最新更新日:2024/11/24 | |
本日:34
昨日:16 総数:480803 |
10月18日(金)おいしい給食99『野菜タンメン』『春巻き』 『切り干し大根の中華和え』 今日の「野菜タンメン」にはもやしが入っています。もやしは、穀類や豆類の種などを暗いところで人工的に発芽させており、その芽とくきの部分を食べます。くせのない味で、炒め物や汁物、あえ物などさまざまな料理に使われる便利な食材です。 10月18日(金)1年生 ダンスの練習
初めてポンポンをつけてダンスをしました。ダンスをしているときに振るとキラキラと光って、とてもきれいでした。みんなかわいく上手に踊れるようになったので、運動会本番が楽しみです。
10月18日(金)2年生 いもほり
3時間目にそれぞれの汚れてもよい服装で、いもほりをしました。大きな芋のところでは、協力して楽しんで掘っていました。猛暑に負けずに育った強い芋です。来週持ち帰る予定です。
10月18日(金)2年生 ポンポンをつけて
今日は、初めてポンポンを持って踊りました。キラキラ光ってとてもきれいでした。ダンスもさらに上手になってきています。
10月18日(金)1年生 読み聞かせ
ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。善玉菌を増やすために、「まごわやさしいこ」の食べ物を食べようというお話でした。みんな真剣な表情でお話を聞いていました。
10月17日(木)5年生 就学時健診の準備10月17日(木)2年生 通し練習
2時間目に、徒競走と玉入れの通し練習を行いました。徒競走では、本番と同じように電子ピストルでスタートをしました。玉入れも前回より上手にできるようになりました。今日の結果は、48対32で白の勝ちでした。
10月17日(木)6年生 就学時健診お手伝い10月17日(木)おいしい給食98『とり肉のスタミナ揚げ』 『小松菜のおひたし』 『豆乳みそ汁』 「豆乳みそ汁」には、大豆から作られた白みそと豆乳、豆腐が使われています。大豆はきな粉や納豆、豆腐などいろいろな食品になります。これらの大豆製品は和食にとって欠かせない食品です。今日は大豆製品が豊富に入ったみそ汁です。 10月17日(木)1年生 運動会の練習
徒競走と玉入れの練習をしました。並び方や競技の仕方を思い出しながら、活動することができました。今日の玉入れは、白組が大差をつけて勝ちました。本番は、どちらが勝つか楽しみです。明日は、ポンポンをつけてダンスの練習をする予定です。
10月17日(木)3年生 かげおくり
天気の良い日だったので、外に出てかげおくりをしました。国語の教科書に登場する遊びで、子供たちは「晴れたらやってみたい!」と楽しみにしていました。手をつないだりばんざいをしたり、いろいろなポーズのかげを送って楽しんでいました。
10月17日(木)赤玉・白玉 空に舞う(1・2年生)10月17日(木)力強く綱引き(5・6年生)10月16日(水)3年生 今日の子供達
運動会の表現運動の練習を、入場から退場まで通して練習をしました。今日は、1時間目の全校練習もあってたくさん運動をしたので、給食をおいしく食べることができました。
10月16日(水)5年生 今日の授業
教室での学習も、運動場での運動会の練習もみんな頑張って取り組んでいます。
10月16日(水)6年生 今日の練習
運動会の表現運動(フラッグ)の練習の様子です。立ち位置や動きを確認しながら練習しました。
10月16日(水)4年生 練習の様子
今日の3・4年生での表現運動の練習の様子です。運動場をいっぱいに使っての動きがスムースにできるようになってきました。
10月16日(水)1年生 運動会の練習
運動会の全校練習がありました。開閉会式の流れを練習しました。話を聞く時間が長かったのですが、気を付けの姿勢で話を聞ける子がたくさんいました。
2時間目には、ダンスの入場と退場の練習をしました。新しい動きも頑張って覚えることができました。 10月16日(水)運動会・係打合せ10月16日(水)2年生 運動会全体練習
1時間目は、1回目の全体練習でした。今日は、開会式、閉会式、入退場の練習をしました。いよいよ運動会が近づいてきています。子どもたちも心待ちにしています。
|
|