最新更新日:2024/12/21
本日:count up16
昨日:77
総数:1394526
「やる気の三中 〜熱意をもって〜」を掲げ、地道・徹底を貫き、自立・貢献 できる生徒を育成します。

9.26 ブロック別発表会(1年生)

 来週の合唱祭に向けて、本日はブロック別発表会を行いました。
 他学年の合唱を聴き、よりよい合唱になるようにアドバイスをし合いました。
 合唱祭に向けて、さらに努力を重ねていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.26 ブロック別発表会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6,7限は合唱のブロック別発表会がありました。ブロックに分かれて1クラスずつ歌い、他学年はそれを聴いて7限に感想を出しあいました。聴いていると、やはり学年が上がるにつれて、声量も、声の質も表現も、どんどん上がっていくことがわかりました。これを励みに、あと1週間練習に臨みたいですね。

9.26 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、いわしの梅煮、大豆のいそ煮、白みそ汁 です。

 今日は「正しいはしづかいの日」です。まずは正しく持つことから。はしの1本をえんぴつのように持ち、3本の指だけで上下に動かしてみましょう。そのあと、輪になった指の間にもう1本を差し込み、2本の指で支えます。この状態でもう一度、はしを動かし、「大豆のいそ煮」から、だいずをつまむことができますか?
 できれば食事を始める時に、毎回意識してみましょう。短い時間でも、続けていくことが大切です。

9.25 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の授業の様子です。1つ1つの授業を、しっかりと頑張ることが出来ていました。
 来週の合唱祭に向けて総合・学活の時間では合唱練習をしています。明日はブロック別合唱交流会があります。同じブロックの後輩たちに素晴らしい歌声を届けてほしいと思います。

9.25 合唱練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の合唱練習の様子です。
 今日は体育館で練習するクラスもありました。本番でも歌うステージで声の響きなどを確認することができました。
 明日はブロック別交流会です。1,3年生と合唱を聴き合い、高め合えるようにしましょう。

9.25 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、豚肉とかぼちゃのいちじくソースがらめ、オクラときゅうりの和え物、とうがん汁 です。

 今日は「旬を味わう日」です。夏が旬の野菜がたくさん使われていますよ。オクラやきゅうり、かぼちゃは日差しを浴びて育つ夏野菜です。とうがんは「冬」の「瓜」と書きますが、冬まで保存ができる、という意味の名前で、育つのは夏です。また、ソースに使われている「いちじく」も夏に収穫できる果物です。生は取り扱いしにくいので、今日はジャム状にしたものをソースとして使っています。

9.24  合唱祭に向けて(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日も朝から、合唱祭に向けての練習がありました!どのクラスも気合い十分です!他のクラスの歌も聞き、自分たちに足りないところにも気付けました!木曜日に行われる、ブロックごとの発表会が楽しみです!!

9.24 合唱練習&授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も合唱練習がありました。2時間練習時間があり、各パートに分かれて練習したり、全体で合わせて練習したりと工夫して取り組みました。来週が本番になります。体調も整え、本番に向けてより良い合唱になることを期待しています。
 また、技術の授業では棚を作っています。木の粉がたくさん飛ぶので、体操服で授業に取り組んでいます。今後も忘れ物のないよう、ご準備をお願いいたします。

9.24 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、むぎご飯、れんこんサラダ、ハヤシライス です。

 今日のサラダにはれんこんが使われています。漢字で書くと「蓮」の「根」と書くため、根っこの部分を食べていると思われがちですが、本当は茎の部分を食べています。水中のどろの中で育つだめ、水面の上に出ている葉っぱから空気をとりこみ、植物全体に空気を送る「穴」があいた、特徴的な形になっています。れんこんにはビタミンCが多く含まれています。れんこんのビタミンCは、でんぷんに包まれており、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

9.21 練習試合(野球部)

 3年生が引退し、新体制になって初めての練習試合を萩原中学校相手に行いました。チームを引っ張る存在となった2年生を中心に、全力でプレーする姿が見られました。
 助っ人として参加してくれている生徒やその保護者の皆様、支えてくださる皆様の応援のお陰で、本日の練習試合並びに来週の新人大会に参加することができます。ありがとうございます。
 初めて守備やバッターボックスに立つことに緊張しながらも、楽しむ姿が多く見られました。今回の練習試合で得た経験をもとに、来週の新人大会を頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.20 合唱練習(1年生)

 今週も今日で終わりですが、連日の厳しい暑さ、廊下はかなりムッとしています。そんな中、1年生の7時間目は、合唱練習でした。暑い中でもパートリーダーを中心に、パート練習をするクラスや、割り振りで音楽室や体育館の舞台で練習するクラスもありました。
 来週は、少し最高気温も下がるようですが、水分補給や睡眠時間、食事など、体調管理に気をつけながら、体をいたわる3連休になるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9.20 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、ちくわの赤じそ揚げ、じゃこと切干しだいこんの甘酢和え、なすのみそ汁 です。

 「じゃこ」は小さなカタクチイワシを干したもので、さかなを骨ごと食べるため、カルシウムが豊富です。また、切り干しだいこんも、生のだいこんと比べてカルシウムが多く、食物せんいもとれる食品です。また、「こまつな」もカルシウムの多い野菜です。今日はこの食材を使って、甘酢和えにしました。「酢」は、さっぱりとした味付けに仕上げるばかりでなく、カルシウムの吸収を助ける働きもあります。おいしくて健康によい和え物ですよ。

9.20 本日の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳の風景です。仲間の考え方を聞き、自分の考えをより深いものにしていけるとよいですね。

9.19 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、スタミナキムチチーズ丼(具)、もやしとわかめのナムル、ビーフンスープ です。

 今日は初めての献立「スタミナキムチーズ丼」の具が登場です。まだまだ暑い日が続きます。そんな時は、疲れをとる食べ物を食べるといいですね。にらや、にんにく、たまねぎには、疲れをとる「アリシン」という成分が多く含まれています。キムチには唐辛子パワー「カプサイシン」があります。豚肉、チーズ、厚揚げでたんぱく質もとれますよ。ごはんにのせてモリモリ食べ、暑さを吹き飛ばしましょう。

9.19 本日の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3年4組の国語の授業では書写を行っていました。中学3年の書写の目標は「行書の筆づかいに慣れ、四字を調和させ、配列よく書こう。」です。慣れない行書ですが、うまく書けたでしょうか。
 3年1組の技術では、インターネットの気を付けるべきところについて、学習していました。今やインターネットなしでは不便な社会になってきているので、留意点に気をつけて、賢く使っていきたいですね。

9.18 体育の時間(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最近の体育の時間は、女子はバドミントン、男子はハンドボールを行っています。バドミントンではペアでラリーの練習、男子はランニングパスのテストを行っていました。部活動を引退して、運動する機会も減ったと思いますが、定期的に運動をし、学習や生活のためにも、体力を保ちたいですね。

9.18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ソフトめん、つくね、ごぼうとゴーヤのチップス、和風カレーソフトめん(汁) です。

 今日は、夏が旬の野菜の「ゴーヤ」が登場します。給食では、ゴーヤを薄くスライスして、米粉をまぶし油で揚げました。「ゴーヤ」は、沖縄での呼称で、和名は、「にがうり」または「ツルレイシ」です。特徴は、独特の苦みです。沖縄や南九州では、古くから食べられてきた野菜ですが、全国に普及したのは1990年代からです。緑色が濃い野菜ですが、緑黄色野菜ではなくその他の野菜です。ゴーヤは、カロテンも含んでいるので、油で揚げることで、カロテンの吸収がよくなります。

9.17 授業の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の授業の様子です。先週受けた中間テストもおよそ全ての教科が返ってきました。また、第2回のiテストの範囲も発表されました。
 3年生は他学年に比べてテストの間隔が狭いのですが、その分細かく自分の実力を知ることが出来ます。自分の進路選択の幅を広げるために、3年生は頑張っています。

9.17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ご飯、さばの塩焼き、さといもと大豆の煮物、十五夜汁 です。

 今日は、十五夜です。十五夜は、月が一年で一番美しく見える時期で「中秋の名月」と呼ばれます。月をめでる習慣が盛んになったのは、平安時代です。この時期は、収穫期間と重なるので、だんごやさといも、果物、秋の七草のすすきなどをそなえて、収穫に感謝し豊作を祝います。給食では、さといもを煮物に使いました。
 今日は、「だしを味わう日」です。かつおとこんぶを使って、おいしいだしをとりました。さといもと大豆の煮物、十五夜汁に使っています。十五夜汁の一口目は、だしのうまみを味わってみましょう。

9.13 2学期も頑張っています(7組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期が始まりました。始まってすぐテストがありましたが、どの生徒も一生懸命対策に取り組み、知識を身に着けることができました。
 1枚目の向日葵は、7組の生徒が1学期に種を植えたものです。現在昇降口の近くで満開を迎え、わたしたちの心を明るくしてくれています。
 全員で協力して掲示物を制作したり、学習に取り組んだりした2週間でした。3連休で体と心を休め、また来週から一緒に頑張りましょう。
三中ウェブページはこちらから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
一宮市立尾西第三中学校
校長 岩井政美
<生徒数> (R6.4.8)
 男子 260名
 女子 244名
 合計 504名
 16学級
 (含む特別支援2学級)
〒494-0001
愛知県一宮市開明字村上54番地
TEL:0586-28-8768
FAX:0586-62-9142