最新更新日:2024/11/14 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:29
昨日:64 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
11/7 今日の給食ご飯・牛乳・きのこミートボールハヤシ・まめまめサラダ・りんごヨーグルト 献立メモ みなさんは、きのこが好きですか?苦手な人も多いと思いますが、今日は、きのこのおすすめポイントを二つ紹介します。 一つ目に、食物せんいが多いことです。食物せんいは、おなかの中をきれいに掃除してくれるのでおすすめです。 二つ目に、うま味成分を多く含んでいることです。うま味成分によって、料理がおいしく仕上がります。 今日のミートボールハヤシには、3種類のきのこが入っています。きのこのよいところにも目を向けてみましょう。 11/6 日なたと日かげの地面の温度(3年生)
現在理科の授業でかげと太陽について学んでいます。
今日は、日なたと日かげの地面のあたたかさはどれくらい違うのか調べました。 実際に地面をさわって調べることで、明るさやあたたかさ、湿り具合などを知ることができました。 次回は、温度計を使って観察していきます。 11/6 ペアトーク(1年生)隣の席の子と話すのが楽しいと思えるように工夫していきたいと思っています。 11/6 かたちづくり(1年生)ブロックやパズルで遊んだことが、生かされています。 11/6 (6年) 関ドライブイン11/6 図工の時間(4年生)来週は、鑑賞会をします。友だちの作品を見るのが楽しみですね。 11/6 (6年) 昼食はカレー11/6 (6年) 法隆寺11/6 (6年) 法隆寺11/6_修学旅行(6年生)
昼食、お買い物を終えて、予定通りの時間に出発しました。
11/6 今日の給食ご飯・牛乳・ちくわのもみじ揚げ・ひじきのいため煮・のっぺい汁 献立メモ 秋になると、イチョウやもみじなどの葉がきれいに色づきますね。今日は、衣にすりおろした にんじんを加えた「ちくわのもみじ揚げ」です。 にんじんの紅色を、山々のもみじがきれいに紅葉している様子に見立てています。 秋を表現した料理の一つで、和食の良さである「季節」を感じることができる料理です。 秋を感じながら給食をいただきました。 11/6_修学旅行(6年生)
修学旅行最後の見学地、法隆寺に来ました。間近で五重塔を見ることができました。
11/6_修学旅行(6年生)
東大寺の最後は、正倉院の見学です。
11/6 図形の面積を求めよう(5年)
算数の授業の様子です。
複雑な形の面積ですが、今までの応用で解いています。 11/6 (6年) 正倉院11/6(6年) 二月堂11/6(6年) 二月堂11/6 (6年) 大仏の鼻11/6_修学旅行(6年生)
大仏の大きさにびっくり??思ったより大きかった。
11/6 東大寺に着きました。 |