最新更新日:2024/11/27 | |
本日:15
昨日:127 総数:1157043 |
7月4日(木)今日の給食ご飯 牛乳 えだまめコロッケ オクラのおかか和え 七夕汁 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養素が多く、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食で使われる旬の食材は「えだまめ」と「オクラ」です。また、今日は七夕にちなんで、星形のかまぼこや、天の川に見立てた魚めんが入った「七夕汁」です。 7月4日(木)2年生 合唱コンクールに向けて
2年生の丹中タイムの様子です。合唱コンクールで各クラスが、どんな曲を歌うかを決めるために合唱曲を聞いていました。自分たちのクラスの雰囲気にあった素敵な曲を選ぼうと真剣に耳を傾ける姿がとても印象的でした。
7月4日(木)清掃活動の様子
朝から気温が高くなっていますが、子ども達の誠実な取り組みは今日も変わりません。自分の担当している仕事に責任をもって取り組んでいます。今日もありがとうございます。
7月4日(木)先生からのメッセージ
今週末には、また多くの部活動が夏の大会に臨みます。1学期もいよいよ終わりに近付いてきました。夏休みに向けての準備など、計画的に進めていきましょう。無理のない計画を考えてくださいね。
7月4日(木)登校の様子
朝からかなり気温が高くなっています。日差しもとても強いです。しかし、ときおり吹く風と子ども達の元気なあいさつの声が心地よいです。体調管理をしっかりして、充実した1日にしていきましょう。
7月3日(水)今日の給食ご飯 牛乳 あじの南蛮漬け いんげんのごま和え とうがん汁 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、天然素材のうま味や香りが溶け出た料理の基本となる汁です。今日のとうがん汁は、かつおの削り節からとっただしを使っています。和食では、その他にも、こんぶや干ししいたけからとっただしが使われます。日々の食事で、だしのうま味や香りを感じてみましょう。 7月3日(水)校内の様子
今日は、昨日の漢字検定に続いて、計算検定を行いました。タブレット端末に出題された問題を一生懸命に解いていきます。みんな集中して取り組んでいます。
7月3日(水)清掃活動の様子
朝から気温が高くなっていますが、校庭を担当する子ども達は一生懸命に活動してくれています。それぞれの責任をしっかり果たそうとする姿勢がとても素晴らしいです。ありがとうございます
7月3日(水)先生からのメッセージ
今日は、暑い日になりそうです。体調管理をしっかりして過ごしましょう。今日から新紙幣の使用が始まりますね。新しい歴史のスタートです。丹陽中学校でも、伝統を受け継ぐ時期が来ています。お互いに相手を思いやる気持ちを大切にして「ありがとうございます」「よろしくお願いします」の気持ちをしっかり伝えていきましょう。
7月3日(水)登校の様子
早い時間帯から、強い日差しを感じます。汗を拭きながら登校してくる子ども達の姿がたくさん見られました。今日は35度近くまで気温が上がる予報が出ています。水分補給をしっかりと行うなど熱中症対策を心がけて過ごしましょう。
7月2日(火) 明日から暑くなります。7月2日(火)給食の様子
午前中の授業が終わりました。給食を食べて午後の授業の準備をします。みんなで協力して準備をして、おいしくいただきました。
7月2日(火)今日の給食ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ かぼちゃのみそ汁 冷凍パインアップル みそ汁には、水分に加えて塩分も含まれており、汗で失われるミネラルも補給できるため、熱中症予防に効果的です。また、みそ汁は野菜などの具から汁に溶け出した栄養素をまるごと摂ることができます。今日はかぼちゃを入れたみそ汁です。 7月2日(火)漢字検定・計算検定
今日は、丹中タイムを利用して、漢字検定を行いました。
丹陽町の3つの小学校と中学校が連携をして、漢字を覚えたり、計算力を高めたりするために、漢字検定・計算検定を行っています。 中学校では、タブレット端末を利用して検定を行い、個人の記録を今後の学習に役立てることができるように工夫しています。 地道な取り組みを大切にしていきましょう。 7月2日(火)清掃活動の様子
湿度が高く、廊下が汚れやすくなっています。子ども達は細かなところまで気を配りながら清掃活動を行ってくれています。校庭の掃除も雨が降っていないタイミングで、一生懸命に取り組んでくれています。いつもありがとうございます。
7月2日(火)先生からのメッセージ
昨日は、下校時にたくさんの雨が降りました。急遽、下校時刻の調整をしましたが、みなさんが無事に下校できて本当によかったです。
1学期も残り少なくなりました。今できることにしっかりと取り組みましょう。 7月2日(火)登校の様子
幸いにも登校時には雨が降っていませんでした。子ども達は足取りも軽く登校してきています。体調管理に気をつけて、今日も1日がんばりましょう。
7月1日(月)今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のカラフルいため オニオンスープ 「とり肉のカラフルいため」は浅野小学校の児童が考えた献立です。とり肉とじゃがいもを油で揚げ、いためたエリンギとズッキーニ、ミックスビーンズを加えて、ケチャップやソース、はちみつなどの調味料で味をととのえて作りました。「まごわやさしい」を意識し、豆、きのこ類、いも類を取り入れた献立になっています。 7月1日(月)3年生 がんばっています!
先週末から夏の大会が始まっています。よい結果が出ているチームも残念な結果が出てしまったチームもありますが、子ども達は仲間とともに一つの目標に向かって努力する尊い姿をたくさん見せてくれました。選手のみなさん、感動をありがとうございます。この後も試合が続くみなさん、引き続きがんばってください。
7月1日(月)歯磨き指導
今日の丹中タイムは、保健委員会のみなさんがクラスの友達に向けて、歯磨きの大切さや歯磨きの仕方について、話をしてくれました。資料を使いながら、分かりやすくしっかりと説明してくれました。歯を大切にするよい習慣が身につくといいですね。保健委員会のみなさん、ありがとうございました。
|
|