最新更新日:2024/11/10 | |
本日:1
昨日:32 総数:479875 |
10月22日(火)2年生 授業の様子
3時間目の授業の様子です。みんな落ち着いて学習に取り組んでいました。
10月22日(火)1年生 道徳の授業
3時間目の道徳の授業の様子です。「けしごむくん」という題材の内容について話し合いをしました。物を大切にすることの大切さについて考えました。
10月22日(火)おいしい給食101『手巻きご飯の具』(まぐろフレークの甘辛煮、手巻きのり) 『即席和え』『とり団子汁』 今日の手巻きご飯の具は、まぐろフレークとにんじん、とうもろこしをいためて、しょうが、しょうゆ、砂糖であまからく味付けしています。手巻きのりでご飯とまぐろフレークの甘辛煮をまいて食べてください。 10月21日(月)運動会準備(職員作業)10月21日(月)5年生 大舞台に向けて
5時間目に、6年生と一緒に運動会競技の練習をしました。表現運動では、小気味よい音とともに、大きく振られる赤と青のフラッグがきれいにそろっていました。本番まであと少し。最高の演技を目指して頑張ります。
10月21日(月)6年生 Heroを目指して
5時間目に、5年生と一緒に、運動会で行う競技の流れを通しました。特に表現運動では、2つの学年の子供たちが動きを合わせるときに出るフラッグの音がきれいにそろっていました。本番当日に最高にそろった動きと音を披露して、全員がHeroになれるようにがんばります。
10月21日(月)1年生 しらせたいな、見せたいな
国語の時間に、「しらせたいな、見せたいな」の学習をしました。学校にあるものをおうちの人に知らせる文章を書くために、自分の知らせたいものの「いろ」「かたち」「大きさ」などをメモ書きしました。今後は、メモをもとにわかりやすい文章を書いていきます。
10月21日(月)4年生 運動会に向けて
今日は、全校練習と運動会のリハーサルがありました。全校練習は、先週よりも指先が伸びており、姿勢が美しくなりました。応援の練習では、声を出して自分のチームを盛り上げていました。リハーサルでは、今出せる全力を出し切りました。残り数日で、よりよい演技に仕上げていきたいと思います。
10月21日(月)3年生 運動会本番に向けて
今日は運動会の全校練習とリハーサルがありました。全校で開会式と閉会式の入退場を練習し、3・4年生では全ての演技を通しました。3年生は開閉会式でいちばん端に並びます。応援の練習では、一生懸命声を出していました。気をつけの姿勢から、駆け足、行進など、一つ一つの動きで心を一つに頑張っていました。
10月21日(月)2年生 運動会リハーサル
3時間目は、運動会本番に近い形でリハーサルをしました。徒競走、玉入れ、ダンスのすべてを通しました。最後に、校長先生から良かったところと更に良くするために気をつけるといいところを聞きました。元気に笑顔でがんばってほしいと思います。
10月21日(月)2年生 応援練習
1時間目に運動会全体練習がありました。今日は応援の練習もしました。3・3・7拍子で手をたたいたり、ウェーブで順番に立ったりしました。赤組も白組も大きな声で応援しました。
10月21日(月)読み聞かせ10月は運動会の練習が続く時期ということで、健康な体を維持するために大切なことについての絵本や、協力する気持ちの大切さを伝える絵本を選んで読み聞かせをしてくださる方がいました。また、社会の授業で勉強した日本国憲法を子供向けにわかりやすく解説した絵本や、今が旬の食べ物に関連するお話などのように、季節や学びの内容を考慮して本を選んでくださる方もいました。 このように子供たちは、「今だからこそより深く子供の心に響く内容を」と考えてくださるボランティアの皆さんの温かなお気持ちに支えられ、心豊かに成長する機会をいただいています。日頃より赤見小の教育活動をお支えいただき、本当にありがとうございます。今後も、月1回のペースで読み聞かせがあります。ボランティアは随時募集しておりますので、ご協力くださいます方は学校(教頭)までご連絡ください。 【今日の読み聞かせの本】 1の1 おなかのなかのゼンダマン 2の1 ふしぎなキャンディーやさん/げんきなサンボ 2の2 999ひきのきょうだいのおひっこし 3の1 ふたりはいっしょ「クッキー」 3の2 あまがえるりょこうしゃ 4の1 走れメロス/注文の多い料理店 4の2 たんじょうびのきみ 5の1 めぐろのさんま 5の2 おやおやおやさい 6の1 すきなことにがてなこと 6の2 子どもに伝える日本国憲法 なかよし おおかみのおなかのなかで 10月21日(月)おいしい給食100 その210月21日(月)おいしい給食100『肉じゃが』『ちくわの磯辺揚げ』 『こがね和え』 今日の「肉じゃが」に入っているさやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜にはカロテンという皮ふや肌を健康に保つのに欠かせない栄養素が多く含まれています。 10月19日(土)焼き芋体験に向けて(赤見小応援団)11月になりましたら、tetoruでの案内と、チラシの家庭数での配付を行います。一昨年、昨年とたくさんのご家庭に参加いただきました。今年度の申し込みは、11月に案内をさせていただいてからGoogleフォームでの申し込みとなります。よろしくお願いします。(写真は、昨年度の様子です) ※ 赤見小応援団は随時募集をしています。興味のある方は学校までご連絡ください。入会についての案内チラシをお渡しします。 10月19日(土)今週の赤見っ子(高学年)10月19日(土)今週の赤見っ子(中学年)10月19日(土)今週の赤見っ子(低学年)10月19日(土)香る金木犀10月18日(金)研究授業を行いました(現職教育研修)読み取った場面に、自分ならどんなタイトルをつけるか考え、その理由も明らかにするという内容でした。多くの先生が研究授業の様子を参観しました。研究協議会も開き、教師同士で意見を出し合いながら授業について議論しました。辞書引き学習でもご指導をいただいている中部大学教授の深谷先生にご指導・ご助言をいただきました。今後、それぞれのクラスの授業で、指導方法について学んだことを還元していきます。 3年2組の児童の皆さん、とても頑張っていましたね。素敵な授業を見せてくれた児童の皆さん、担任の先生、ありがとうございました。 |
|