最新更新日:2024/11/21
本日:count up55
昨日:120
総数:1156643
生徒のみなさんへ 交通安全には十分注意してください。特に歩行者とすれ違う際は、歩行者の方に道を譲るようにしましょう。

11月21日(木)給食の様子

午前中の授業が終わりました。仲間と一緒においしい給食をいただきます。午後の授業もがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は

ご飯
牛乳
さわらの照り焼き
きゅうりのしそ和え
まごわやさしいみそ汁
納豆


今日は、まごわやさしい献立の日です。
今日のまごわやさしいみそ汁は、千秋小学校の児童が考えた献立で「まごわやさしい」の食材をすべて使用しています。また、今日は、和食の日にちなんだ献立です。2013年、和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、11月24日が「和食の日」に制定されました。

11月21日(木)1年生 薬物乱用防止教室

一宮ライオンズクラブの皆様にお越しいただき、薬物乱用防止教室を行いました。現在は、違法な薬物が容易に手に入ること、合法的な薬物を過剰摂取する問題も多いこと、また、国によって薬物のとらえ方が違うことなどを教えていただきました。貴重なお話をしてくださり、誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)先生からのメッセージ

各教科でテストの返却が行われています。テストは準備も大切ですが、終わってからの見直しも大切です。理解できていなかった部分をしっかり見直し、定着を図ることが必要です。分からない問題をそのままにせず、積極的に質問をして確実に解決していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  わかめご飯
  牛乳
  ハンバーグのおろしがけ
  筑前煮
  湯葉のすまし汁

 今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外で豆腐を干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみ込みます。

11月20日(水)校内の様子

朝の教室の様子です。子ども達は、気持ちよく1日のスタートを切ることができるように準備をしています。友達と笑顔で過ごしながら、気持ちづくりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)清掃活動の様子

今朝も子ども達が一生懸命に清掃活動に取り組み、環境を整えてくれています。一人一人の取り組みは僅かであっても、全員が力を合わせると大きな成果につながります。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)先生からのメッセージ

徐々に気温が低くなり、体調の管理が難しくなってきました。日々の努力の成果を発揮するには、まずは健康であることが必要です。健康な生活を心がけていきましょう。2年生では素敵な取り組みがスタートしましたね。ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)登校の様子

今朝は、風が吹いていなかったおかげで、強い寒さを感じることがありませんでしたが、子ども達のは冬の装いで登校してきています。体調管理に気をつけて、今日も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  八宝菜
  ポークシューマイ 
  だいずもやしの中華和え

 給食でよく食べているもやしは、グリーンマッペと呼ばれる緑豆から作るもやしですが、今日は、だいずもやしを使っています。だいずもやしは、大豆を水に浸して暗い所で発芽させて作られ、大豆がついたまま収穫されます。太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。

11月19日(火)先生からのメッセージ

昨日の講演会では、言葉がもっている力についてのお話を聞くことができました。思いをよりよく伝えるには工夫が必要です。少しずつ意識していけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)登校の様子

急な冷え込みで、寒さが厳しく感じる朝になりましたが、子ども達は元気に登校してきています。体調を崩しやすい気候ですが、健康に注意して充実した1日にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)青少年健全育成会・丹陽生涯教育振興会 講演会

今日の午後、講師に鈴木孝さんをお迎えして、青少年健全育成会・丹陽生涯教育振興会の講演会を行いました。鈴木さんから、同じ意味でも否定的な言葉ではなく肯定的な言葉を使うとより効果が上がる、ないものを探すのではなく、あるものを伸ばしていくと大きな成長につながるというお話を聞きました。子ども達にとって、とても有意義な時間になりました。
地域の皆様にも多数ご参加いただき、誠にありがとうございました。今後も子ども達の成長にお力添えをお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)給食の様子

テストが終わり、ほっとした表情の子ども達です。給食もおいしく、笑顔がたくさんこぼれます。午後からの講演会も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
 本日の献立は
  ご飯
  牛乳
  みそおでん
  あゆの竜田揚げ
  愛知のみかんドレッシング和え

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使われている愛知県産の食材は、ぶた肉、うずら卵、あゆ、れんこん、みかんドレッシングのみかんです。また、豊橋市は、うずら卵の生産量が全国1位で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずら卵はよくかんで食べましょう。

11月18日(月)3年生 テストに向けて

3年生の教室の様子です。時間を有効につかって、テストの準備をしています。直前に確認をする内容は、一人一人違いいます。自分に合った内容を一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)2年生 テストに向けて

清掃活動後の2年生の教室の様子です。1時間目のテストに向けて、しっかりと準備が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)1年生 テストに向けて

教科書や問題集を見直したり、お互いに問題を出し合い、学習した内容の確認をしたりしているクラスがありました。少しでもよい結果につながるよう、時間いっぱいまで努力を重ねる姿が立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)清掃活動の様子

今朝も、子ども達の誠実な姿が、校内のいたる所で見られました。一人一人が自分の役割を意識して行動することができています。地道な取り組みをいつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)先生からのメッセージ

今日で期末テストが終わります。まずは一息、心と体のリフレッシュをしてください。気持ちの切り替えを上手に行う力もとても大切な力です。自分にとって一番効果的な力の高め方を工夫していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

お知らせ

教育目標

一宮市立丹陽中学校
〒491-0826
愛知県一宮市丹陽町三ツ井字鬼ヶ島6番地
TEL:0586-28-8756
FAX:0586-77-4080