子ども達が登校する時間帯は、さわやかな秋晴れで、とても気持ちよかったです。
今週末は「スポーツの日」があるため3連休となります。しっかり体を動かすにはとてもいい季節です。よい時間の使い方を工夫してみましょう。 10月10日(木)給食の様子
給食の時間になりました。おいしい給食のおかげで、笑顔がいっぱいになっています。しっかり栄養をとって、午後の授業に備えましょう。
10月10日(木)今日の給食わかめご飯 牛乳 絹厚揚げの甘みそがけ シャキシャキ和え かきたま汁 たまごを割ると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色の方が濃厚で、栄養がたくさんあると思う人が多いかもしれませんが、色の違いは、にわとりのえさに入っている色素の違いによるもので、栄養価には関係ありません。 10月10日(木)校内の様子
今日も、落ち着いた雰囲気で生活することができています。体育祭の練習が始まりました。子ども達は一生懸命に練習に取り組んでいます。努力の成果をご覧いただけると幸いです。11月1日(金)の体育祭を行います。ぜひ、お越しください。
10月10日(木)先生からのメッセージ
大きな行事が終わりました。一度、立ち止まり自分自身を振り返るチャンスだと思います。今、自分にはどんな力が身についたか、これからどんな力をつけていきたいかを考えるよい機会です。自分自身の生活を見つめてみましょう。
10月10日(木)登校の様子
さわやかな青空のもと、子ども達が元気に登校してきました。朝は少し肌寒く感じましたが、日中は過ごしやすくなるようです。今日も、体調管理をしっかりして、充実した1日にしていきましょう。
10月9日(水)今日の給食白玉うどん 牛乳 きざみきつねうどん(汁) 野菜かき揚げ ほうれんそうのツナ和え ブルーベリーゼリー かき揚げは、いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。食材をかき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日のかき揚げは、そのまま食べても、うどんの中に入れてもおいしいです。 10月9日(水)校内の様子
清掃後の校内の様子です。授業の前の連絡や先生の話を真剣に聞くことができています。今日もよい雰囲気で1日が始まりました。
10月9日(水)清掃活動の様子
昨日の余韻が残る中でしたが、清掃の時間には気持ちを切り替えて活動することができました。その場に応じた言動を心がけたり、ふるまい方を工夫したりできることは、とてもすばらしいです。
10月9日(水)先生からのメッセージ
昨日は、市民会館の大ホールいっぱいに素敵な歌声が響きました。素敵な時間をありがとうございました。合唱コンクールに向けて取り組む中で得るものがたくさんあったと思います。その成果を普段の生活に生かしていきましょう。
10月9日(水)登校の様子
小雨が降る中での登校となりましたが、子ども達は元気に登校してきています。昨日の合唱コンクールで得た達成感のおかげで、笑顔がたくさん見られました。合唱コンクールのがんばりを今日からの生活にも生かしていきましょう。
|
|