最新更新日:2024/11/12 | |
本日:9
昨日:146 総数:1155471 |
9月25日(水)登校の様子
穏やかな気候になり、今日もさわやかな1日の始まりです。昨日に引き続き、昇降口前には生徒会役員選挙に向けた呼びかけが行われていました。朝から元気いっぱいの声が響いていました。今日も1日、充実した生活にしていきましょう。
9月24日(火)今日の給食ご飯 牛乳 いわしの梅煮 いんげんのごま和え 豆乳みそ汁 今日「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう。 9月24日(火)2年生 新聞活用の取り組み
今朝の丹中タイムで2年生の子ども達が、新聞を活用した取り組みを行いました。SNSの利用時間と全国学力テストの正答率の関係について書かれた記事を読んで、内容をまとめ、自分の感想を書きました。読む力をつけるための取り組みを充実させていきましょう。
9月24日(火)清掃活動の様子
今朝も子ども達が一生懸命に清掃活動を行っていました。集中して取り組む姿勢が習慣となっているおかげで、短い時間でも効率的に作業できるようになっています。いつもありがとうございます。
9月24日(火)生徒会役員選挙にむけて
今日の朝から、後期生徒会役員選挙に向けて、朝の呼びかけが始まりました。立候補した生徒や推薦責任者になった生徒の元気な声が昇降口で前で響いていました。学校をよくするためにがんばろうとする気持ちがとてもうれしいです。ありがとうございます。
9月24日(火)先生からのメッセージ
ようやく秋らしくなり、過ごしやすくなりました。スポーツや学習などに集中して取り組むにはとてもよい時期です。目標をしっかりもって前進していきましょう。
9月24日(火)登校の様子
2日ほど前から、残暑の厳しさが和らぎ、過ごしやすくなりました。登校してくる子ども達の表情が先週よりも軽やかになった気がします。実りの秋になるよう、充実した学校生活につなげていきましょう。
9月21日(土)練習試合【女子バスケットボール】テスト明けの部活動ということもあって、体が思うように動かず、ボールがうまくつながりませんでした。また、足が止まってしまい、ファウルを重ねたり、リバウンドが取れなかったり、ディフェンス面でも課題が見つかりました。 23日(月)にも練習試合があります。今回の試合での課題をクリアにするために、何ができるか整理し、実践してほしいと思います。 9月23日(月)練習試合【女子バスケットボール】土曜日の練習試合の反省を生かして試合に臨みました。速攻を狙ったりやオフボールが動いてチャンスを作ったり、良いプレーが見られました。一方で、相手のペイントアタックを許したり、リバウンドが取れなかったり、大会までに見直すべき点もありました。 試合後、ミーティングを行い、今回の試合を振り返り、大会に向けて話し合いました。 新人大会まで1週間切りました。大会までの練習で今の自分にできること、必要なことを考えて、練習に励んでほしいと思います。個人スキルや戦術も大切ですが、1番は「気持ち」です。「勝ちたい」という思いと勝つための「必死さ」。 勝利を目指して、残り少ない練習をがむしゃらに頑張ろう! 9月20日(金)給食の様子
午前中の授業が終わりました。集中して取り組んだ分、栄養をしっかり補給し、午後の授業に臨みます。おいしい給食をありがとうございます。
9月20日(金)今日の給食麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 揚げギョーザ バンサンスー バンサンスーの「バン」は、中国語で「和える」、「サン」は数字の「3」、「スー」は「細切り」の意味です。バンサンスーは、3種類の食材を千切りにした和え物のことを指しますが、今日の給食は、はるさめ、きゅうり、ハム、とうもろこしの4種類の具が入っています。 9月20日(金)清掃活動の様子
今朝も子ども達が一生懸命に清掃活動に取り組み、気持ちよく生活できる環境づくりを行ってくれました。さわやかな気持ちで1日が始まりました。
9月20日(金)先生からのメッセージ
昨日から、合唱コンクールに向けて本格的な練習がスタートしました。各クラス、工夫しながら練習を行い、少しでもよいハーモニーを奏でることができるようにがんばる姿はとても素敵でした。当日が楽しみですね。
9月20日(金)登校の様子
明け方は涼しさを感じましたが、子ども達が登校してくる時間帯には、気温が高くなってきました。日中の気温は35度を超える予報が出ています。水分補給をして熱中症対策をしっかりしていきましょう。
9月19日(木)今日の給食ミルクロールパン 牛乳 ポークチャップ ブロッコリーのドレッシング和え コンソメスープ ポークチャップはぶた肉を使った料理で、トマトケチャップで味付けするのが特徴です。今日のポークチャップは、ぶた肉と、たまねぎやピーマン、エリンギなどの具とともに、トマトケチャップやソースなどを使った合わせ調味料でいためました。 9月19日(木)校内の様子
1年生は、福祉実践教室でどの講座に参加した以下の希望調査を行っていました。タブレット端末を使うことで、速やかに集計をすることができます。デジタル機器の活用も進んでいます。
9月19日(木)清掃活動の様子
暑い中でしたが、子ども達は校庭の清掃にもしっかりと取り組んでくれています。自分の仕事に責任をもって行動する姿がとても立派です。
9月19日(木)先生からのメッセージ
昨日までのテスト、お疲れさまでした。しっかり振り返りをして、次の目標に向けての取り組みを充実させていきましょう。
9月19日(木)登校の様子
日差しは強く感じましたが、時折吹く風がとても気持ちよく、さわやかさを感じる朝でした。今日も日中は気温が高くなりそうです。熱中症対策をしっかりして健康第一で過ごしましょう。
9月18日(水)今日の給食ご飯 牛乳 絹厚揚げの肉みそがけ もやしのごまひじき和え ちゃんこ汁 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしにはたくさんの使い方があります。絹厚揚げを「切る」、もやしのごまひじき和えやちゃんこ汁の具を「はさむ」、「つまむ」、それらを口に「運ぶ」など、正しいはしづかいを意識して食べましょう。 |
|