最新更新日:2024/11/14
本日:count up2
昨日:126
総数:920473
ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

6月24日(月) キャリア学習の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 キャリア学習として、「身近にはどんな職業があるか」「この職業はどんな人が向いているか」などを調べたり、話し合ったりしました。自分自身や友達に当てはめて考えることで、前向きな雰囲気の中活動が進められていました。

6月24日(月) 部活動激励会練習 (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目は、明日行われる部活動激励会のジョックロックの練習を行いました。どの生徒も額に汗を流しながら大きな声で練習しました。この気持ちが明日3年生に伝わりますように!!

6月22日(土)陸上西尾張大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
陸上の西尾張大会が、いちい信金スポーツセンター陸上競技場にて行われました。北部中学校からは8名出場しました。天候が心配されましたが、雨も降らず競技を終えることができました。惜しくも県大会出場とはなりませんでしたが、全員が今まで練習してきた成果を全力で発揮し頑張りました。

保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備や送り迎えなどありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

6月21日(金)部活動激励会に向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
期末テストが終わりました。テスト週間からの1週間、集中して大変よく頑張りました。
帰りのSTの時間には、部活動激励会に向けて、各クラスでジョッグロックの練習が行われていました。元気いっぱいの大きな声が廊下に響いていました!

6月21日(金)部活動での熱中症教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、期末テスト後に、部活動ごとにあつまって熱中症の学習をしました。
 動画で熱中症について学んだり、校内の熱中症応急手当ボックスの場所を確認したり、卓上訓練を行ったりしました。
 明日は、久しぶりの部活動になります。のどが渇く前のこまめな水分補給で、熱中症を予防しましょう。

6月21日(金) 部活動熱中症講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は各部活動で熱中症の講習会を行いました。適切な水分や休憩の取り方や熱中症になった時の対応法などを詳しく学びました。これから更に暑くなります。今日学んだことをいかし、大会や普段の部活動の中で気をつけけながら活動して欲しいと思います。

6月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、肉じゃが、ごぼう入りつくねです。ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなどさまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていません。

6月21日(金) 休み時間の様子 (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
テストとテストの間の休み時間の様子です。どのクラスも、次の教科の教え合いや確認をしている姿が見られました。

6月20日(木)期末テスト一日目(3年生)

画像1 画像1
今まで頑張ってきた成果を
発揮するために、
真剣に取り組んでいます!

6月20日(木) テストの日も丁寧に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は期末テスト一日目です。
テストは給食の時間をはさんで実施されました。
午前中のテストが終わり、少し緊張がとけた中でも、給食の準備や片付けには丁寧に取り組んでいます。
片付け後のコンテナの中はきれいに整っていました。

6月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、めひかりフライ、切干しだいこんのごま酢和え、愛知の恵み汁、愛知のみかんゼリーです。今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食のめひかり、切干しだいこん、ぶた肉、豆腐、たまねぎ、なす、みつば、みかんゼリーは愛知県産です。愛知県ではたくさんの食材が生産されています。地元の恵みに感謝して食べましょう。

6月20日(木) 寄付していただきました。

 地域の方に、花の苗を寄付していただきました。ありがとうございます。
 これから花が増えていき、花壇が華やかになっていくのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(木)自習&面談(3年生)

画像1 画像1
明日がいよいよ試験本番
やる気がみなぎっています!

6月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、とり肉のチリソースがけ、わかめスープです。チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、とり肉にもよく合います。今日の給食では、トマトケチャップの甘味をいかし、辛さひかえめに仕上げたチリソースをとり肉のから揚げにかけました。

6月18日(火)質問教室(3年生)

画像1 画像1
今日も多くの生徒が
業後に残って、質問を
していました。

6月18日(火)道徳授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の授業で、「臓器提供」について考えました。
難しいテーマでしたが、班のメンバーと意見を交換しながら、
自分の考えを深めることができました。

6月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、揚げギョーザです。ラーメンは、よくかまずに飲み込んで食べてしまいがちです。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のしょうゆラーメンには、食感の違う数種類の食材が使われています。それぞれの違いを味わいながら、かむことを意識して食べてください。

6月18日(水) 道徳の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳の授業の様子です。短所の捉え方について話し合いました。自信をもって前向きに生活ができるよう、ネガティブな言葉をポジティブに言い換える、リフレーミングを行いました。

6月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ご飯、牛乳、たらとじゃがいもの甘がらめ、いんげんのごま和え、呉汁です。今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。

6月17日(月) 一筆書きに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
一筆書きに挑戦しました。スタート地点や曲がる方向などのヒントを手掛かりに、全問正解を目指します。一筆書きを完成させるまで、あきらめずに挑戦しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
一宮市立北部中学校
〒491-0037
愛知県一宮市貴船一丁目6番10号
TEL:0586-28-8751
FAX:0586-71-2201
hokubu-j@city.ichinomiya.aichi.jp