最新更新日:2024/11/21
本日:count up17
昨日:67
総数:1156672
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

10月4日(金)清掃活動の様子

今朝も、子ども達の一生懸命な姿が校内のいたる所で見られました。雨のため、外庭の掃除ができない分、校舎内でがんばる姿が多くありました。湿りがちな気持ちが晴れやかになりました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)先生からのメッセージ

合唱コンクールまで、あと何回、この仲間と歌うことができるかな? この仲間と一緒に作り上げた最高の合唱を、市民会館に響かせてください。楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)登校の様子

雨降りの登校は、久しぶりです。幸いにも小雨でしたが、登下校には注意が必要です。濡れた体をそのままにしておくと体調を崩す原因になります。気をつけて過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)3年生 合唱コンクールに向けて

3年生は、屋内運動場でリハーサルを行いました。実際の会場ではありませんが、入退場や整列の仕方などを確認しました。当日が楽しみになってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)2年生 合唱コンクールに向けて

2年生の合唱練習の様子です。パートに分かれて練習を行った後、全体での練習を行います。それぞれのパートの音をしっかりと作り上げることが、とても大切です。がんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)給食の様子

午前中の授業が終わりました。みんなで協力して給食の準備をしています。おいしい給食に笑顔がいっぱいになりました。しっかり食べて、午後の授業もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  りんごパン
  牛乳
  ボロニアステーキ
  コールスロー
  コンソメスープ

 今日のコンソメスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜の一つです。しっかりいためることで、うま味や甘味が増します。たまねぎをしっかりいためてから作ったコンソメスープを味わって食べましょう。

10月3日(木)校内の様子

授業前の教室の様子です。朝の会で先生の話を聞いたり、友達と談笑したりする姿が見られます。今日もよいスタートを切ることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)清掃活動の様子

今朝も、無言清掃を意識して子ども達が一生懸命に清掃活動を行いました。地道な活動を継続できることが素晴らしいです。子ども達の成長を感じます。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)先生からのメッセージ

合唱コンクールにむけての準備が進んでいます。最高の合唱をつくり上げる過程の中で、仲間と力を合わせてがんばることの素晴らしさを感じている人も多いと思います。一人一人の心に残る合唱コンクールにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)登校の様子

今日は、雲が多い朝でした。午後から天気が崩れる予報が出ているため、傘をもって登校してくる生徒が多くいました。蒸し暑い日になりそうです。健康に気をつけて過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  さけと大豆の甘がらめ
  はくさいのこんぶ和え
  秋の味覚汁
  りんご

 今日は「旬を味わう日」です。一年の中で野菜や果物、魚などがたくさん収穫でき、栄養が豊富で、おいしい時期を「旬」と言います。今日の給食に使われている旬の食材は「さけ、さつまいも、しめじ、りんご」です。自然の恵みや四季を感じることができる旬の食材を、味わって食べましょう。

10月2日(水)清掃活動の様子

今日も、子ども達が一生懸命に清掃活動を行う姿をたくさん見ることができました。そのおかげで、気持ちまがさらにさわやかになります。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)先生からのメッセージ

過ごしやすい時期になりました。こんなとき、どんな過ごし方をするといいでしょうか。自分い合った時間の過ごし方、がんばり方、休み方、いろいろと工夫してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)登校の様子

青空のもと、心地よい風を感じるさわやかな朝でした。子ども達が笑顔で登校してきています。学習にも運動にもしっかり取り組み、充実した1日にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  てりどり
  きゅうりの梅かつお和え
  吉野汁

 今日の吉野汁には、厚揚が入ってます。厚揚は水を切った木綿豆腐を、油で揚げて作ります。豆腐は、「畑の肉」と呼ばれている大豆から作られているため、良質なたんぱく質が含まれ体を作るもとになります。

10月1日(火)給食の様子

午前中の授業が終わりました。給食当番の子ども達が、手際よく準備を進めてくれています。準備ができたクラスからおいしく給食をいただきます。しっかり食べて午後の授業に備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)先生からのメッセージ

10月に入りました。2024年度も後期になりました。生徒会や委員会、係なども後期にバトンタッチしていきます。しっかりと引継ぎをしていきましょう、
いよいよ合唱コンクールまで数日となりました。より高い目標を目指してがんばっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)清掃活動の様子

今朝も子ども達が心を込めて清掃活動に取り組んでいます。細かなところまで気を配り、環境を整えています。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年度 第2回 一宮市立丹陽中学校運営協議会(中学校部会)

〇開催日  2024年10月8日(火)15:00〜
〇場所   一宮市民会館 第2会議室
〇公開(個人情報がある議題については非公開とします)

〇傍聴人定員5名(傍聴を希望する場合は、10月4日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします)

〇議題
 ・2024年度学校運営協議会の組織について
 ・2024年度学校教育目標、教育活動について

○その他
・ 問い合わせ先 本校教頭

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

お知らせ

教育目標

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080