ともに生きる

3年 修学旅行

画像1 画像1
新幹線車内の様子です。一路東京を目指して移動中です。

3年生 修学旅行

駅のホームまで移動してきました。
予定どおり、8:41発の新幹線に乗ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 修学旅行

出発式を行っています。
間もなく新幹線ホームに移動します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 修学旅行

画像1 画像1
名古屋駅集合しました。

3年生 修学旅行

おはようございます。
集合場所が少し変更になりましたが、予定どおり名古屋駅に集合できました。
みんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
金芽ロウカット玄米ごはん じゃがいもとチーズの手作りチヂミ もやしのナムル ユッケジャンスープ 牛乳 です。

 今日は『韓国料理』をとりいれました。
★チヂミは、とは、水で溶いた小麦粉の生地に、野菜を加えて平たく焼いた韓国風のお好み焼きのことです。
 手作りのチヂミは、給食初登場のメニューです。
刻んだ旬のにら、新じゃが、新玉ねぎに、チーズやおからも生地に加えて、大きな鉄板23枚分に具を敷いて平らにし、ごま油をたっぷりぬって給食室のスチームコンベクション・オーブンで焼いてから、全校分に切り分けました。もちっとした食感でいろいろな具が香ばしくおいしく食べられますよ。

★ユッケジャンスープとは、牛肉とたっぷりの野菜を入れたピリ辛スープのことです。給食では豚肉や旬のたけのこを使って作りました。
韓国の調味料、コチュジャンを味付けに使っています。甘みと辛みのある韓国味噌です。食欲を刺激し、たっぷりの野菜もおいしく食べられます。

 韓国料理は、日本でも馴染みがある国の料理として親しまれています。
まもなく夏にパリオリンピックが開催されます。韓国では、ピョンチャンで2018年冬季オリンピックが開催ました。
いろいろな国の料理を知りながら、おいしく味わいましょう。

修学旅行 荷物の確認

体育館で大バックの荷物の確認をしました。生徒の表情を見ていると、明日からの修学旅行を楽しみにしている様子が伝わってきました。
大バックはこの後1日目のホテルへ送られます。
画像1 画像1

5月22日(水) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

岩田グラウンドにおける駐車場の仕方について

岩田グラウンドは、現在オレンジのネットが張られています。学校が駐車場として使ってよい部分は、オレンジのネット南側(下図でいうと右側)です。
ご承知おきください。
画像1 画像1

5月22日(水)学校安全緊急情報共有化広域ネットワークを活用した訓練

明日5月22日(水)に、学校安全緊急情報共有化広域ネットワークを活用した訓練に本校は参加します。
訓練の流れを受けて、明日午後1時ごろに架空の緊急情報をtetoruで配信します。
ご理解ご協力をお願いします。

学校見学等一覧

○愛知県 公立高校
○愛知県 私立高校
○名古屋市立高校

上記の学校見学等一覧が、各教室に掲示してあります。
ぜひ様々な学校に足を運び、自分に合った学校選びをしていってください。

※あくまで予定のため、変更されることはあります。
 詳細や最終的な情報については、必ず各学校のwebページなどでご確認ください。

画面右側の「配付文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「公立高校ガイドブック」の販売について

2・3年生を対象に、「公立高校ガイドブック」の購入案内を配付しました。

購入を希望する場合は、封筒などに「費用(1.500円)」「申込票」をいれ、指定された日に提出することになっています。

ご家庭でご検討ください。
よろしくお願いします。

【申し込み日及び提出場所】
 ○日時・・・5月30日(木)、31日(金) 7:45〜8:10
 ○提出場所・・・3年生下駄箱の木村

画面右側の「配付文書」の欄に「進路通信」の項目がありますので、そちらからご覧いただけます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月21日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯 肉じゃが さばの銀紙焼き わかめときゅうりの甘酢和え 牛乳 です。

 季節の食材、新じゃが、新玉ねぎ、新にんじんで作った肉じゃがです。
新玉ねぎは、水分が多くみずみずしく透明感があり、独特の辛みが少なく甘みが強いです。獲れたての新じゃがは、皮が薄くて水分が多く火の通りも早く、香りがよい特徴があります。野菜から出てくる水分を生かして煮込んで作っています。野菜のおいしさが詰まっています。
 今日の人参は、おとなり各務原で収穫された各務原にんじんを使って作りました。
各務原では、全国でも珍しい二期作でにんじんの栽培を行っており、黒ぼく土壌を生かして、人参の生産地として知られています。ちょうど春夏にんじんの収穫時期です。

さばの銀紙焼きは、骨までやわらかくみそ味で人気のメニューのひとつです。

 5月の給食目標は、『望ましい食事マナーを身につけよう』です。
毎日の食事で使うお箸ですが、上手にお箸を使って食べることができていますか?
 箸は、つまむ、はさむ、裂くなどたくさんの機能があります。箸を正しく持つと食べ方が美しくなり、食事もよりおいしくなります。周りの人とも気持ちよく楽しく食べることができます。美しい箸使いができるように、時々自分の箸の持ち方にも意識してみましょう。

5月21日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習にはとても良い季候です。教室での学びを充実したものにしてください。そのためにも、まずは十分な睡眠とバランスのとれた食事を心がけましょう。

5月21日(火) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

5月20日(月)の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ(自校炊飯) さつまいもコロッケ コールスローサラダ オニオンスープ 牛乳 です。

今日は洋風メニューです。
鶏ごぼうピラフは、給食室の釜でいろいろな具材を炒めて、アルファー化米を使って炊いています。給食室が学校にある犬山ならではのメニューです。お米の中心までうま味がしみこんでいて野菜と一緒においしく食べられます。ごぼうの他に枝豆や大豆、コーンが入っています。よくかんで味わってください。
和風、中華、洋風いろいろな味付けの炊き込みご飯を紹介していきます。

 オニオンスープは旬の新玉ねぎをたくさん使ってつくりました。みずみずしく柔らかく、甘みがあります。たっぷりの新玉ねぎを使っています。旬を味わいましょう。
たっぷりのサラダも残さずいただきましょう。

5月20日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 質問するすること。わからないことを、教師や友人にたずねることは、勇気が必要ですよね。まして、苦手意識を持っている教科だったり、自分がわからないことを知られたくない時は、特にそうです。この壁を越えると、実はすごく世界の広がりを感じることができるのですが…。生徒諸君、小さな勇気が世界の見え方を変えてくれます。是非、チャレンジスピリットで挑んでください。

5月20日(月) 登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。

3x3UNITED公式戦AICHI S.ONEホームゲーム

市制70周年記念のイベントとして、成田山で3x3UNITED公式戦AICHI S.ONEホームゲームが行われています。城中生もチームを組んで参加しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

市制70周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
市制70周年記念式典のオープニングで、吹奏楽部の4中学校合同バンドがアルセナールと宝島を演奏しました。3年吹奏楽の皆さん、すばらしい演奏でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

出席停止のお知らせ

PTA

いじめ防止基本方針

現職教育グランドデザイン

進路通信

教育委員会より

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270