宮西小日記最新更新日:2024/12/02 | |
本日:4
昨日:106 総数:936202 |
10月30日(水)6年生 修学旅行 金閣寺を見学中10月30日(水)6年生 修学旅行 金閣寺に到着10月30日(水)6年生 修学旅行 2日目の昼食10月30日(水)6年生 修学旅行 太秦映画村に到着10月30日(水)6年生 修学旅行 二条城の見学10月30日(水)6年生 修学旅行 二条城に到着10月30日(水)6年生 修学旅行 出発準備中このあと二条城ヘ出発します。 10月30日(水)6年生 修学旅行 朝食体調の悪い子もおらず、みんな元気です。 10月30日(水)6年生 修学旅行 おはようございます2日目の朝を迎えました。 さっそく布団の片付けをしています。 10月29日(火)6年生 修学旅行 就寝明日は天気も良くなりそうです。 本日の更新はこれで終わります。 10月29日(火)6年生 修学旅行 部屋長会10月29日(火)6年生 修学旅行 お風呂上がり10月29日(火)6年生 修学旅行 夕食10日29日(火) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、ふんわり野菜揚げ、いんげんのごま和え、白みそ汁です。 今日の白みそ汁には、だいこんが入っています。だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。また、さまざまな品種あり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。給食きゅうしょくで使われるのは、市場に一番多く出回わっている青首だいこんです。 写真は、4年生の様子です。みそ汁の「味噌」の話題になりました。やはりこの地方の家の子は赤みそのみそ汁が多いようですが、「合わせみその時もあるよ」と何人かの子が教えてくれました。献立に合わせて味噌を使い分けているおうちがあることが分かりました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 10月29日(火)6年生 修学旅行 避難経路の確認10月29日(火)6年生 修学旅行 宿に到着10月29日(火) 1年生 ポップコーン屋さん
今日は、1年生になって初めての絵の具をやりました。ポップコーン屋さんになったつもりで、ポップコーンの味を考えて絵具でポップコーンに色を塗りました。みんな上手に筆を洗って色が混ざらないようにしたり、色を混ぜてオリジナルの味を作ったりしました。とってもカラフルで美味しそうなポップコーンが出来上がりました!
10月29日(火)ひまわり 体育
4時間目に体育館でマット運動をしました。準備体操で手指をしっかりとほぐし、マットの上で丸太転がりや、前転がりをしました。手の着きかたや、体を丸める感覚を身に付けられるように練習しました。
10月29日(火)6年生 修学旅行 法隆寺210月29日(火)6年生 修学旅行 法隆寺見学1 |
|