最新更新日:2024/11/14 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:3
昨日:72 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
10/31 校外学習 トヨタ産業技術記念館見学(5年生)
社会の学習でトヨタ産業技術記念館に行かせていただきました。職員の方々の説明がとても詳しく、丁寧にしていただいたので、子どもたちはとても喜んでいました。海外からの観光客も多く、トヨタ社への関心の高さが感じられました。よい学習になりましたね。
10/31 今日の給食スライスパン・牛乳・オムレツのトマトソースかけ・かぼちゃの豆乳シチュー・メープルジャム 献立メモ 今日はハロウィンですね。ハロウィンとは、毎年10月31日に行われるアメリカの収穫を祝うお祭りです。かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オ・ランタン」を飾ったり、子どもたちは魔女や黒ねこなどに仮装したりして、近くの家にお菓子をもらいに回ります。 今日の給食は、ハロウィンにちなんでかぼちゃの豆乳シチューです。 10/31 校外学習10/31 校外学習10/31 校外学習10/31 校外学習10/31 校外学習10/31 校外学習10/31 校外学習10/30 紙版画今日は、印刷です。どんな作品ができあがるのかを楽しみにしながら、インクをつけてバレンで紙をこすりました。魚、鳥、ねこ、イルカなど、さまざまな生き物を表現していました。 10/30 字のかたち(1年生)字のかたちに気をつけてかくと、きれいな字が書けますね。 10/30 マット遊び(1年生)10/30 体が曲がるところってどうなっているのだろう?(4年生)相手の考えを肯定的に捉えたり、疑問に思ったことはすぐに尋ねたりして、対話を深めながら学習に取り組んでいました。楽しく学ぶ子どもたちの姿は、最高に輝いていました。 10/30 おもちゃづくり(2年生)10/30 今日の給食ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐のおろしがけ・ねりごま和え・さつま汁 献立メモ 大豆が日本に伝わって2000年、日本ではたくさんの加工品が生まれました。大豆から生まれた食品は豆腐、納豆、油揚げ、湯葉、みそ、しょうゆなど…。どれも私たちがよく食べているものばかりです。大豆を水でもどし、細かくすりつぶして煮ます。その後、布でこしたし絞り汁ににがりを入れると固まって豆腐ができあがります。 豆腐一丁は、約400粒の大豆でできており、大豆のパワーがいっぱいです。 10/29 秋の実を使って(1年生)秋になっても、なかなか暑い日が続いていましたが、ちゃんと実っていた秋の実が楽しい時間を作ってくれています。 10/29 堤治神社を見学しよう(3年生)
3年生は社会科や総合的な学習の時間で、地域のことについて学習しています。今日は堤治神社の境内を見学したり、宮司さんから詳しく説明を受けたりしました。
鳥居や狛犬の役割、祭られている神様など、普段足を運んでいても知らなかったことを知ることができ、どの子もたくさんメモをとっていました。 10/29 国際交流(ニュージーランド)(5年生)
今日はニュージーランド出身の先生に来校してもらい、1時間観光や自然、文化などについて教えていただきました。ニュージーランドの魅力に子どもたちはたくさん気づくことができました。
10/29 掃除の時間(1年生)10/29 国際交流(3年生)
今日は、国際交流としてニュージーランドのことを学びました。
ニュージーランドの先住民族のマウリ族が使っている言葉を教えてもらったり、伝統文化であるハカダンスを教えてもらったりしました。 最後はハカダンスをみんなで一緒に踊りニュージーランドの文化を体験しました。 |