最新更新日:2024/11/30 | |
本日:344
昨日:733 総数:1876612 |
第2学年 彩り学年No.114 11月1日(金)6限目は学年合唱を行いましたが、そこでも彩り学年のみんなはよく声が出ていて、細かなところまで意識をもって歌えるようになりました。 明日から3連休。疲れがたまってくる頃かと思います。体をしっかり休めて、来週も頑張っていきましょう! 三年生【奥村先生お別れ会】これまで週1,2回、今回は1ヶ月のまとまった実習を行いました。 3年3組で基本過ごしながら、体育の授業等でたくさんお世話になりました。 お別れ会をやろうということで、今日の昼放課になんでもバスケットと奥村先生のためだけにYELLを歌いました。 なんでもバスケットでは終始笑顔で、たくさんの笑い声が、合唱では想いの詰まった爽やかな歌声が教室中に響き渡りました。 涙を流す生徒もいることが、これまでの関係性の良さがわかります。 きっと奥村先生にとっても、みんなにとってもお互いが「ありがとう」と思える素晴らしい時間だったんだと思います。 担任としてはこれ以上の喜び、嬉しさはない瞬間でした。 奥村先生、お疲れ様でした。 3組のみんなと卒業に向けて、またさらに昨日より今日、さっきより今、アップデートしていきます。 本当にありがとうございました。 第3学年 ☆★11月1日のSTAR★☆
今日は第2回進路説明会がありました。
進路決定の時期が近づいてきたことを実感させられますね。 受験は「自分事」。 人のペースにあわせていてはいけません。 のんびり勉強しているあなたの友達は、第一志望には余裕をもって合格できる力をもっているのかもしれません。のんびりしているけど、実は一人の時間にものすごく努力をしているのかもしれません。 ここまでの人生は「なんとかなる」ことが多かったと思います。でもそれは、「義務教育」の9年間に、守られていただけかもしれません。 ここから先は、自分の足で未来へ進んでいくことになります。良い行いも悪い行いも、全て自分に返ってきます。 私立受験まであと2ヶ月半。自分がしなければいけないことに優先順位をつけて過ごしてくださいね。 第1学年 11月1日(金) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
水曜日に行ったプレ発表会を受けて、昨日は学級で話し合い、今後の合唱に対する活動方針を決めました。それをポスターにして教室の入り口に掲示しました。これを合い言葉として常に意識して、実現していきます。今日は、学年合唱をパート別に分かれて練習しました。合唱は、日を重ねるごとに確実に上達していますので、自信をもって取り組んでいきましょう。リーダーたちの言葉も謙虚に受け入れて、さらに上を目指せるとよいですね。
6限は、SDGsのまとめと発表準備です。志学(総合)の時間はしばらくは合唱中心となりますが、こちらも計画的に進めて12月の発表に間に合わせましょう。 11月1日(金)の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・さつまいもコロッケ ・小松菜のごま和え ・だんご汁 ・わかめふりかけ 今日から11月です。今月の給食目標は、「正しい箸使いで食べよう」です。和食の食事作法は、「箸に始まり、箸に終わる」といわれるほど、箸の使い方はとても重要です。箸には「切る」、「はさむ」、「混ぜる」などの多様な機能があるため、正しい持ち方や使い方を身に付けると、スムーズに食事をすることができます。今月は、箸の持ち方や使い方を意識しながら過ごしてみましょう。 第3学年 ☆★10月31日のスター
今日は、2パート合同で学年練習を行いました。これまでは各パートで練習を行っていましたが、合同で練習を行うことで互いのパートの良さや改善点が見えてきました。音程を正確に歌うだけでなく、強弱を意識して歌っており、日々合唱がよくなっているのがわかります。合唱発表会できみたちの歌声を聞くのがとても楽しみです。
第2学年 彩り学年No.113 10月31日(木)6限目はプレ発表会を行いました。本番に向けての手順の確認や各クラスの合唱を聴いて、良かった点や改善する点について考えました。最後は学年合唱を行いました。徐々に声が揃ってきましたが、まだ伸びしろがたくさんあるように感じています。残り9日。学年の仲間からのコメントを参考に、精一杯頑張っていきましょう! 10月31日(木)の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・ドライカレー ・かぼちゃのチーズ焼き ・ツナとキャベツのスープ かぼちゃの鮮やかな黄色は、β−カロテンの色です。カロテノイドといわれる色素成分で、体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAは、風邪の菌やウイルスから体を守り、免疫力を高める働きがあります。今日は、かぼちゃをコロコロに切って、チーズやウインナーと一緒にカップ焼きにしています。 寒くなってきて、風邪の流行が心配な季節になってきました。手洗い・うがいだけでなく、食事からも風邪の予防に心がけましょう。 第2学年 彩り学年No.112 10月30日(水)昼放課は1年生と合唱交流を行うクラスがありました。1年生の歌声に、去年の自分たちを重ね合わせ、懐かしく感じている様子でした。互いに合唱を披露したあとは、アドバイスを送ったり、本番に向けて励まし合ったりしました。 合唱発表会まで残り10日。明日のプレ発表会では、これまでの練習の成果を発揮し、これからの課題を見つける、いい機会にしていきましょう!! 第1学年 10月30日(水) 〜共に生きる・挑戦の1年〜
11/14(木)の合唱発表会まであと2週間となりました。今日の6限は、そのプレ発表会でした。各学級の合掌の取組の進捗状況を確認して、残り2週間でやるべきことを考えます。ただ今年度は、体育大会が延期されたこともあり、練習不足は否めない様子でした。しかしこの状況はどの学級も同じ条件ですので、今後は“学級の団結力”で完成度を高めていってほしいです。他学年との合唱交流会もあります。いろいろなところで刺激をもらって、発表会当日は素晴らしい合唱を披露してくれることを期待しています。
10月30日(水)の給食・白飯 ・牛乳 ・みそ煮込みおでん ・愛知県食材入り肉団子 ・ほうれん草のなめたけ和え 今日は、愛知県の郷土料理「みそ煮込みおでん」です。「みそ煮込みおでん」に使われる「赤みそ」は、他の地域で食べられるみそに比べて味が濃く、うまみが強いため、煮込んでもみそのおいしさが損なわれないのが特徴です。赤みそのうまみが野菜やはんぺん、厚揚げによくしみているので、ご飯がすすみます。 三年生【爽やかな朝から合唱week】生活委員の挨拶運動、ボランティア委員の赤い羽根の募金活動と、みんなで挨拶をしながら爽やかなスタートが切れました。 改めて、挨拶って大事だね。 生活委員、ボランティア委員のみんな、ありがとう。 合唱練習も熱を帯びてきています。 各クラスにはクラスのカラーが全開に出た合言葉が掲示されています。この合言葉を大事にしながら、世界に一つだけの合唱を創り上げていきます。 学級のルールもみんなで決めたため、リーダーの指示からではなく、自分たちでそこの部分を意識にしながら取り組んでいけることを願っています。 本番まであと二週間。 頑張ることも大事ですが、何よりも「歌を歌う」ということを楽しんでほしいです。 確かに音程も強弱も大事、その前にカラオケや登下校で鼻歌混じりに歌っている、あの感覚を大事にしていこう。 今週もあと3日。 ケの日を大切に。一歩ずつ。 第2学年 彩り学年No.111 10月29日(火)10月29日(火)の給食・白飯 ・牛乳 ・厚揚げのチリソース ・バンバンジーサラダ ・寒天入り中華スープ 牛乳に含まれるカルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養として有名ですが、脳の興奮を抑える働きもあります。そのため、血液中のカルシウム濃度が低下すると、脳や神経、筋肉の連絡を助ける働きが十分に行われずにバランスが乱れてしまい、それがイライラにつながるといわれています。 血液中のカルシウムが不足しないためには、普段からカルシウムを十分に取って、体内に貯蔵 しておくことが大切です。毎日の給食で牛乳を飲んで、カルシウムを補給しておきましょう。 第1学年 10月29日(火) 〜共に生きる・挑戦の1年
先週の24日(木)に、1年生はSDGsの調べ学習のために、名古屋等の施設へ分散学習に出かけました。電車に乗って、名古屋に出ることや施設訪問の経験も少ないので大丈夫かな?と心配していました。しかしその不安を払拭するかのように、1年生の皆さんはしっかりと活動できたようです。施設の方々も学習の姿勢を大いに褒めてみえました。まだまだ課題もありますが、1つの成果として自信に繋がったと思います。次は、調査のまとめです。発表までしっかりと個々の役割を果たしていきましょう。
第3学年 ☆★10月28日のスター★☆
今日の合唱練習の様子です。他学年との合唱交流も始まりました。他学年の合唱を聞き、先輩としてよかった部分や改善点をしっかりと伝えることができていました。合唱を披露する際にも、後輩の前で堂々と歌いきる様子が見られました。
本格的に合唱練習が始まってきています。昨年、君たちがかっこいいといっていた先輩の姿に今どれくらい近づけているでしょうか。合唱発表会で、最高学年として素晴らしい合唱を披露できるよう、練習を積み重ねていきましょう。 男子バスケットボール部 合同練習会 三位決定戦午後には三位決定戦があり、相手は岩倉中学校でした。悔しい気持ちが拭い切れていませんでしたが、その気持ちを持ったままでは試合に勝てないことも理解してました。チームで午前の反省をし、気持ちを切り替えて試合に臨もうと一致団結をしました。また、卒業生や同じクラスメイトが応援に駆けつけてくれたこともあり、エネルギーに変えて試合に挑むことができました。試合が始まると、一進一退の試合が繰り広げられました。悔しい気持ちをバネに、一人一人が積極的なプレイをし、点差を広げて勝利を掴むことができました。古知野中との対戦では負けてしまいましたが、負けた経験から学ぶことも多いため、この経験を生かし、更にチーム全体で気持ちも技術も高めていきたいですね。これからも成長が楽しみです! 男子バスケットボール部 合同練習会 3回戦第2学年 彩り学年No.110 10月28日(月)10月28日(月)・さつまいもご飯 ・牛乳 ・れんこんサンドフライ ・小松菜とツナの和え物 ・秋のみのり汁 ・乾燥小魚 「旬」という言葉を知っていますか。「旬」とは、食べ物がいちばんおいしくて、、栄養価も高くなる時期のことをいいます。食べ物によってその時期は違いますが、「旬」の食べ物は安く買うことができたり、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする効能があったりします。 しかし、最近ではハウス栽培などの技術の向上で食材が年中出回り、「旬」がわかりにくくなっています。給食では、「旬」の食材を取り入れながら紹介をしているので、それを覚えて四季の変化を楽しみましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |