最新更新日:2024/11/14 | |
本日:54
昨日:172 総数:712135 |
|
4.30 算数の授業(2年生)
算数では、たし算とひき算の学習を行っています。今日は、17+4を例に、数のまとまりに着目して、繰り上がる暗算の学習を行いました。計算棒を使って自分で計算の仕方を考えたり、友達に分かりやすく教えたりしました。
4.30 体力テストに向けて(5年生)4.30 今日の給食ごはん・ハヤシライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト 〇献立メモ フルーツクリームヨーグルトには、どんな果物が入っているかわかりますか?今日は、黄桃、パイナップル、みかん、ナタデココが入っています。皆さんがよく見る桃は外がピンクで中が白色のものが多いかもしれませんが、今日は「黄色い桃」と書いて「黄桃」と読む、黄色の桃が入っています。給食では、黄桃が使われることが多いです。フルーツクリームヨーグルトは、ヨーグルトだけでなく、生クリームや砂糖も入れて口当たりをよくしています。人気料理の1つです。 4.30 今日の授業 その34.30 今日の授業 その24.30 今日の授業 その14.30 善行児童表彰(開明支会)これからも開明小のリーダーとして活躍してくださいね。 おめでとうございます。 4・30 登校の様子4.26 朝の読み聞かせ(1年生)みんな集中して聞いていました。 4.26 学校のまわりの見学(3年生)
学校の西・南方面の見学に行きました。住宅が多い地区、田が多い地区など、地区ごとに特徴がありました。学校に戻ってからは、絵地図作りに取り組みました。
4.26 今日の授業 その54.26 今日の授業 その44.26 今日の授業 その34.26 今日の授業 その24.26 今日の授業 その14.26 今日の給食牛乳・ご飯・魚とかぼちゃの揚げ煮・ごま和え・あおさのみそ汁 〇献立メモ あおさは、海藻の仲間でミネラルが豊富な食材です。給食に出るのは珍しい食材ですね。今日は味噌汁の味噌を白味噌にして、見た目でも楽しめるように工夫しました。風味を楽しんで食べましょう。 魚とかぼちゃの揚げ煮は、魚とかぼちゃを一度油で揚げてから、違う釜に移し替えてさらに煮込んでいます。調理員さんがとても手間をかけて作ってくれた料理です。感謝して食べましょう。 4.26 家庭科の授業(5年生)4・26 町探検(3年生)4・26 グループトーク(2年生)4・26 グループトーク(1年生) |