最新更新日:2024/11/14
本日:count up6
昨日:434
総数:1914612
ともに生きる

5月30日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生や級友の話に、リアクションできる人ほど、学習内容についての理解が深まっているように感じます。

5月30日(木) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校してきました。

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 八宝菜 愛知産食材入り揚げぎょうざ きゅうりと糸寒天の中華和え 牛乳 です。

 今年の夏は、パリオリンピックが開催されますね。フランスや日本以外の他国の食文化もあわせて知ってもらおうと世界の料理も取り入れ紹介しています。
今月は馴染みのある中国料理を紹介します。

 中国は、国土が広く日本の25倍の広さで、東西南北、地域によってさまざまな料理が発達しました。
北の寒い北京料理は、濃いめの味付けの北京ダッグ、ジャージャー麺など、気温が高く雨が多い内陸の四川料理は、食欲が増すように唐辛子などの香辛料を使ったピリ辛の料理が多く、麻婆豆腐やエビチリなどが有名です。今日の八宝菜やぎょうざは、南部の広東料理のひとつです。あっさりとした味付けの中華料理です。

八宝菜とは、8種類に限らず豚肉や魚介などと、たくさんの種類の野菜を、油で炒め合わせ味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて具材のうま味を閉じ込めた料理です。

 ぎょうざは、点心のひとつで、小麦粉と水を練って薄くのばした皮に具をあんにして包んだものです。焼く、蒸す、ゆでる、揚げるなどさまざま調理方法で親しまれています。
小籠包や肉まんなどの点心と中国茶を一緒に楽しむ飲茶も、広東地方の料理です。
3年生は、修学旅行で中華街を楽しんできましたね。

 明日は、オリンピック開催国、フランスの料理が登場!!お楽しみに♪

5月29日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
話している人の方に体を向けて話を聞く。授業においてとても大切なことだと思います。でも十分な睡眠がとれていない人にとっては、なかなか難しいことなのかもしれません。体調万全で授業に臨みたいですね。

5月29日(水) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。

5月28日 現職教育

画像1 画像1
AED研修を受けました。

5月28日 下校風景

画像1 画像1
下校の様子です。皆、気をつけてお帰りなさい

5月28日(火)の給食

画像1 画像1
わかめご飯 厚焼きたまご 五目きんぴら 呉汁 アセロラゼリー 牛乳 です。

 3学年そろっての久しぶりの給食です。
和食献立です。五目きんぴらは、食物せんいが豊富なごぼうの他に鶏肉、ちくわ、こんにゃくなどと一緒に炒め煮にして作っています。それぞれの食材のうま味や香りを感じながら、よく噛んでいただきましょう。

 アセロラは、ビタミンCが豊富な果物で、美肌、免疫力アップ、疲労回復などに効果があります。爽やかな甘酸っぱさで、ジュースなどで知られていますね。西インド諸島やカリブ海周辺が原産の果物で、赤い宝石とも呼ばれています。傷みが早いため、加工したものが出回っています。
 沖縄県本部町が日本での生産量トップです。初収穫時期の5月12日がアセロラの日として制定されました。
今日は冷たいゼリーで旬のアセロラを紹介しました。

本日14:00に下校します

夕方から大雨の心配があり、生徒の下校時の安全のため、14:00下校へ変更します。
引き取り下校は行いません。
よろしくお願いします。

もともとの予定より1時間程度早く下校します。
14時に下校させると困るというご家庭がありましたら、学校へご連絡ください。

5月28日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外は雨ですが、教室内は授業が静かに展開されています。

5月28日(火) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。城中生が登校して来ました。

【2年生】授業の様子

2−1は理科で化学反応の実験をしました。
2−2は数学で文字式の練習問題を解きました。
2−3は理科で化学反応の実験結果をまとめました。
2−4は英語のプリントに取り組みました。
2−5は保健体育で飲酒や喫煙から身を守る方法について考えました。
2−6は保健体育で体育館でバスケットボールをしました。
画像1 画像1

5月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 初がつおと新じゃがの香味揚げ ゆかり和え ふだま汁 牛乳 です。

 初がつおがおいしい季節になりました!旬のかつおをとりいれました。

 鰹は、黒潮と親潮がぶつかる三陸沖あたりまで春先に北上し、秋にUターンして南下する回遊魚です。かつおの旬は春と秋の2回あり、春は「初がつお」、秋は「戻りがつお」と呼びます。春は脂が少なくさっぱりしており、高タンパク低脂肪、血合いの赤い部分は、ビタミンA、B1,B2、B12、鉄分が多く、レバー並みの栄養価の高さです。

『目には青葉 山ほととぎす 初がつお』
 江戸時代の俳句の名人、山口素堂(やまぐちそどう)が初夏の風物詩を読んだ有名な句があります。
 初ものを食べることが江戸ではイキだとされ、高価でおいしい初がつおが大人気になりました。
 給食では、新じゃがとともに油で揚げて、生姜、ねぎ、にんにくなどの香味野菜をいれた野菜ソースとからめ食べやすくしました。

 鰹(かつお)は、漢字で魚へんに堅いと表します。かつお節やだし、ツナ缶など日本でとても馴染みがある魚です。よく噛んで味わいながらいただきましょう。

【1年生】2時間目の学習

1−1は音楽でヴィヴァルディの「春」の鑑賞をしました。
1−2は数学で素因数分解の問題に取り組みました。
1−3は理科で植物の分類を表にまとめていました。
1−4は技術で丈夫な構造についてグループで話し合いました。
1−5は家庭科で中学生に必要な栄養素について教科書で調べました。
画像1 画像1

クリーンキャンペーン

画像1 画像1
コミュニティのクリーンキャンペーンの様子です。地域の皆様のおかげで通学路がとてもきれいになりました。ありがとうございます。

3年 修学旅行

画像1 画像1
名古屋に着きました。

3年生 修学旅行

新幹線は予定どおり出発しました。
最後の最後まで、みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 修学旅行

画像1 画像1
新幹線に乗車しました。一路名古屋を目指し移動開始です。

3年 修学旅行

画像1 画像1
新横浜駅での様子です。

3年 修学旅行

画像1 画像1
本格的な中華料理をいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/26 公立入試
2/27 公立入試(面接A)
2/28 公立入試(面接B)

出席停止のお知らせ

PTA

いじめ防止基本方針

現職教育グランドデザイン

進路通信

教育委員会より

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270