最新更新日:2024/12/23 | |
本日:114
昨日:77 総数:1394624 |
5.27 修学旅行1日目(3年生)
ふれあいタイムでは、各オーナーさん達が工夫を凝らして素敵な時間を作ってくださっています。
5.27 修学旅行1日目(3年生)
この時間は各ペンションでオーナーさん達とのふれあいタイムです。
5.27 修学旅行1日目(3年生)
夕方は穏やかな天気になり、生徒たちは大自然とペンションのオーナーさんの温かさに囲まれて過ごしていることと思います。
5.27 修学旅行1日目(3年生)
山中湖に到着し、入村式を行いました。その後、各ペンションに入りました。
5.27 修学旅行1日目(3年生)
途中、狭いところもありましたが、声を掛け合いながら無事に通過できました。
5.27 修学旅行1日目(3年生)
ヘルメットをかぶり、コウモリ穴洞窟を探検しました。
5.27 修学旅行1日目(3年生)
大自然の中をガイドさんの説明を聞きながら楽しく歩きました。
5.27 修学旅行1日目(3年生)
本日午後の様子をお伝えします。
青木ヶ原の樹海の散策を行いました。 5.27 今日の給食みなさんは、レバーとは何か、知っていますか? レバーは、「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、そのひとつに血液の材料となる 「鉄分」を貯蔵する働きがあります。 食事摂取基準によると12〜14歳では1日に10〜12mgの鉄分が必要です。レバーの他にも、赤身の肉や大豆製品にも鉄分は多く含まれています。積極的にとりましょう。 5.27 修学旅行1日目(3年生)
山梨名物のほうとうをおいしくいただきました。
5.27 修学旅行1日目(3年生)
山梨県の富士緑の休暇村で、昼食をいただきました。
5.27 修学旅行1日目(3年生)
新幹線では、楽しい時間を過ごしている様子です。
5.27 修学旅行1日目(3年生)
岐阜羽島駅から新幹線で三島に向かいます。
5.27 修学旅行1日目(3年生)
出発式を行い、予定通り出発しました。
5.25 尾張中学校剣道大会(男女剣道部)
本日、一宮市総合体育館にて、尾張中学校剣道大会が行われました。男女ともに、初戦敗退という悔しい結果になりましたが、これからの課題を見つけることができました。次の大会に向けて、頑張っていきます!
保護者の皆様、朝早くからお弁当の用意、お子様の送り出し、送迎等ありがとうございました。 5.25 尾張中学校剣道大会(男女剣道部)保護者の皆様、朝早くからお弁当の用意、お子様の送り出し、送迎等ありがとうございました。 5.24 今日の給食今日は、まごわやさしい献立の日です。「まごわやさしい」は、普段とりにく食材を組み合わせたフレーズで、これらの食材を取り入れると健康な食生活につながります。 「まごわやさしい」は、7つの食材の頭文字です。何かわかりますか? まは「まめ」、ごは「ごま」、わは、わかめなどの「海そう」、やは「野菜」、さは「魚」、しは、しいたけなどの「きのこ」、いは「いも」の7つです。どこに何が入っているか、探しながら食べてみましょう。 5.23 道徳の授業(1年生)5.23 授業の様子(3年生)明日は、修学旅行の大きい荷物を持ってくる日です。余裕をもって登校できるようにしてください!よろしくお願いします。 5.23 今日の給食給食につかわれている高野どうふは、別名「凍りどうふ」と言います。 高野どうふは冬の寒さを利用してとうふを凍結させ、熟成し、乾燥させたものです。 同じ量の豆腐を食べることと比べて、カルシウム量は約5.5倍あります。とうふは加工の仕方で食感がかわる面白い食べ物ですね。 |
三中ウェブページはこちらから
|