最新更新日:2024/11/15
本日:count up103
昨日:155
総数:712339
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

4・26 グループトーク(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しいお話と出会えて楽しかったです。朝から気持ちがうれしくなりました。

4・26 グループトーク(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は楽しみにしていたグループトークの日です。楽しいお話を聞かせていただきました。次回も楽しみです。

4・26 登校の様子

画像1 画像1
 今日もさわやかな朝です。1列で仲良く安全に登校できました。みんなの協力のおかげです。今日の予定は、朝に1・2年生がグループトークがあります。3年生はまち探検に出かけます。下校時刻は1・3年が14時50分で2・4〜6年生が15時45分です。3連休前の1日、正しく過ごしましょう。

4.25 算数の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の算数は、対称の図形のまとめを行いました。線対称と点対称の図形の特徴を確認しながら、どの子も意欲的に取り組むことができました。

4.25 手びょうしリレーにちょうせん!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は音楽の授業で「手びょうしリレー」をやってみました。
 リーダーさんの『手びょうし』をグループのみんなでマネしてたたきます!

 「タン・タン・タン・ウン」
   「タン・タン・タン・ウン」

 「タン・タタ・タン・タン」
   「タン・タタ・タン・タン」

 いろいろなリズムが出てきて,みんなで大盛り上がり!
 どの子も一生懸命に取り組むことができましたね☆

4.25 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・クロスロールパン・春キャベツの彩りサラダ・ミネストローネ

〇献立メモ
 キャベツは年中収穫することのできる食材です。その中でも、春に取れた食材のことを春キャベツといいます。葉が柔らかいことが特徴で、1枚1枚の葉をはがしやすいことから、そのまま包んで使うロールキャベツなどの料理にもおすすめです。今日は、色々な食材と一緒にサラダにしました。鮮やかな見た目と一緒に楽しんで食べてくださいね。

4.25 今日の授業 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

4.25 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

4.25 今日の授業 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゴールデンウィークも近づいてきましたが、みんな落ち着いて授業を受けています。昨日の雨で運動場が使えず、2時間目の休み時間、子どもたちは外遊びができず残念そうでした。

4.25 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 児童集会を行いました。今日は、児童会の活動方針やスローガンを発表しました。今年のスローガンは「強い絆で 笑顔あふれる 開明っ子」です。
 皆で協力し合い、強い絆で笑顔いっぱいの開明小学校にしましょう。児童会の皆さんよろしくお願いします。

4・25 登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は昨日の雨から一転、快晴です。高学年の子や班長、副班長さんを中心に、1列で安全に登校できました。。今日は、児童集会や耳鼻科検診があります。下校は14時30分の一斉下校です。今日もよい1日になるとよいですね。

4.24 学校探検(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学校にあるたくさんの教室、どんなところかな? 何があるのかな?今週は、いろんな教室を探検しています。
 「この本、読んでみたい!」
 「机に、水道が付いてる。」
 「この機会は、何?」
 新しい発見がたくさんありました。来週は、見つけた秘密をみんなで伝え合いましょう!

4.24 英語の授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の英語の授業では、好きな教科や好きなスポーツを伝え合う学習をしました。
みんな英語の発音を覚えて、しっかりと聞き合うことができていました。

 次回は、今まで習った表現を全部取り入れて、自己紹介をしたり、好きなものを伝えたりしようと思っています。子どもたちがどんな姿を見せてくれるのか楽しみです。

4.24 図書館指導(3年生)

 図書館の使い方を図書館司書の先生に伺いました。
「図書館の本はたくさんあるので、見つけやすいように分類されている」
ということを教えていただき、一人一冊本を借りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.24 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・ごはん・厚焼きたまご・ひじきの炒め煮・新じゃがいものそぼろ煮

〇献立メモ
 ひじきは海藻の仲間で、スーパーでは乾燥して縮んだ状態で売られていることが多いですね。そのため、料理に使うときは、先に水に20分ほどつけて、もとの大きさに戻してから使います。水につけておくと、なんと8倍もの量になってしまいます。料理をするときは、注意して水戻ししましょう。カルシウムがたっぷり入っている食材なので、牛乳が苦手な子には特におすすめの食材です。

4・24 登校の様子

画像1 画像1
今朝は、雨の中で傘をさしての登校になりました。1列で仲良く安全に登校できましたね。今日の下校は、1・2年生が14時50分で、3〜6年生が15時45分下校です。

4.23 音楽(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽の学習では、早口言葉をリズムに合わせて言ったり、「さくらさくら」の琴での演奏を聞いたりしました。楽しく声を出す場面と、ワークシートに感想をたくさんを書く場面が見られ、一生懸命取り組んでいる様子がよく伝わってきましたよ。

4.23 書写(2年生)

 書写では、鉛筆やペンを使って練習をしました。手本をよく見て、丁寧に書くことができました。また、こしピン・あしペタ・グー一つを合言葉に、正しい姿勢で書くことを心掛けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.23 今日の給食

画像1 画像1
〇今日の献立
 牛乳・チャーハン・揚げぎょうざ・トックスープ

〇献立メモ
 トックとは、どんな食べ物か想像ができますか?給食では何度も登場していますね。スープの中に入っている白色でもちもちした食感の食べ物のことで、その正体はお米から作られたおもちです。韓国でよく食べられている食材です。同じ材料から作られた食べ物でも、国によって名前や食べ方が変わります。おもしろいですね。

4.23 今日の授業 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

家庭配布文書

学校評価

行事予定

月行事予定

教育目標

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

沿革史

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153