最新更新日:2024/11/25 | |
本日:21
昨日:37 総数:713334 |
|
9.19 登校の様子9.18 フッ素イオン準備(5年生)9.18 生活科こま遊び9.18 跳び箱運動(3年)
跳び箱運動をしました。開脚飛びや台上前転などを練習しました。どんどん上手になっています。
9.18 今日の給食ソフトめん・牛乳・つくね2個・ごぼうとゴーヤのチップス・和風カレーソフトめん(汁) 〇献立メモ みなさん、好きな野菜は何ですか?苦手な野菜、好きな野菜で、よく話題になるのが「ゴーヤ」です。ゴーヤは別名「にがうり」とも呼ばれ、その苦みが苦手な人もいます。今日は、ごぼうとゴーヤを薄く切って、油でカラッと揚げ、チップス風にしてみました。薄く切り、油で揚げることで苦みが和らいでいます。まずはひとつ、チャレンジしてみてください。「ゴーヤが食べれたよ!」という報告、待っています。 9.18 今日の授業 その59.18 今日の授業 その49.18 今日の授業 その39.18 今日の授業 その29.18 今日の授業 その19.18 登校の様子9.17 今日の授業 その49.17 今日の授業 その39.17 今日の授業 その29.17 今日の授業 その1午前中は雲が多く、比較的過ごしやすかったですが、次第に暑くなってきました。午前中は、外活動もできました。まだしばらく暑さが続く予報です。大きめの水筒や日傘等、熱中症対策についてもよろしくお願いします。 9.17 今日の給食ごはん・牛乳・さばの塩焼き・里芋と大豆の煮物・十五夜汁 〇献立メモ 今日は十五夜です。「中秋の名月」ともいいます。美しい月に秋の草・ススキや、収穫したさといも、だんごなどを供えて、収穫に感謝する日です。給食では、煮物にさといもを使いました。 また、今日は「だしを味わう日」です。かつおぶしと昆布を使って、おいしいだしをとりました。さといもと大豆の煮物、十五汁に使っています。十五夜汁のひと口めは、だしのうまみを味わってみましょう。 9.17 登校の様子9.13 とじこめた空気や水(4年生)
理科では、「とじこめた空気や水」の学習をしました。セットを見ただけでもわくわくが止まらない様子で、早速スポンジを飛ばして楽しみました。これから、さらに詳しく学習していきましょうね。
9.13 みんなで話し合い(5年生)9.13 今日の給食ごはん・牛乳・バンサンスー・ヘルシーマーボードウフ 〇献立メモ 牛乳には成長のために大切な栄養素のカルシウムが多いため、給食に毎日ついています。それでも、一日に必要なカルシウム量は牛乳だけだと3本分飲む必要があります。給食の牛乳は1本を残さず飲めるといいですね。必要な残りのカルシウムは、骨ごと食べる魚や野菜、海藻など、いろいろな食品を組み合わせて食べましょう。ししゃも3尾と牛乳1本が同じカルシウム量です。意識して食べていくことが大切です。 |