最新更新日:2024/12/03
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南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

第3学年 ☆★11月28日のSTAR★☆

3年生のみなさん、中学校生活最後のテストお疲れ様でした。

今日は文化祭の有志発表に向けて最終リハーサルが行われました。

どんなものを披露してくれるかはお楽しみ♪

文化祭の前に、明日は遠足です!

7時45分に遅れないように登校してくださいね♪
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第2学年 彩り学年No.129 11月28日(金)

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 今日はテストの日でした。いつもなら、廊下や教室の中から賑やかな声が聞こえてきますが、今日は朝から教科書やワークとにらめっこしている人が多く、いつもと比べて静かでした。放課には、仲間と問題を出し合ったり、わからない所を聞き合ったりしてテスト対策を行っていました。5限目の最後のテストが終わると、みんなの喜びの声でいっぱいでした。
 STの時間に学年集会を行い、今後の授業のことや新たな課題「新研究」について話を聞きました。彩り学年のみんななら、きっと前向きに取り組むと思っています。もうすぐ受験生になります。コツコツと学習を進めて行きましょう。
 明日の6限は、学年レクを行います。今日はしっかり休んで、レクの時間はみんなで楽しみましょう!


11月28日(木)の給食

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【今日の献立】
・高菜チャーハン
・牛乳
・小籠包
・大根としらすの中華サラダ
・春雨スープ

 「高菜」は、アブラナ科の青菜で、ビタミンやβ−カロテンが豊富な緑黄色野菜です。葉や茎には、ピリッとした辛みがあり、九州で多く作られています。4月に熊本県の郷土料理でも、「高菜炒め」を紹介しました。
 「高菜」の葉を漬物にした「高菜漬け」は「古漬け」といって、長い期間漬け込まれる漬物です。そのため、漬けている間に発酵が進んで、酸味があるのが特徴です。今日は、高菜漬けと一緒に玉ねぎなどの野菜を炒めて、給食室の釜でチャーハンを作りました。油と炒めることで、漬物の酸味がまろやかになり、うまみが強くなっています。

第3学年 ★☆11月27日のSTAR☆★

 今日のテスト勉強の様子です。受験も近づいてきたことと、明日が最後の定期テストということもあり、学習に前向きに取り組む姿勢が多く見られます。休み時間もワークに取り組んだり、仲間と問題を解きあったりなど、さすが3年生だなと感じられる様子でした。
 明日は最後の定期テストです。これまでの学習の成果を出し切ってください!
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第3学年 ★☆合唱発表会振り返りシリーズ〜2組〜

 2組は「虹」を合唱しました。
 三人で合唱するソロパートとその後につづくハミングが素敵なハーモニーを作り出していました。学級合唱の締めくくりにふさわしい気持ちのこもった合唱でした。
 学級練習では、クラスで積極的に意見を交わす姿や楽しそうに練習に取り区組む姿が見られました。

「僕らの出会いを誰かが別れと呼んでも」

 3年前、この学年の仲間と出会い、そしてもう少しでその仲間との別れが訪れます。別れが訪れてしまっても、これまで築いてきた絆や思い出が消えるわけではありません。仲間と過ごせる一瞬一瞬を大切に、過ごしていきましょう。

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第1学年 11月27日(水) 〜共に生きる・挑戦の1年〜

 今週は行事が続きます。29日(金)は秋の遠足です。今日の6限は、その事前指導とバス座席を決めました。目的地は、南知多グリーンバレイで、フィールドアスレチックとBBQをみんなで楽しみます。「水に落ちたら・・・」なんか子供たちはとても楽しそうでした。
 しかし、その前に明日28日(木)は、第3回定期テスト(国社数理英)があります。遠足をより楽しむためにも、まずは明日のテストに全力を注ぎましょう。
 そして30日(土)は、午前中に資源回収を、午後からは有志の人がとっておきのパフォーマンスを披露する南中フェス(学校公開日)を行います。今週末は天気も良さそうなのでとても楽しみですね。
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第2学年 彩り学年No.128 11月27日(水)

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 今日の6限目は職場体験の直前指導を行いました。来週が職場体験なので、再度、行き方や集合時間、必要な持ち物などを各分野の班ごとで確認し合いました。確認し終えた班は、余った時間に礼儀の練習を行っていました。明日テストがありますが、来週に向けて真剣に取り組む姿はさすが彩り学年です。今日は早めに寝て、万全な体制でテストに臨めるように心がけましょう。

11月27日(水)の給食

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【今日の献立】
・白飯
・牛乳
・ハンバーグのきのこあん
・和風ポテトサラダ
・鶏ごぼうみそ汁

 11月も残りわずかです。今月の給食目標「正しい箸使いで食べよう」を意識して、食事をすることができたでしょうか?「正しい箸使い」とは、箸の持ち方だけでなく、食材を切ったり、つまんだり、すくったりする箸の動作のこともいいます。例えば、今日の献立のハンバーグは、一口で食べられる大きさに箸で切ってから口に運んだり、ポテトサラダは、箸で具材を刺さず、ひとつずつつまんで食べたりすることです。ちょっとした使い方に気をつけることで、食事の姿も美しくなります。正しい箸使いを心がけて、食事をしましょう。

第2学年 彩り学年No.127 11月26日(火)

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 今朝は以前に学んだマナー講座の礼儀作法の復習をしました。来週の職場体験学習でお世話になる方々に、彩り学年の良さをアピールできるように、しっかり練習しました。当日は慣れない環境で緊張してしまうかもしれませんが、日頃から心がけていることを意識して取り組めば、良い結果が出せると思います。彩り学年の良いところをアピールしていきましょう!

11月26日(火)の給食

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【今日の献立】
・白飯
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・なめたけ和え
・のっぺい汁
・みかん

 みかんには、ビタミンCがたくさん含まれており、2つ食べれば1日に必要な量をとることができると言われています。ビタミンCは、風邪の予防に欠かせない栄養です。細胞をウイルスから守るタンパク質を作ることを進め、さらに、感染症と戦う免疫細胞の活動も刺激します。みかん以外にも果物や野菜に多く含まれているので、風邪が流行しやすいこれからの季節は、特に意識して食べることをおすすめします。

第1学年 11月25日(月) 〜共に生きる・挑戦の1年〜

 体育科では、冬の定番種目である持久走が始まりました。手始めに今日は、駅伝競走を行いました。個人種目である長距離走とは違い、駅伝はチームで競い合います。男子も女子も走る前から気合い十分で円陣を組むほどでした。競技が始まってからは、自分のチームの選手を応援する声が響きました。みんな全速力でタスキをつなぐ様子は、とても楽しそうでした。
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三年体育【アッパレ三年生】

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三年生の体育では長距離走の単元に入っています。

長距離走はネガティブなイメージを持っている子が非常に多い単元です。
ただやり切った時の達成感や仲間と応援し合うことの大切さ、競い合うことで新たな時分に出会うことができることなどとても中身が濃い単元でもあります。

今日で半分を折り返しました。
1500mの計測と300mの周回コースを3人で一周ずつ繋ぐ駅伝と交互に行っていますが、今日はその駅伝の2回目でした。

3人のペアで円陣をして、気持ちを高めて20分間襷を繋ぎ切りました。
走ってる途中はグラウンドには生徒の応援ボイスが響き渡っています。
その中でもあと一歩のところで21周が達成できた猛者達がいました。
あと5m。秒数にして2秒。
悔しがる姿がとてもかっこよく、最後は爽やかな笑顔に。

このペアだけでなく、どのペアも自分との戦いにしっかり勝っています。水曜日は1500m計測。
みんなで刺激し合いながらやり切りましょう。

何よりも明日から中学校生活ラストのテストです。
自分を信じ、仲間を信じ、歩んでいこう。

第2学年 彩り学年No.126 11月25日(月)

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 3連休はしっかり休めましたか?今週の木曜日にテストがあるため、朝から生徒たちの間で話題になっていました。今回は第3回定期テストなので、今までの経験を生かして、勉強したことを出し切れるように励みましょう。
 5限後は通学班に分かれて、土曜日に行われる資源回収について、集合時刻や担当場所の確認を行いました。今週は土曜日まで学校があるため、いつもより長く感じると思いますが、前向きに彩り学年全員で乗り切りましょう!

11月25日(月)の給食

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【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・大豆と鶏肉の揚げ煮
・キャベツのおかか和え
・豆乳鍋

 私たちの毎日の食事には、肉や野菜などさまざまな食材が調理されて出てきています。ご飯になる米や、パンや麺になる麦の他にも、多くの人が毎日口にしているものがあります。それは大豆です。今日の献立の中には、大豆が姿を変えて作られた食材や調味料が、6種類も使われています。

【3年生★家庭科】調理実習が始まりました!

テーマは「協力・分担・時間管理」。

1回目の調理実習では、生姜焼きを作りました。授業開始まで身支度や手洗い、手指消毒を済ませ、調理、試食、片付け、振り返りを1時間の中で完了させるためには、仲間と声を掛け合いながらやる必要があります。

「私はコレやるから、あなたはソレお願いね!」

色んなところから、分担の言葉が飛び交っていました。さすが3年生、分担したことでスムーズに調理ができ、余裕をもって振り返りができていたグループが多くいましたね。

まだ調理実習をやっていないクラスがほとんどですが、いいスタートを切ってくれたと思います。
他のクラスも続いて、仲間と協力しながら楽しく調理実習をやってくれると嬉しいです。


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第2学年 彩り学年No.126 11月21日(木)

 本日は保護者会3日目でした。お忙しい中お越しいただきありがとうございました。今日からテスト週間も始まり、部活もしばらくお休みです。保護者会の時間を待っている生徒達は、一つの教室に集まり、熱心に勉強していました。中学校生活も半分を過ぎました。進路のことも考え、勉強に本腰をいれていきたいところです。
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11月21日(木)の給食

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【今日の献立】だしで味わう和食の日
・白飯
・牛乳
・あじの紅葉焼き
・小松菜の煮びたし
・あわせだしのかきたま汁

 11月24日は、語呂合わせの「いい日本食」から、「和食の日」です。和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたのを記念に制定されました。和食は、かつお節や煮干し、昆布、しいたけなどからとった、うま味たっぷりの「出汁(だし)」が、重要な役割を担っています。給食でも、むろけずりや煮干し、干ししいたけの戻し汁などから、日々ていねいにだしをとって調理しています。
 今日の給食では、「だしで味わう和食の日献立」として、むろけずりと昆布、干ししいたけの三種のあわせだしで調理したかきたま汁を提供しました。

第3学年 ☆★合唱発表会振り返りシリーズ〜1組〜★☆

1組は「ふるさと」を合唱しました。

メロディーが単調にならないように、強弱をつけたり、歌詞をはっきりと伝えたりすることができていました。1組が3Fのキャリアホールで練習しているとき、北舎全体に優しいメロディーが響いていました。

「巡り会いたい人がそこにいる」

一人一人が異なる道を進んでいきますが、南部中学校という「ふるさと」がずっとここにあります。何があっても大丈夫。みんなには、帰ってくる場所があります。
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第2学年 彩り学年No.125 11月20日(水)

 今日は保護者会2日目でした。お忙しい中お越しいただきありがとうございました。保護者会の裏では、先週、事前訪問へ行くことができなかった生徒達が打ち合わせに出かけていました。4グループとも特にトラブルなく、充実した表情で帰って来ることができました。
 明日からテスト週間が始まります。今週は3連休です。しっかり勉強の計画を立て、テストに臨みましょう。
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11月20日(水)の給食

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【今日の献立】味わおう!ふるさとの秋
・にんじんのかきまわし
・牛乳
・さばの八丁みそ煮
・犬山産お茶まめ
・犬山うどん汁

 今日の給食は、「味わおう!ふるさとの秋」と題して、愛知県産の食材や、地元犬山市で収穫された食材を味わう日です。季節のおいしさを味わうとともに、食材それぞれの味を知り、ふるさとの食について理解を深めましょう。今日は、油揚げ、牛乳、八丁みそ、うどん、大豆、抹茶といった愛知県や犬山市でとれた食材が使用されています。
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学校行事
2/7 第4回定期テスト
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