最新更新日:2024/12/18 | |
本日:92
昨日:129 総数:716085 |
|
12.13 今日の授業 その1子どもたちは、たくさんの昔遊びを、講師の先生にこつを教えてもらいながら、一緒に楽しく行うことができました。 休み時間は、寒さにも負けず、普段通り、とてもたくさんの子どもたちが縄跳びや外遊びをしていました。病気欠席も少なく、元気いっぱいに過ごすことができました。 12.13 今日の給食ごはん・牛乳・わかさぎのから揚げ・シャキシャキ和え・関東煮 〇献立メモ 今日は、「旬を味わう日」の献立です。「旬」とは食べ物がおいしくたくさん収穫できる時期のことです。今日の旬の食材は、「わかさぎ、れんこん、だいこん、みずな」です。このうち「だいこん」は、冬に大活躍する野菜です。生でも煮てもおいしく食べられ、消化を助ける働きがあります。今日は、関東煮の中にたっぷり使っています。 12.13 デジタルシチズンシップ(5年生)12.12 昔遊びの会リハーサル(1年生)話の聞き方や姿勢の保ち方が上手になって、成長したなぁと感じました。 明日は、いよいよ昔遊びの会です。楽しみですね。 12.12 年賀状を書いています(3年生)
書写の時間に年賀状を書きました。宛先や宛名をていねいに書きました。はがきの裏には、絵を描いたりするなど、素敵な年賀状にしていました。
12.12 今日の授業 その412.12 今日の授業 その312.12 今日の授業 その212.12 今日の授業 その1授業も、気を抜かず、しっかり受けています。 12.12 今日の給食麦ごはん・牛乳・ツナチーズサラダ・チキンカレーライス 〇献立メモ 牛乳が、毎日給食でつく理由を考えたことはありますか? 理由は、みなさんの成長をサポートするためです。牛乳には、カルシウムの他にも、たんぱく質やビタミンも豊富です。消化もしやすく、エネルギー補給にぴったりです。毎日すこしずつでも飲み続けることで、将来の健康な体作りにつながります。一口でも飲めるとよいですね。 12.12 たてわり活動12.12 登校の様子12.11 生活科昔遊び(1年生)12.11 今日の給食ごはん・牛乳・揚げぎょうざ2個・バンサンスー・ハッポウタン 〇献立メモ 今日は、中華料理についてお話します。中華料理は、中国の豊かな食文化から生まれた料理で、地域によって特徴があります。例えば、四川料理は辛い味付けが有名ですが、広東料理はあっさりした味が特徴です。中華料理には、野菜や肉、魚介類など、バランスよく栄養がとれる食材が使われています。ぜひ食べながら、中国の食文化に触れてみましょう。 12.11 英語でクリスマス(5年生)クリスマスが近いので、英語でクリスマス会を行うことになりました。 習った英語を使いながら、みんなでゲームをしました。 いつもの授業とは雰囲気が違い、みんな楽しそうに学んでいました。 12.11 情報モラルについて学びました(4年生)授業の最後には、クイズ形式で内容を振り返り、情報モラルへの理解を深めていました。 12.11 今日の授業 その412.11 今日の授業 その312.11 今日の授業 その212.11 今日の授業 その1子どもたちは、気温の変化の激しい中でも、欠席も少なく元気いっぱいです。 |