最新更新日:2024/11/28 | |
本日:27
昨日:140 総数:713783 |
|
10.22 とじこめた水(4年生)
理科では、とじこめた空気と水の学習をしています。今日は、「とじこめた水を押したとき」の実験をしました。強い力でピストンを押しても、中の水の体積が変わらないことにおころきましたね。実験を楽しそうに取り組む姿がすてきでした。
10.22 今日の給食ごはん・牛乳・生揚げのヤンニョム・切り干しだいこんの中華和え・水餃子のスープ 〇献立メモ 給食では毎日牛乳がありますね。牛乳は、もともとは生まれたばかりの牛の赤ちゃんが初めて口にする食べ物です。日本では、明治時代になってから一般的に飲むようになりました。私たちは、子牛に飲ませるお乳をいただいています。牛乳1リットルを作るのには、400〜500リットルの血液が循環して作られるそうです。一口ずつゆっくり味わいながら飲みましょう。 10.22 今日の授業 その510.22 今日の授業 その410.22 今日の授業 その310.22 今日の授業 その210.22 今日の授業 その1運動会も予定通りできたので、授業も順調に進んでいます。しっかりと授業に取り組む姿が多く見られました。 10.22 登校の様子10.21 国語辞書引き(4年生)10.21 運動会のダンスをおどったよ
今日は運動会で踊ったダンスを踊りました。自分が踊っている様子を動画撮影し、どのように踊れていたのか確認したり、隣の子と見せ合い感想を伝えあったりしました。
10.21 楽しいクラブ活動 その210.21 楽しいクラブ活動 その110.21 今日の給食ごはん・牛乳・ハンバーグのきのこソース・おひたし・さといものみそ汁・りんご 〇献立メモ 今日は旬を味わう日です。食べ物から季節の移り変わりを感じることができるのは、和食の大きな特徴の1つです。秋は「実りの秋」とも言われ旬の食材も豊富です。今日は香り豊かなきのこがハンバーグのソースになっています。みそ汁には、独特な食感のさといもが入っています。そしてデザートには、秋から冬にかけて食べごろになるりんごが登場します。秋の味覚を味わって食べましょう。 10.21 今日の授業 その510.21 今日の授業 その410.21 今日の授業 その310.21 今日の授業 その210.21 今日の授業 その1今秋から、相談週間がはじまりました。朝の時間を使って教育相談を行っています。併せて読書週間も始まり、読んだ本の読書記録をつけています。 3年生は、かねてから予定していた消防署見学に出かけました。元気に出かけていきました。 10.21 登校の様子10.17 運動会のまとめ(5年生) |