最新更新日:2024/12/23 | |
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5.2 今日の給食旬の食材には、今年とれたばかりの新じゃがいも、新たまねぎ、新たけのこを使っています。 かつおは「勝つ男」にかけて、筍は筍のように早く大きく育ってほしいという願いを込めています。かしわの葉は新しい葉が育つまで古い葉は落ちないことから「子孫繁栄」を願う縁起のよい葉です。 今日は皆さんが健康で元気に育ってほしいと願いを込めた給食になっています。 5.1 授業の様子(3年生)5.1 今日の給食山や野原で人の手を介さずに育っているものを山菜と言います。独特の香りや苦味が特徴です。山菜は縄文時代から食べられていたそうで、日本最古の和歌集「万葉集」にも山菜に関する歌がよまれています。 今日は山菜に関する歌を一つ紹介します。「石ばしる 垂水の上の さ蕨の 萌え出づる春に なりにけるかも」滝のそばでわらびを見つけ、もう春になったのだなあと春の訪れを祝福している歌です。みなさんも山菜を食べて、春の訪れを感じてみてくださいね。 4.30 芸術鑑賞会(2年生)4.30 芸術鑑賞会(3年生)4.30 修学旅行 ペンション班決め(3年生)各部屋の人数は決まっており、知っている人と同じ部屋になれるかは運しだいのところがあります。皆、真剣に部屋決めをすることが出来ました。また、部屋決めを終えた後はそれぞれの生活班に分かれて修学旅行のスケジュールを考えることが出来ました。 4.30 今日の給食フルーツクリームヨーグルトには、なんの果物が入っているかわかりますか?今日は、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っています。皆さんがよく見る桃は外がピンクで中が白色のものが多いかもしれませんが、今日は「黄色い桃」と書いて「黄桃」と読む、黄色の桃が入っています。給食では、黄桃が使われることが多いですね。フルーツクリームヨーグルトは、ヨーグルトだけでなく、生クリームや砂糖も入れて口当たりをよくしています。人気料理の1つです。 4.27 春季一宮市民卓球大会(女子卓球部)今大会は希望者は全員参加できる個人戦のため、参加者も非常に多く、2年生は約170名、3年生は約190名による熱戦が繰り広げられました。 本校の選手たちも、良い緊張感の中、日頃の練習の成果をしっかりと発揮することができました。 結果、3年生1名が優勝、2名が第3位、2年生1名が第5位入賞を果たしました。また、5名の選手があと一歩で入賞となるベスト16まで勝ち進むことができました。 今日の試合の中での成長も悔しさも、あと2ヶ月後に迫った夏の総合体育大会への糧としていけると良いと感じます。「試合をイメージした真剣さ」を常に持って、練習に取り組んでいきましょう!頑張れ三中卓球部!! 保護者の皆様におかれましては、早朝よりお弁当の準備や送迎など本当にありがとうございました。今後とも応援よろしくお願い致します。 4.27 AIFA U-15 サッカー選手権大会 1次リーグ天候は曇天で雨が心配されましたが、今日の全試合を終えることができました。 幸いながら、VS 一宮市立浅井中学校 2−0 VS rabona一宮 3−2 で勝利することができました。 次は2次リーグが5月18日となります。 保護者の皆様、いつも暖かいご声援ありがとうございます。 これからも応援される部活を目指して、尾西第三中学校サッカー部一同努力を重ねていきたいと思います。 4.26 緑の募金活動緑の募金にで集められたお金は、学校や公園などの公共施設への植栽や整備に使われます。そして、潤いと安らぎのある快適な生活環境をつくることや二酸化炭素の吸収源となる緑が増えることで地球温暖化の防止に貢献します。 ご協力、ありがとうございました。 4.26 本日の授業の様子(3年生)とても良い天気の中、生徒は皆授業に集中することが出来ました。 中間テストも近く、勉強に熱が入ります。 明日から3連休となります。一日一日を元気に過ごしてもらいたいと思います。 4.26 授業のようす(1年生)4.26 今日の給食あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材ですね。今日は味噌汁の味噌を白味噌にして、見た目でも楽しめるように工夫しました。風味を楽しんで食べましょう。 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。感謝して食べましょう。 4.25 エンカウンター(3年生)本日はたくさんの保護者の方々にご参観いただき、ありがとうございました。 4.25 公開日の5時間目 4・5組(1年生)4.25 公開日の5時間目 1・2・3組(1年生)4.25 学活の様子(2年生)4.25 今日の給食キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんで食べてくださいね。 4.24 本日の様子(1年生)4.24 今日の給食ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いですね。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量になってしまいます。料理をするときは、注意して水戻ししましょう。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な子には特におすすめの食材です。 |
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