宮西小日記最新更新日:2024/12/02
本日:count up3  
昨日:106  
総数:936201

12月2日 (月)  元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、千草和え、お事汁です。
2月8日と12月8日は「事八日」と呼ばれ、物事を始めたり納めたりする大事な日とされています。地域によってどちらを事始め、事納めにするかは異なります。昔から、事八日に「お事汁」という具だくさんのみそ汁を食べて、健康や豊作を願う習わしがあります。
写真は、ひまわりの様子です。みんなとり肉の竜田揚げを嬉しそうにほおばっていました。お事汁の中にはなんと小豆が入っていて、早速見つけた子が教えてくれました。意外な組み合わせにとても不思議そうに食べていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

12月2日(月)1年生 どうして危ないのか 考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上手な休み時間の過ごし方について、イラストを見て危ないところを考える「危険予知トレーニング(KYT)」を行いました。
 イラストを見ながら、どうして危険なのか、そのわけや、その後どうなるのか想像したことを友達と話し合いながら考えました。

12月2日(月)3年生 体育の授業


 3年生の体育の授業は、走り幅跳びを行っています。
リズムに合わせて跳ぶ練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月) 授業の様子より

3年生は分数を数直線で表しながら、分数について勉強しています。4年生は大きな数の計算です。5年生はタブレットを使って、調べたことの発表をしています。
画像1 画像1

12月2日(月) 3年生 ことわざカルタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ことわざや故事成語の勉強をしました。
今日はカルタを使ってことわざの復習をしました。

11月29日(金)4年生 空気をあたためると

今日は、はじめて理科室を使って実験をしました。理科室の使い方を学び、フラスコの中の空気を温めたり冷やしたりすると体積はどうなるのか、予想して実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金)5年生 大谷選手からのグローブで

体育では、ソフトボールに取り組んでいます。試合の進め方にも慣れてきて、今日は大谷選手からのグローブも使いながら試合をしました。みんな大喜びで、いつもよりはりきってボールを取りに走っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金)6年生 真剣な話し合い

国語の授業では、「みんなで楽しく過ごすために」という単元の学習で、グループで話し合いました。「私たちの人権とは何か」をテーマにして、活発な議論を交わしました。そして、クラスで一つの目標を決定しました。
「自分から寄り添う気持ち大切に」みんなで決めた合言葉をもとに、残りわずかの学校生活をみんなで楽しく過ごすことができるといいね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金) 元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、ひじきのいため煮、ちゃんこ汁です。
ひじきは、昔から食べられている海そうの一つです。ひじきには葉の部分を使った芽ひじきと、茎の部分を使った長ひじきがあります。今日のひじきは芽ひじきを使っています。ひじきには、血液を作るもとになる鉄分と、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれます。成長期のみなさんに食べてほしい食材の一つです。
写真は6年生の給食の様子です。
今日のメニューの一番人気はポテトコロッケでした。おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

11月29日(金)ひまわり 1週間がんばったね!

 日中は過ごしやすい気候で、元気に体を動かしました。運動後は給食もたくさん食べました。午後からも、落ち着いて学習に取り組むことができました。今週も元気いっぱいよくがんばりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(金) 5年生 調理実習(ごはんとみそ汁)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはんとみそ汁をつくる調理実習に取り組みました。授業前からお米をといだり、にぼしを水につけてだしをとったりする準備から始めました。子どもたちは「水が冷たい」や「にぼしのはらわたはどこ?」などと言いながら作業を進めていました。
 ごはんがたけて、みそ汁も完成に近づいてくると、家庭科室やそのろうかがよい香りでいっぱいになっており、子どもたちも嬉しそうでした。

11月28日 (木)  元気に「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、二色丼(とりそぼろ、いり卵)沢煮わんです。
沢煮わんは、野菜を千切りにして、ぶた肉などたくさんの材料を使って作つくった汁物です。「沢」には「たくさん」という意味があることからこの名がつきました。猟師が山に入るときに日持ちする塩漬づけの肉や脂身を持って行き、山菜と一緒に煮込こんだのが始まりと言われています。
写真は、5年生の様子です。今日は、皿につけ分けられた具を、ご飯の上にのせて二色丼にして食べます。ちょうど半分に具をのせてきれいな二色丼が出来上がっていました。
今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」

11月28日(木) 3年生 光の性質

今日の理科の実験では、鏡で跳ね返した日光を的に当てて、的の温度を測りました。日光をたくさん集めるほど、温度が高くなることが分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木)6年生 台上前転に挑戦

体育の授業では、跳び箱運動の学習を進めています。跳び箱の上を前転する台上前転では、マットを数枚重ねた高い場所から前転したり、強く踏み切る練習をしたりして取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木) 3年生 わりピンワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工では、わりピンを使って動きのある作品を作っています。

11月28日(木)ひまわり なわとび楽しいな

 体育でなわとびを始めました。大なわでニョロニョロへびをとび越えたり、短なわで自分ができる技を練習したりしました。最後に、ボール蹴り遊びをしました。ゴールをよく狙って、勢いよくボールを蹴りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(木) 体育の授業より

4年生はソフトバレーボールを使ってパスの練習です。5年生はTボールで試合をしています。動かないボールですが、バットに当てるのは難しく、力をコントロールしながらのスイングです。運動場は暖かく気持ちいい気温です。
画像1 画像1

11月27日(水)5年生 みんな作ったごはんはおいしいね!!2

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(水)5年生 みんな作ったごはんはおいしいね!!

調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。野菜を均等な大きさに切ったり火加減を調整したり、時間をはかったりと、役割を分担して、協力しながら作ることができました。実習後は、「いつもよりおいしい!」「野菜がまだ少しかたかった」などいろいろな声が聞こえてきました。みんなで一生懸命作ったご飯はいつもよりおいしく感じたね!!食べた後は片付けまでしっかりできました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(水)5年生 調理実習でいただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は調理実習!
みんなで協力してご飯とみそ汁を作りました。
火加減を調節したり、野菜を切ったり、味噌をといたり…
やることいっぱい!
でも、手間をかけて自分で作った料理のおいしさは格別です。
「おいしい!」「大根ちゃんとやわらかくなってる!」と大喜びで食べていました。
是非、おうちでも作ってみてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ・ご案内

宮西小年間行事予定

宮西小カレンダー

保健だより

学校評価

相談窓口一覧

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより