最新更新日:2024/11/25 | |
本日:3
昨日:151 総数:1338372 |
9月6日(金)<今日の給食>なすは、煮物や揚げ物、焼き物もの、漬物など、いろいろな料理に使える野菜です。細長いものや卵のような形のもの、一般的な紫の他、白や緑などの品種もあります。今日の給食では、煮干しのだしを使ったみそ汁に厚揚げなどの具といっしょに入っています。 9月6日(金)<校長室より>授業の様子〜体育の授業特集〜2枚目の写真は、2年生女子のハンドボールの授業です。試合で使ういろいろなパスの練習をしています。 3枚目のの写真は、2年生男子のリレーの授業です。走りやバトンパスがうまくいくように、体の動きの練習(コーディネーショントレーニングと言うそうです)をしています。 子どもたちの様子から、楽しみながら学んでいることが伝わってきました。学んだことを試合やタイム計測に生かしていけるといいですね。 9月6日(金)<SDG’s>畑の手入れがんばっています!野菜を栽培することの大変さ、収穫できた時の喜び。生徒たちは活動を通してたくさんの気づきができています。このような経験は食べ物を大切にする気持ちにつながっていくことでしょう。(3枚目の写真は、心の教室相談員の先生からメッセージです) 活動をしている時に、ある生徒から「空気がさわやかになったね」という季節の移り変わりを感じるコメントも聞かれました。秋はもうすぐそこに来ているのですね。 草とりの作業、お疲れさまでした。 9月5日(木) <2年生>職業学習発表会夏休みに自分の興味のある職業やAI診断によるおすすめされた職業の動画を視聴し、レポートにまとめる課題に取り組みました。そのレポートを活用してクラスの仲間に自分の調べた職業を発表しました。互いにいろいろな職業を知ることができたと思うので、少しずつ自分の進路についても考えていけるといいですね! 9月5日(木)<1年生>2学期の目標「2学期はこうなる宣言」として、生活面や学習面について自分が努力したいことなどを書きました。目標を立てて実行することは簡単ではないですが、自分の目指したい姿を考える良い機会になりました。 9月5日(木)<今日の給食>9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、健康や長生きを願う日で、旧暦では菊の花が咲く頃なので、菊の節句とも呼ばれます。今日のすまし汁には、重陽の節句にちなみ、菊の形をしたかまぼこが入り、「だしを味わう日」として、かつおの厚削りのだしを使っています。 9月5日(木)<校長室より>がんばるってかっこいい!先生の指示や説明をしっかりと聞いたり、意欲的に課題に取り組む姿がたくさん見られました。浅井中の生徒が授業に集中して取り組む姿を見て、「がんばるってかっこいい!」と改めて感じました。 9月5日(木)<学校の様子>Chromebookを活用した授業2枚目の写真は、2年生の技術、プログラミングの授業です。個々で考えて、ゲームを作成しています。 子どもたちはとても集中しています。静かに取り組む様子から、じっくりと考えて、課題追求をしていることが伝わってきました。 9月4日(水)<2年生>給食の様子
新しいコンテナのシステムになって2日目、コンテナ室では混乱もなく、順調に当番活動が進んでいました。配膳の時間、教室をめぐると、ぷーんとカレーのいい香りが。本日はナンで頂きました。
まだまだ暑い季節が続きます。しっかり給食を食べて、午後からも元気に活動してほしいですね。 9月4日(水)<学校の様子>給食準備・片付けの様子大きなルール変更から2日目。今日もとてもスムーズに進めることができました。「子どもたちの適応力は素晴らしい!」先生方から、こんな言葉がたくさん聞かれました。 浅井中の生徒の皆さん。ご協力、ありがとうございました。 9月4日(水)<今日の給食>キーマカレーの「キーマ」にはひき肉という意味があります。今日の給食では、たまねぎ、にんじんの他に、ブロッコリーやひよこまめが入っています。それらの具を、カレールウだけでなく、トマトケチャップやソース、チャツネなど、いろいろな調味料を使って仕上げました。 9月4日(水)<『凡事徹底』>黙掃の習慣化習慣・・・長い間繰り返し行うことで、あたかもそうすることがきまりのようになったこと これが、「自律」「自立」→「利他共生」にもつながっていきます。これからもこんな姿をたくさん見つけていきたいと思います。 9月3日(火)<1年生>授業の様子家庭科では、夏休みの課題のグループ発表を行っており、お互いにどんな料理を作ったか楽しく交流していました。 数学では、方程式の学習に真剣に取り組んでいる様子が見られました。 どのクラスも集中して授業に取り組むことができています。 2学期もこの調子で頑張ってくれることを期待しています! 9月3日(火)<1年生>学年集会学習面の話、生活面の話、学年目標について話をしました。 1学期できたことからさらにできることを増やしながら、学年全体で成長していきましょう。そして、学年で美しいHarmonyを奏でれるようにしましょう。 9月3日(火)<特別支援学級>お買い物のシミュレーションをしました。カードを使ったお買い物のシミュレーション形式で、生徒たちは楽しく学ぶことができました。 小銭とカードをにらめっこしながら、欲しいお菓子を買うために計算を頑張っている姿が、とても楽しそうでした。 キャッシュレス決済が主流の世の中になってきていますが、だからこそお金の概念を持つことは生徒たちにとってとても重要なことです。 実生活の中で生かせるように、楽しく勉強していってほしいなと思います。 また、お金を出すときに生徒同士で助け合う場面もあったため、微笑ましく見守ることができました。 9月3日(火)<学校の様子>給食がスタートしました!新しい調理場の稼働に伴い、食器や食缶が新しくなったり、給食を取りに行く場所やルート、返却方法などが変わったりと、いろいろな変更が行われました。今日は新しいルールでの給食の初日です。 今週は、安全に給食の準備や片づけできるように日課を変更し、給食の時間を10分長くとっています。少しずつ改善をしながら、進めていきたいと思います。 9月3日(火)<校長室より>よいスタートが切れています22枚目の写真は、心の教室相談員の先生からのメッセージです。一歩踏み出すみなさんの姿を楽しみに、そして応援しています! 9月3日(火)<校長室より>よいスタートが切れています1集中してテストや授業に取り組む姿がたくさん見られます。1日1日の積み重ねが大きな成長につながります。この集中を継続してけるとよいですね。 9月3日(火)<3年生>第1回iテストの様子いよいよ受験という雰囲気が出てきました。「しっかり結果を残す」ことを意識した学習ができているかを確かめていきましょう。 9月3日(火)<今日の給食>ユーリンチーは、揚げたとり肉にしょうゆや酢、ねぎなどで作ったたれをかけた中国の料理です。中国では、骨付きで衣なしのものもありますが、今日の給食では、下味を付けたとり肉に衣を付けて揚げ、特製のたれをかけました。 |