最新更新日:2024/11/14 | |
本日:138
昨日:400 総数:1914310 |
1年生校外学習熱中症に気をつけながら活動しています! 2年 自然教室1年生校外学習一年生校外学習1年生校外学習1年生校外学習1年生校外学習32年 自然教室1年校外学習1年生校外学習 21年生校外学習学級写真を撮り、早速カレー作りに取り掛かっています!! みんなで美味しいカレーが作れるように頑張ります! 2年 自然教室2年 自然教室2年 自然教室2年 自然教室2年 自然教室2年 自然教室2年 自然教室2年 自然教室6月13日(木)パリオリンピック応援献立『フランス料理』フランス料理は、2010年にメキシコ料理、地中海料理とともにユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食が登録されたのはその後です。ファッションの国、パン、ワイン、チーズといった美食の国、そして農業大国です。 ●トマトソース・・・フランス料理の最大の特徴は、ソースにあるといわれています。工夫を凝らした繊細な味のソースが料理のおいしさを引き立てています。今日は、手作りトマトソースをかけて鶏肉を味わいます。 トマトソースは、夏野菜のトマト、ズッキーニやオニオン、にんにくをオリーブオイルで炒めて煮込んで作りました。バジルの風味がほんのりします。 ●キャロットラペ・・・ ラぺとは、フランス語で「すりおろす」という意味です。 ツナと一緒に食べやすくしました。彩りもあざやかできれいですね。 ●ポタージュ・・・ポタージュとはフランス語で「スープ」のことです。 鍋で煮出したものをすべてポタージュと呼びます。今日は、甘みのあるコーンや野菜たっぷりのポタージュで紹介しました。 まもなく開催される国のフランスの食文化や料理も給食で味わいながら知り、オリンピックを楽しみましょう。 明日は、3年生のみの給食です。犬山の抹茶を使ったういろうを手作りします。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |