9.20 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-09-20 14:24 up!
9.20 今日の授業 その1
今日も、欠席者は少なく、元気に学校生活を送っています。連日の猛暑で、早い段階から熱中症指数も上がり、いつもより早く、2時間目から、外活動が中止となりました。天気がよくても外で遊べない現状に、とても残念そうです。
【開明TODAY】 2024-09-20 14:23 up!
9.20 グループトーク
今朝は1・2年生の教室にグループトークの方が読み聞かせに来てくださいました。みんな物語の世界に入っていました。いつもすてきなお話と時間をありがとうございます。
【開明TODAY】 2024-09-20 12:13 up!
9.20 登校の様子
今日は「交通事故ゼロの日」のため、地域の方がさらに見守りをしていただき、さらに安心して登校できました。いつも多くの方々に温かく声をかけていただき、見守られていることに感謝です。安全な登校をこれからも続けていきましょう。今日は1・2年生のグループトークがあります。楽しみですね。
【開明TODAY】 2024-09-20 08:30 up!
9.19 音楽(4年生)
音楽の学習では、2学期から練習を始めたリコーダーや歌に一生懸命練習取り組んでいます。お腹から声を出す練習では、歌詞ではなく「ぽ」や「ま」の音で歌っていてとても楽しそうでしたね。
【4年】 2024-09-20 08:25 up!
9.19 修学旅行説明会
11月6日・7日に実施する修学旅行の説明会を行いました。児童と保護者のみなさんへ行程や持ち物などについてお話しました。とても暑い中でも熱心に説明を聞いていただき、心より感謝いたします。当日に向けて、準備や体調管理等ご協力をお願いいたします。
【開明TODAY】 2024-09-19 15:20 up!
9.19 フッ素イオン導入
フッ素イオンの導入がありました。実施したどの学年の子も、指示をよく聞き静かに正しく行動できました。これから、毎日の歯磨きも頑張ってね。
【開明TODAY】 2024-09-19 15:03 up!
9.19 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・スタミナキムチーズ丼(具)・もやしとわかめのナムル・ビーフンスープ
〇献立メモ
今日は初めての献立「スタミナキムチーズ丼」の具が登場です。まだまだ暑い日が続きます。そんな時は、疲れをとる食べ物を食べるといいですね。にらや、にんにく、たまねぎには、疲れをとる「アリシン」という成分が多く含まれています。キムチには唐辛子パワー「カプサイシン」があります。豚肉、チーズ、厚揚げでたんぱく質もとれますよ。ごはんにのせてモリモリ食べ、暑さを吹き飛ばしましょう。
【開明TODAY】 2024-09-19 14:55 up!
9.19 今日の授業 その5
【開明TODAY】 2024-09-19 14:55 up!
9.19 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-09-19 14:55 up!
9.19 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-09-19 14:55 up!
9.19 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-09-19 14:55 up!
9.19 今日の授業 その1
今日も朝から青空が広がり、気温も上がり暑くなりました。ただ、欠席は昨日の半分以下と大きく減り、元気に登校できました。今日も、笑顔いっぱい頑張っています。
【開明TODAY】 2024-09-19 14:55 up!
9.19 登校の様子
9月の中頃を過ぎでも、毎日暑いです。今朝も通学団で1列で登校できました。多くの方々の温かい見守りと声掛けに支えられて、笑顔で登校する子が多くいます。いつもありがとうございます。
【開明TODAY】 2024-09-19 14:54 up!
9.18 フッ素イオン準備(5年生)
掃除の時間に明日のフッ素の会場準備のお手伝いを行いました。てきぱきと作業を行うことができ短時間で仕上げました。成長を感じる時間になりました。
【5年】 2024-09-19 11:41 up!
9.18 生活科こま遊び
こまに糸をまくのがむずかしい1年生。こまに糸をまく練習を何度もしています。何人かは、こまが回せるようになってきました。回せると大喜びです。
【1年】 2024-09-19 11:41 up!
9.18 跳び箱運動(3年)
跳び箱運動をしました。開脚飛びや台上前転などを練習しました。どんどん上手になっています。
【3年】 2024-09-19 11:40 up!
9.18 今日の給食
〇今日の献立
ソフトめん・牛乳・つくね2個・ごぼうとゴーヤのチップス・和風カレーソフトめん(汁)
〇献立メモ
みなさん、好きな野菜は何ですか?苦手な野菜、好きな野菜で、よく話題になるのが「ゴーヤ」です。ゴーヤは別名「にがうり」とも呼ばれ、その苦みが苦手な人もいます。今日は、ごぼうとゴーヤを薄く切って、油でカラッと揚げ、チップス風にしてみました。薄く切り、油で揚げることで苦みが和らいでいます。まずはひとつ、チャレンジしてみてください。「ゴーヤが食べれたよ!」という報告、待っています。
【開明TODAY】 2024-09-18 14:02 up!
9.18 今日の授業 その5
【開明TODAY】 2024-09-18 14:02 up!
9.18 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-09-18 14:02 up!