11.12 今日の授業 その1
今週は、暖かい日が続いています。この暖かさの中、運動場の四季咲きの桜はたくさんの花をつけています。学校のハナミズキの葉は、ようやく赤く色づきました。気温差が大きく、体調を崩しがちになります。まだ、体調不良の子どもたちは少ないですが、体調には十分気をつけていきましょう。
【開明TODAY】 2024-11-12 13:13 up!
11.12 登校の様子
今日も気候のよい朝です。PTAや地域の方の温かい見守りに感謝しています。いつもほんとうにありがとうございます。開明っ子は、これからも安全のため1列での登下校を頑張りましょうね!!
【開明TODAY】 2024-11-12 13:13 up!
11.11 委員会 2
どの委員会も学校のため、開明っ子のために全力で取り組んでいました。
【児童会】 2024-11-11 15:21 up!
11.11 委員会活動 1
委員会活動を行いました。学校の環境を整えたり、学校運営のための話し合いや各種行事の準備などを行いました。一生懸命取り組んだので気持ちがよいですね。
【児童会】 2024-11-11 14:59 up!
11.11 今日の給食
〇今日の献立
ソフトめん・牛乳・つくね2個・変わり大学いも・五目ソフトめん(汁)
〇献立メモ
「変わり大学いも」は、起 小学校の児童が考えた応募献立です。さつまいもの甘さが引き立つように、さつまいもを揚げる温度も工夫しています。また、さつまいもに大豆と小魚を加えていて、食感も楽しめる料理ですね。
さつまいもは、秋に収穫されます。掘ってすぐの物は甘みが少なく、何日か置くと甘みを増しておいしくなります。寒さに弱い食べ物なので、冷蔵庫に入れて調理してもおいしくホクホクに仕上がりません。食べ物の特徴を確認しておいしくいただきましょう。
【開明TODAY】 2024-11-11 14:13 up!
11.11 今日の授業 その6
【開明TODAY】 2024-11-11 11:40 up!
11.11 今日の授業 その5
【開明TODAY】 2024-11-11 11:39 up!
11.11 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-11-11 11:39 up!
11.11 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-11-11 11:38 up!
11.11 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-11-11 11:38 up!
11.11 今日の授業 その1
とても良い天気で、少し暑いくらいの気候となりました。今週も元気に登校しています。今週末の学習発表会の準備も各学級で進めています。各教科の授業も積極的に取り組んでいます。
休み時間には、快晴の青空の下、とてもたくさんの子どもたちが 元気に遊んでいる様子も見られました。
【開明TODAY】 2024-11-11 11:37 up!
11.11 登校の様子
暖かくなりそうな日差しの朝です。1列で登校できましたか?「目を見て・笑顔で・元気よく」あいさつができましたか?今朝もPTAや地域の方々の温かい見守りがあり、安全に登校を完了しました。いつも本当にありがとうございます。
【開明TODAY】 2024-11-11 09:03 up!
11.8 ぱくぱっくん(1年生)
10月に色塗りをしてから、なかなか作ることができなかった「ぱくぱっくん」。牛乳パックと画用紙だけでできるかわいい、ぱくぱく人形です。今日はやっと作ることができて、大喜びでした。家でも、自分の好きなキャラクターを描いて、ぜひ作って遊んでみてください。
【1年】 2024-11-11 08:52 up!
11.8 おはなし会(1・2年生)
楽しみにしていた「おはなし会」がありました。会場となった多目的室に入ると、。暗幕や、座布団、大きなセットがあり、始まる前からわくわくしているのが伝わってきました。
そして、グループトークの皆さんによる、落語の話や、大型ペープサートなど、それぞれに趣向の異なる三つのお話に、子どもたちはくぎ付けでした。楽しい時間を、ありがとうございました。
【1年】 2024-11-11 08:52 up!
11.8 秋の生き物(4年生)
理科の学習では、春・夏と続けてきた生き物の観察を行いました。今回は、サクラの観察カードを書いたり、秋の生き物を探したりしましたね。秋の生き物を見つけたみなさんの嬉しそうな表情が印象的でした。
少しずつ寒くなってきました。体調管理に気をつけていきましょうね。
【4年】 2024-11-11 08:51 up!
11.8 今日の給食
〇今日の献立
麦ごはん・牛乳・子持ちししゃもフライの甘だれ・おからの煮物・根菜のみそ汁
〇献立メモ
今日11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食は、いい歯の日にちなんで「歯をじょうぶにし、よい歯を保つ」ための献立です。
献立の特徴は二つあります。一つ目は、かみ応えのある料理です。よくかむことで唾液が出てくるので、歯の汚れを防いでくれます。
二つ目に、歯をつくる「カルシウム」を多く含んだ食べ物をたくさん使っています。ししゃものように骨ごと食べる魚や、おからなどの大豆製品はカルシウムがたっぷり含まれます。
【開明TODAY】 2024-11-11 08:51 up!
11.8 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-11-08 11:42 up!
11.8 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-11-08 11:41 up!
11.8 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-11-08 11:40 up!
11.8 今日の授業 その1
昨日まで修学旅行に行っていた6年生も戻り、今日は、全校がそろいました。6年生は修学旅行疲れもなく、みんな出席し、授業も頑張っていました。
1.2年生は、楽しみにしていた「おはなし会」もありました。いつも読み聞かせをしてくださる方々が、毎年企画してくださっています。楽しい時間を過ごすことができました。
【開明TODAY】 2024-11-08 11:39 up!