最新更新日:2024/11/09
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ようこそ! 一宮市立北部中学校のHPへ!!

10月15日(火) クラスでの合唱練習が始まりました(1年生)

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 11月1日(金)に行われる合唱コンクールに向けて、クラスでの練習が始まりました。授業だけでなく、放課などの時間を利用して練習に取り組む様子が見られました。担任の先生だけでなく、リーダーが声をかけて練習を進めていく姿も見られ、頼もしさを感じました。本番までみんなで協力し、素敵な合唱を作り上げてほしいと思います。

10月15日(火) 朝の合唱練習の様子 2年生

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本日から、朝や放課の時間の合唱練習が可能になりました。
早速多くのクラスが学年合唱曲やクラス合唱曲の練習を行っていました。
1、2組の様子です。

10月15日(火)体育の授業の様子(2年生)

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2年生の女子の体育の授業では、ハンドボールを練習しています。今日は、パスをしたり、シュートをしたり、ディフェンスの練習をしていました。運動場に元気な声が響いていました。

10月15日(火)今日の給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、とり肉のスタミナ揚げ、こまつなのおひたし、豆乳みそ汁です。今日の給食の「豆乳みそ汁」には大豆から作られた白みそと豆乳、豆腐が使われています。大豆は、きな粉や納豆、豆腐などいろいろな食品になります。これらの大豆製品は和食にとって欠かせない食品です。今日は大豆製品が豊富に入ったみそ汁です。大豆を味わって食べましょう。

10月14日(月)サッカー部 U14大会 1次リーグ

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本日、サッカー部はU-14サッカー選手権大会の1次リーグ、1日目の2試合を行いました。
2試合ともに、自分たちのペースで試合を進め、見事に勝利することができました。
次回の2日目は26日に、北部中で行います。
次回もたくさんの応援をよろしくお願いします。

10月14日(日) 一宮商業高校地域交流会(女子ハンド部)

今日は一宮商業高校さんにお邪魔し、ハンドボールの地域交流会に参加してきました。
講師として、豊田合成ブルーファルコン名古屋の選手にお越しいただき、小学生から高校生までの混合チームで基礎練習からゲームまでを行いました。
普段はできない練習や、小学生、高校生との練習は大変刺激になりました。

一宮商業高校の皆様を始め、豊田合成の皆様、一宮ハンドボールスクール、南部中の皆様、
本当にありがとうございました。
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10月11日(金)帰りのSTのようす(3年生)

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今日の帰りのSTでは、
昨日行われた、保健体育と
音楽のテストが早速返って
きました。
また、来週からの合唱練習
について、担任の先生や
パートリーダーからお話が
あったクラスもあるようです。

10月11日(金)キーボードの貸し出し(3年生)

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テストも終わり、いよいよ
3年生にとって最後の大きな行事
である合唱コンクールに向けた
練習が来週から始まります。
それにさきがけ、練習で使う
キーボードやラジカセが貸し出され
ました。みんな嬉々として
運んでくれました。

10月11日(金) 合唱コンクールに向けて2 (2年生)

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合唱コンクールに向けて合唱曲のイメージ画を考えたり、リーダーを中心に目標を話したりしました。どのクラスも合唱コンクールに向けてやる気満々です!!上の写真から4組、5組、6組です。

10月11日(金) 合唱コンクールに向けて (2年生)

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STの様子です。本日はテストも終わり、各クラスではテストの取り組みについての振り返りと、合唱コンクールに向けてクラスでの目標や意気込みを話し合いました。上の写真から1組、2組、3組です。

10月11日(金)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、五目煮豆、すまし汁です。今日は「だしを味わう日」です。だしは肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食ではかつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のすまし汁は、かつお節とこんぶでだしをとりました。だしをとった後のこんぶは「SDGs」を意識いしきして五目煮豆に入れました。

10月10日(木)掃除の様子(3年生)

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テスト後に清掃が行われました。
明日もテストがあり、気がかり
だと思いますが、みんな
清掃に集中して、黙々と
きれいにしていました。

10月10日(木)今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、かぼちゃコロッケ、キャベツのしそ和え、けんちん汁です。「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、その一つに神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説があります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁じる」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。

10月9日(水)質問教室(3年生)

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中間テスト前、最後の
質問教室です。
最後の最後まで、
一生懸命、頑張っていました!

10月9日(水) 給食準備の様子

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 給食のコンテナや食缶が新しくなってから一ヶ月が経ちました。
新しくなったばかりの頃は、運搬する食缶や食器がどこにあるのか、おかずはどう盛り付けるのか戸惑う時もありましたが、今はスムーズに準備を進めることができています。
 クラスの仲間たちと協力して配膳し、今日もおいしくいただきました。

10月9日(水)今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、牛乳、絹揚げの甘みそがけ、シャキシャキ和え、かきたま汁です。卵を割ると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色の方が濃厚で、栄養がたくさんあると思う人が多いかもしれませんが、色の違いは、にわとりのえさに入っている色素の違いによるもので、栄養価には関係ありません。

10月9日(水) 白玉だんごとちっちゃい肉まん

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総合や学活、作業の時間におやつ作りをしてその記録をまとめました。白玉だんごは粉からだんごをつくることが難しく、肉まんは食パンをやぶらないようにシュウマイをつつみ、ラップでくるむことに苦労しました。白玉だんごをゆでるときには、調理室がとても暑くなって大変でしたが、きな粉やあんこと一緒に食べる白玉だんごは格別でした。

10月9日(水) 理科の授業 (2年生)

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2組の理科の授業の様子です。今日から始まる中間テストの勉強の様子です。テスト前、最後の授業ということで分からない所を先生に質問したり黙々と問題を解いたりと、とても有意義な時間を過ごしました。

10月8日(火)質問教室(3年生)

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明日からの中間テストに
向けて、質問教室が
行われました。
みんな真剣そのものです。

10月8日(火)今日の給食

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今日の献立は、白玉うどん、牛乳、きざみきつねうどん、野菜かき揚げ、ほうれんそうのツナ和え、ブルーベリーゼリーです。かき揚げは、いろいろな食材を小麦粉を溶いた衣でひとまとめにして、油で揚げた日本料理です。食材をかき混ぜて揚げることから「かき揚げ」の名がついたと言われています。今日のかき揚げは、そのまま食べても、うどんの中に入れてもおいしいです。
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