最新更新日:2024/11/21 | |
本日:20
昨日:67 総数:1156675 |
6月6日(木)1年校外学習
本日1年生は校外学習としてグリーンランドあさけと三重県民の森に行きました。
グリーンランドあさけでは、班ごとに分かれてカレー作りをしました。初めての飯盒炊さんは、苦戦しながらも協力して取り組みました。良い天気の中、仲間たちとつくったカレーは思い出の味となりました。 三重県民の森では、学年レクリエーションを行い、みんなでエビカニクスと○×クイズで盛り上がりました。 出発式での校長先生のお話にもあった「いつも頑張っていることを、いつも以上に頑張る」1日となり、友達の新たな一面に気づくことができる校外学習となりました。 6月6日(木)今日の給食わかめご飯 牛乳 肉じゃが ごぼう入りつくね ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物や汁物、サラダなどさまざまな調理法で味わうことができます。日本に伝わったのは古く、最初は薬のように使われていましたが、しだいに料理に使われるようになりました。ごぼうは日本以外の国ではあまり食べられていません。 6月6日(木)2年生 授業の様子(道徳)
道徳では、持続可能な社会を作るために、今、自分たちが何をすることができるかについて考えました。今日は、身近な食生活をテーマに具体的に努力することを考えました。お昼の給食から実践できそうなことがいくつもありました。みんなで意識していきたいと思います。
6月6日(木)先生からのメッセージ
今日は、1年生が校外学習に出かけています。3年生は、来週の火曜日から修学旅行に出かけます。2年生のみなさんは、キャンプの後、落ち着いた生活をすることができています。学年によって動きがちがいますが、今できることを一生懸命に行うことは、共通しています。みんなでがんばっていきましょう。
6月6日(木)1年生 校外学習 出発です
出発式の後、バスに乗り込み三重県にむかいます。天気にも恵まれました。仲間の絆をしっかりと深めてきてください。
6月6日(木)1年生 校外学習出発式
1年生が校外学習に出かけます。今日まで、しっかりと準備をしてきました。きっと、おいしいカレーライスを食べることができると思います。楽しみですね。気をつけて行ってきてください。
6月6日(月)登校の様子
今日も気持ちのいい朝でした。子ども達は元気に登校してきています。今日は、1年生が校外学習に出かけます。素敵な思い出がいっぱいできると思います。気をつけて行ってきてください。
6月5日(水)今日の給食ご飯 牛乳 とり肉のチリソースがけ わかめスープ チリソースといえば、えびのチリソースを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、とり肉にもよく合います。今日の給食では、トマトケチャップの甘味をいかし、辛さひかえめに仕上げたチリソースをとり肉のから揚げにかけました。 6月5日(水)1年生 授業の様子(理科)
理科では、無機物と有機物の違いについて学習しました。前回の実験をもとに、それぞれのもつ特徴をまとめていきました。無機物は、どれだけ加熱をしても炭化しない理由が理解できました。
6月5日(水)1年生 授業の様子(音楽)
音楽では、合唱の練習を行いました。今、練習している曲は「校歌」と「夏の思い出」です。曲の形式や、鼻濁音を使った歌い方など、ポイントを意識して歌うことで、合唱に深みが加わりました。これからもがんばって練習していきましょう。
6月5日(水)2年生 体力テストの集計
2年生では、体育の授業で行った体力テストの結果を、タブレット端末を使って集計作業を行いました。試験的な取り組みですが、学校においてもDXが進んでいます。便利なツールを安全に活用するための取り組みも充実させていきたいと思います。
6月5日(水)校内の様子
朝の教室の様子です。健康観察をした後、先生の話をしっかり聞いて、1日をスタートさせました。落ち着きのある1日の始まりです。
6月5日(水)清掃活動の様子
今日も子ども達が一生懸命に清掃活動に取り組んでいます。一人一人が誠実な態度で自分の責任を果たそうとする姿勢がとても素晴らしいです。いつもありがとうございます。
6月5日(水)先生からのメッセージ
1年生の校外学習がいよいよ明日になりました。天気予報も晴れになっています。しっかり準備をして、充実した行事になるようにしてください。そのためにも、今日1日を大切に過ごしたいですね。3年生も2年生もメリハリのある生活を目指していきましょう。
6月5日(水)登校の様子
今朝も気持ちのいい青空のもと、子ども達が元気に登校してきました。日中の気温がかなり高くなることが予想されています。水分補給をしっかりして、体調管理に努めましょう。
6月4日(火)今日の給食ご飯 牛乳 いかの竜田揚げ かみかみみそ汁 揚げそらまめ 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかむとだ液がたくさん出て虫歯の予防につながります。また、歯やあごも丈夫になります。今日のかみかみみそ汁に入っている切干しだいこんは、千切りではなく、かみごたえのあるいちょう切りになっています。よくかんで食べましょう。 6月4日(火)1年生 授業の様子(美術)
美術では、水彩絵の具の使い方や、立体を表現するときの影の付け方について学習しました。実際に彩色して、立体感のある作品を完成させることができました。
6月4日(火)1年生 授業の様子(道徳)
道徳では、日本とアメリカのプロ野球で活躍したイチロー選手を題材にして、夢の実現のために必要なことは何かについて話し合いをしました。小さなことを地道に積み重ねることや、失敗を素直に反省することなど、参考になることがたくさんありました。自分自身の夢の実現に向けてがんばっていく気持ちが高まりました。
6月4日(火)3年生 Q-Uアンケート
3年生の教室でも、Q-Uアンケートを行っていました。心配ごとなどは早めに解決して、充実した生活を送ることができるようにしていきましょう。
6月4日(火)1年生 Q-Uアンケート
今日、1年生では、Q-Uアンケートを実施しました。入学して2か月が経ち、中学校の生活にも慣れてきたころです。あたたかな人間関係づくり、よりよい学校生活と友達づくりのために、アンケートの結果を役立てていきます。
|
|