最新更新日:2024/11/26 | |
本日:76
昨日:123 総数:1156977 |
11月26日(火)2年生 マナー講座「マナーは、形を覚えるものではありません。相手のことを思いやり、みんながハッピーな気持ちになれるようにするためのものです。」子ども達は、講師の先生からとても素敵なメッセージをいただきました。 11月26日(火)2年生 マナー講座「マナーは、形を覚えるものではありません。相手のことを思いやり、みんながハッピーな気持ちになれるようにするためのものです。」子ども達は、講師の先生からとても素敵なメッセージをいただきました。 11月26日(火)今日の給食ご飯 牛乳 ぶた肉とだいこんの甘辛煮 キャベツ入りつくね にんじんシリシリ にんじんシリシリは、沖縄県の郷土料理です。沖縄県では専用のすりおろし器を使ってにんじんをすりおろします。「シリシリ」は、すりおろす動作を表す沖縄の方言で、この名がついたと言われています。今日の給食は、にんじんを千切りにして作りました。 11月26日(火)清掃活動の様子
今朝も子ども達の誠実に清掃活動を行う姿がたくさん見られました。地道な取り組みが習慣になっているのは、本当に素晴らしいです。いつもありがとうございます。
エアコンが設置されていない特別教室にストーブを搬入している姿を見かけました。冬の寒さへの備えも順調に進んでいます。 11月26日(火)先生からのメッセージ
寒さが厳しくなってきました。体調を崩している人も多くなってきています。自分の力を発揮するには、万全の体調であることがとても大切です。健康に過ごすことができるよう気をつけて過ごしましょう。
11月26日(火)登校の様子
今朝は雲が多く、強い寒さを感じる朝でしたが、子ども達は元気に登校してきています。気持ちのいいあいさつで1日が始まりました。
11月25日(月)小中合同会議
丹陽中学校区の3つの小学校の児童会役員のみなさんと丹陽中学校の生徒会役員が丹陽中学校に集まり合同会議を行いました。前半は各校の行事やよりよい学校を作るための取り組みについて発表しました。後半は、グループに分かれて、「みんなが楽しく生活できる学校をつくる」をテーマに話し合いを行いました。学校運営協議会の皆様にも参加していただき、大変有意義な時間になりました。
11月25日(月)今日の給食ご飯 牛乳 肉団子の甘酢だれ バンバンジー はるさめスープ はるさめは、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春に降る雨に似ていることから「春雨」という名前が付けられました。今日は、ベーコン、はくさい、にんじん、チンゲンサイ、とうもろこし、干ししいたけと一緒に中華味のスープでいただきます。 11月25日(月)校内の様子
登校後の教室の様子です。友達と笑顔で語らいながら、1日の準備をしています。穏やかな雰囲気で1日が始まりました。
11月25日(月)清掃活動の様子
今朝もみんなで協力して一生懸命に取り組む鵜子ども達の姿がたくさん見られました。細やかな気配りのおかげで、気持ちよく過ごせる環境が作られています。いつもありがとうございます。
11月25日(月)先生からのメッセージ
生徒のみなさんの生活がよい状態であるから、さらに上を目指したくなります。ここから先は、ほんの少しの心配り、気配りです。みんなの生活が見違えるほど変わっていきます。楽しみにしています。
11月25日(月)登校の様子
澄み渡る青空のもと、子ども達が元気に登校してきました。気持ちのいい1週間のスタートです。今週も充実した生活を送りましょう。
11月24日(日)練習試合【女子バスケットボール】素早いゲーム展開とダブルチームなど厳しいディフェンスをするチームに苦戦し、攻守がかみ合わず、中々シュートチャンスがめぐってきませんでした。その中でもスクリーンやカッティングにチャレンジしたり、ドライブアタックでペイントエリアに攻めたりすることができたことが今回の収穫だと思います。ゲーム後にチームで話し合った成果と改善点を忘れず、次の練習に取り組んでほしいと思います。 2週間後にはオール西尾張が始まります。個として、チームとして、今できることを最大限に発揮するために、大会までの残りの練習でシュート力やディフェンス力を高めていきましょう。 11月21日(木)給食の様子
午前中の授業が終わりました。仲間と一緒においしい給食をいただきます。午後の授業もがんばります。
11月21日(木)今日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き きゅうりのしそ和え まごわやさしいみそ汁 納豆 今日は、まごわやさしい献立の日です。 今日のまごわやさしいみそ汁は、千秋小学校の児童が考えた献立で「まごわやさしい」の食材をすべて使用しています。また、今日は、和食の日にちなんだ献立です。2013年、和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、11月24日が「和食の日」に制定されました。 11月21日(木)1年生 薬物乱用防止教室
一宮ライオンズクラブの皆様にお越しいただき、薬物乱用防止教室を行いました。現在は、違法な薬物が容易に手に入ること、合法的な薬物を過剰摂取する問題も多いこと、また、国によって薬物のとらえ方が違うことなどを教えていただきました。貴重なお話をしてくださり、誠にありがとうございました。
11月21日(木)先生からのメッセージ
各教科でテストの返却が行われています。テストは準備も大切ですが、終わってからの見直しも大切です。理解できていなかった部分をしっかり見直し、定着を図ることが必要です。分からない問題をそのままにせず、積極的に質問をして確実に解決していきましょう。
11月20日(水)今日の給食わかめご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ 筑前煮 湯葉のすまし汁 今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。 11月20日(水)校内の様子
朝の教室の様子です。子ども達は、気持ちよく1日のスタートを切ることができるように準備をしています。友達と笑顔で過ごしながら、気持ちづくりをしています。
11月20日(水)清掃活動の様子
今朝も子ども達が一生懸命に清掃活動に取り組み、環境を整えてくれています。一人一人の取り組みは僅かであっても、全員が力を合わせると大きな成果につながります。いつもありがとうございます。
|
|