最新更新日:2024/12/05
本日:count up69
昨日:319
総数:1921026
ともに生きる

11月15日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 対面で授業ができることが、普通になってきました。数年前の教室と比べると、学習環境は以前の状況にもどってきました。対面で授業ができることは、ありがたいですね。近くの人と気軽に話し合ったり、相談したり、質問したり、教えあったり。授業中に、たくさんの対話の場面をみることができます。今後も継続していただきたい場面です。

文化のつどいDAY2 合唱発表会

 本日、合唱発表会です。
 駐車場としてグラウンドを開放しますが、正門から入り、南門から出る一方通行にご協力ください。
 また、近隣の生活道路への駐停車はやめてください。
 詳細は下をクリック
 文化のつどい
画像1 画像1

【美化・ボランティア委員会】赤い羽根共同募金

 美化・ボランティア委員会が、19日(火)まで朝、学年の下駄箱に立って赤い羽根共同募金を呼びかけています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月15日(金)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

【3年生】いよいよ明日が本番!

 帰りの時間を活用して、5学級とも本番をイメージして学級の合唱の練習をしました。
 どの学級も歌声の声量、響きが素晴らしいです。
 明日の本番が楽しみです。
画像1 画像1

【2年生】会場準備

 今日は2年生が明日の合唱発表会の会場準備をしました。
 手早く、整った会場に仕上げてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

文化のつどいDAY1 芸術鑑賞会

 劇団影法師による中国影絵「西遊記−三打白骨精−」を全校で鑑賞しています。
画像1 画像1

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯 親子煮 アカモクおから入りはんぺん きんぴらごぼう 牛乳です。

 今日の丸い形のはんぺんの中には、愛知県の食材がたくさん詰まっています。
アカモクというねばりのある海藻や、おから、赤じそが入っています。
アカモクはセントレア空港近くの海でとれます。食物せんいや海のミネラルがたっぷりです。

 和食の定番、きんぴらごぼうです。11月は、実はきんぴらメニューを2回とり入れています。今月後半に味つけの違う、カレーきんぴらを予定しています。
1年生のだしの授業当日に、今年も予約がとれない和食のお店で知られている 賛否両論の名古屋店の料理長さんに、城中のみんなに、もっと野菜もおいしく食べてもらえるよう相談し、給食の献立を考えてもらいました。
 今月27日のきんぴらもぜひお楽しみに♪

 明日はいよいよ合唱発表会です。しっかり残さず食べてパワーをつけましょう!

11月14日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 何気ない授業中の会話の中で、思わず盛り上がってしまうことがある。時に学習内容とは直接的な関係のない話題であっても、それまで集中力を欠いていた生徒諸君が、思わず身を乗り出して聞き入っている場面に出くわすと、何かとてもうれしくなってしまう。

【2年生】明日の合唱発表会に向けて

 朝の時間を活用して、学級の合唱の練習をしました。
 いよいよ明日が本番です。
 これまで自分たちで練習を進めてきました。
 練習の成果を発揮してほしいと思います。
画像1 画像1

11月14日(木)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

リサイクルバザーに向けて

 3年生の美術部の生徒に、リサイクルバザーの黒板のイラストと案内表示をお願いしたところ、すばらしいイラストを描いてくれました。
 15日(金)13:00〜14:00に家庭科室でリサイクルバザーを行います。
 完成したイラストは当日ご覧ください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】芸術鑑賞会 準備

 明日の芸術鑑賞会に向けた体育館の準備をしました。
 さすが3年生!
 準備はすぐに完了しました。
画像1 画像1

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 フランクフルト ひじきと星チーズのマリネ 根菜とこんにゃくのこんこんカレー 牛乳です。

 人気のカレーです♪
 今日のカレーは具材をアレンジし、かみ応えのあるこんこん食材入りです。根菜類の大根や人参、旬のれんこん、弾力のあるこんにゃく、大豆も加えて作っています。カレーだとご飯と一緒にあまり噛まずに食べてしまいがちですが、いろいろな食材の食感を感じながら、ゆっくり自然とよく噛んで食べる食材を組み合わせています。土の中で育つ根菜類は、ビタミンも多く含まれます。体を温める働きもあります。
 ひじきやこんにゃく、れんこんは、不足しがちな食物繊維も多く含みます。
 ゆっくりとよく噛んで食べることは、肥満予防、歯の健康維持、味覚の発達、脳の発達、がん予防など、いいことがたくさんあります。よく噛んで味わいながらいただきましょう。

11月13日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
対話の中にヒントはいっぱい隠れています。一人で悩まずに、先生や級友に話しかけてみてください。思わぬ収穫があると思います。まずは、一人で抱え込まず、問題解決の糸口を、ヒントを、対話の中からみつけましょう。大丈夫。きっと道はみえてきます。

【1−3】技術 材料へけがきしよう

 棚を作ります。
 今日はさしがねを使って材料にけがきをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(水)_登校風景

画像1 画像1
おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

1年生 モンキーワーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日1年生はモンキーワークを行いました。

理科の学習を広げて、講座を受けながら、実際に観察し、学びを深めることができました。
また午後からは自宅でまとめ学習をしっかり行うことができたと思います。


今週はいよいよ合唱発表会があります。今まで練習してきた成果を生かして精一杯頑張りたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いします。

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯 厚揚げの鉄火味噌がけ 野菜の塩昆布あえ ふだま汁 柿 牛乳です。

 犬山の田楽風です。今日は、鉄火味噌をかけて食べます。
鉄火味噌は、愛知の郷土料理のひとつで大豆や根菜類を赤みそであわせた味噌で、常備食として重宝されてきました。食物繊維やたんぱく質が補えるおかず味噌です。鉄火とは、「熱した鉄のように赤い」という意味です。ごぼうや大豆、枝豆をひき肉と一緒に赤味噌で甘辛く味つけしました。ご飯がすすみます。

 秋の味覚、柿がおいしい季節になりました。城中地区にも柿の木が多くあり、色づいてきました。
「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、実は栄養価が高い果物です。柿は、β-カロテン、ビタミンCなどを多く含みます。ビタミンCはレモンの5倍ほど含みます。疲労回復、 風邪予防、美肌、がん予防、老化防止、免疫力を高める効果があると言われています。給食室で柿をむきました。どれも味わっていただきましょう。

【3−3】社会 株式の仕組み

 公民的分野で、株価が上がる会社はどういう企業かについて考えました。最近のニュースの動向なども踏まえて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 私立一般入試 入学説明会 教育相談1
1/23 私立一般入試 教育相談2

出席停止のお知らせ

PTA

いじめ防止基本方針

現職教育グランドデザイン

進路通信

教育委員会より

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270