10.3 登校の様子
曇り空でとても涼しい朝です。本格的に雨が降り始める前に登校を完了しました。今朝も温かい見守りと声かけの中で安全に登校できました。ありがとうございます。開明っ子のみなさんは感謝の気持ちで「目を見て・笑顔で・元気よく」あいさつをを続けていきましょう
【開明TODAY】 2024-10-03 11:26 up!
10.2 応援練習(1年生)
今日は、6年生が運動会の応援練習に来てくれました。
大きな声で練習することができました。
【1年】 2024-10-03 10:02 up!
10.2 今日の給食
〇今日の献立
麦ごはん・牛乳・チキンカレー・みかんゼリーポンチ
〇献立メモ
10月に入りましたが、まだまだ日中は暑い日が続きそうです。みなさんは、いつも朝ごはんを食べていますか?朝ごはんは、午前中元気に過ごすためのエネルギーになるだけではなく、水分や塩分を補給できるので、熱中症の予防にもなります。毎朝、必ず朝ごはんをしっかり食べてから登校しましょう。
【開明TODAY】 2024-10-02 16:52 up!
10.2 運動会の練習
1・2年生で合同練習をしました。ダンスの場所の確認をしました。広い運動場で場所を覚えるのは大変ですが、1・2年生で協力して覚えました。本番が楽しみです。
【開明TODAY】 2024-10-02 16:52 up!
10.2 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-10-02 11:20 up!
10.2 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-10-02 11:19 up!
10.2 今日の授業 その1
今日も朝から晴天となりました。明日から雨が予想されており、今日は、貴重な外練習の日となりました。1、2年生が頑張って練習していました。
午後から、先生たちの勉強会があり、今日は、どの学校も午前中で帰りますが、暑い日が続いているので、体も休め、明日明後日もよい体調で登校してほしいと思います。
【開明TODAY】 2024-10-02 11:19 up!
10.2 登校の様子
秋の爽やかな空気の朝です。今日も多くの方々の温かい見守りの中、安全に登校を完了しました。いつも本当にありがとうございます。今日も「目を見て・笑顔で・元気よく」あいさつができましたか?明日からも続けていきましょう!!
【開明TODAY】 2024-10-02 08:45 up!
10.1 重さくらべをしました(3年生)
算数の教科書のてんびんを作成しました。身近な文房具などの重さ比べをしました。みんなとても意欲的に調べていました。
【3年】 2024-10-02 08:42 up!
10.1 ソーラン練習(5年生)
今日の練習で、ソーラン節の最後まで教わりました。これからは、しっかりと覚えて、細かな動きまで意識してよりよいものに仕上げていきたいと思います。
【5年】 2024-10-01 14:37 up!
10.1 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・あじの南蛮漬け・ごま和え・のっぺい汁
〇献立メモ
今日はだしを味わう日です。だしは和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。このうまみを発見したのは日本人です。今日はかつお節でじっくりとだしをとったのっぺい汁です。一口一口だしのうまみを感じながらいただきましょう。
【開明TODAY】 2024-10-01 13:53 up!
10.1 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-10-01 11:26 up!
10.1 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-10-01 11:25 up!
10.1 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-10-01 11:25 up!
10.1 今日の授業 その1
10月となりましたが、秋の衣替えどころか、今日も30度を超え、真夏日となりました。暑いですが、からっとしており、高原の夏のような気候です。
天候もよい日が続き、運動会の練習も予定通り進んでいます。子どもたちも運動会を楽しみにしています。
【開明TODAY】 2024-10-01 11:24 up!
10.1 登校の様子
今日から10月ですが、日差しが強く暑くなりそうです。今日も多くの方々の見守りと声かけの中、安心して登校できました。ありがとうございます。みんなで「目を見て・笑顔で・元気よく」あいさつをして、爽やかな朝にしていきましょうね。
【開明TODAY】 2024-10-01 08:57 up!
9.30 かさの学習(2年生)
少し前になりますが、身の回りにあるもののかさを測る活動をしました。家から自分が測りたいものを持ってきて、どれくらいかな?と予想を立てました。思ったよりも多く入る入れ物もあれば、意外と少ない入れ物もあり、子どもたちは楽しく比べながらかさの感覚を学んでいました。
【2年】 2024-09-30 18:41 up!
9.30 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・愛知の赤みそタコライス・もずくスープ・シークワーサーゼリー
〇献立メモ
「愛知の赤みそタコライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。「タコライス」はもともと沖縄の郷土料理です。挽肉と野菜をケチャップで味付けし、ごはんにのせて食べる、洋風どんぶりですが、今回は隠し味に愛知県になじみ深い調味料である、「赤みそ」を使っています。
沖縄でよく食べられるモズクを使ったスープや、シークワーサーのゼリーとともに、沖縄と愛知の味を感じてみてください。
【開明TODAY】 2024-09-30 17:12 up!
9.30 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-09-30 11:32 up!
9.30 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-09-30 11:32 up!