最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:155 総数:712237 |
|
11.13 今日の給食チキンピラフ・牛乳・れんこんサラダ・えびのクリームシチュー 〇献立メモ れんこんは、漢字で「蓮」の「根」と書くので、蓮の根っこだと思われがちですが、実は根っこではありません。私たちは、地下茎と呼ばれる茎の部分を食べています。 れんこんは、たくさんの穴 が空いてることが特徴の野菜です。れんこんの穴は、通気孔の役目をしていて、地上の葉から酸素を取り入れて、穴を通して根までとどけています。また、食物せんいが豊富で、かみごたえがあることも特徴です。今日のサラダも、よくかんでゆっくり食べましょう。 11.13 登校の様子11.12 英語の授業(1年生)英語で、「今日の天気の表現」「動物の名前」を教えてもらいました。 じゃんけんをしながら、楽しく学習できました。 11.12 今日の給食ごはん・牛乳・生揚げの肉みそかけ・おかか和え・沢煮わん 〇献立メモ みなさんは、学校やおうちでの食事の時、食器についたごはんを、最後まで残さずに食べていますか? 給食室では、ごはんつぶがついたままの食器が返ってくることがあります。かわいて固くなったごはんつぶが、なかなか取れなくて調理員さんがとても苦労しています。ごちそうさまをして食器を返す時、一度、自分の食器をのぞいて確認してくださいね。 11.12 今日の授業 その511.12 今日の授業 その411.12 今日の授業 その311.12 今日の授業 その211.12 今日の授業 その111.12 登校の様子11.11 委員会 211.11 委員会活動 111.11 今日の給食ソフトめん・牛乳・つくね2個・変わり大学いも・五目ソフトめん(汁) 〇献立メモ 「変わり大学いも」は、起 小学校の児童が考えた応募献立です。さつまいもの甘さが引き立つように、さつまいもを揚げる温度も工夫しています。また、さつまいもに大豆と小魚を加えていて、食感も楽しめる料理ですね。 さつまいもは、秋に収穫されます。掘ってすぐの物は甘みが少なく、何日か置くと甘みを増しておいしくなります。寒さに弱い食べ物なので、冷蔵庫に入れて調理してもおいしくホクホクに仕上がりません。食べ物の特徴を確認しておいしくいただきましょう。 11.11 今日の授業 その611.11 今日の授業 その511.11 今日の授業 その411.11 今日の授業 その311.11 今日の授業 その211.11 今日の授業 その1休み時間には、快晴の青空の下、とてもたくさんの子どもたちが 元気に遊んでいる様子も見られました。 11.11 登校の様子 |