5月10日(金) 人間関係づくり【校長室より】
5月9日(木)に春の校外学習が行われました。
1〜5年生が午前中、校外に出かけ、施設を見学したり、公園でレクリエーションをしたりして過ごしました。 学校では、日ごろの教科学習を中心に学力向上や人間関係力の向上に努めています。今回の校外学習もその一環です。 日ごろの学びの場を離れ、多くの仲間との触れ合いを通して、子どもたちは様々なことを学んだことと思います。 「元気!笑顔!思いやり!」いっぱいの学校を目指して、今後も、子どもたちも先生方もともに歩んでいきたいと思います。 5月10日(金) 今日の給食「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。 今日は塩こうじで味をつけて焼きました。ごはんとよく合い、ごはんと一緒においしく食べていました。 5月10日(金) おいしくいただきます!!5月10日(金)掃除の様子2 なかよし学級5月10日(金)掃除の様子1 なかよし学級5月10日(金)図書室利用 なかよし学級5月10日(金)6年生の様子5月10日(金)4年生 体育の授業
体育の授業では、いよいよ鉄棒のまとめの発表が近づいています。どの技を組み合わせようかを考えて、練習をしています。「先生手の皮がむけたよ」「もう少しで逆上がりができそうなのにな」と自分の頑張りを教えてくれる子がたくさんいます。
来週の体力テストに向けての練習もしています。先生から速く走るためのコツを教えてもらい、スタートの練習をしました。 5月10日(金)4年生の様子5月10日(金)3年生の様子5月10日(金)2年生の様子5月10日(金)1ねんせいのようすわからないとき、手を挙げて質問です。よくできました! 5月10日(金) 2年生 朝の教室
連絡帳を書いたり、タブレットで学習したりする様子が見られます。
5月10日(金) 1ねんせい あさのようす
荷物を片付けた後、連絡帳を書きます。
5月10日(金) おはようございます
晴天のもと、元気に登校です。
5月9日(木) 第1回 尾西第一中学校区学校運営協議会地域の宝を地域で育てるために、学校・地域・保護者が一体となって取り組んでいきます。 今回は、学校の現状が報告され、学校経営、教育活動についてご意見やご示唆をいただきました。 5月9日(木) 第1回大徳小学校学校運営協議会の報告と第2回の開催案内について1 開催日時 令和6年5月9日(木) 9:30〜10:30 2 場所 尾西第一中学校 第2図書室 3 傍聴人 0名 4 出席者 10名 5 議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○令和6年度会長・副会長の選出について ○令和6年度学校運営協議会について ○令和6年度学校教育目標について ○令和6年度の教育活動、行事計画について 【第2回 大徳小学校 学校運営協議会の案内】(予定) 1 開催日時 令和6年11月13日(水)9:30〜 ※予定ですので、変更する場合がございます 2 場所 大徳小学校 会議室(北舎2階) 3 公開(個人情報がある議題については非公開とします) 4 傍聴人定員7名(傍聴を希望する場合は、11月8日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は本人確認ができる物をお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします) 5 議題 ○本校の教育活動について ○今後の日程について 〇その他 6 問い合わせ先 本校教頭 5月9日(木) 人気の「おろしハンバーグ」5月9日(木) 今日の給食カルシウムは、骨や歯の材料になるため、成長期の子どもたちは、特にカルシウムを十分にとる必要があります。日本人は、全体的にカルシウムが不足しがちなので、積極的にカルシウムの多い食品を食べる必要があります。カルシウムが豊富な食品の代表は牛乳などの乳製品ですが、それ以外にも、大豆製品や海藻類、そして、今日の骨太和えに入っている「小魚やほうれんそう」にも含まれています。毎日の食生活で、意識してカルシウムが豊富な食品をとるように心がけましょう。 5月9日(木) おいしくいただきます!!
4年2組の様子。
もりもり食べます!! |
|