最新更新日:2024/11/24
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6月26日(水)おいしい給食53

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【献立あれこれ】
『あじの梅おろしがけ』『スイカ』
『オクラのネバネバ和え』
『新玉ねぎのみそ汁』

 今日は「旬を味わう日」です。野菜や魚などには、おいしくて栄養豊富な旬の時期があります。今日の「あじの梅おろしがけ」は、旬の魚「あじ」に、旬の梅を使ったおろしだれがかけてあります。ほかにも「オクラ」「スイカ」が旬の食材です。

6月25日(火)3年生 集中して学ぶ姿

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 1学期も残すところあと1か月を切りました。どの教科も、学習のまとめの時期になります。子供たちは毎日とても一生懸命に、集中して学習に臨んでいます。

6月25日(火)2年生 辞書引きかるたづくり

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 今日は図工の時間に、辞書を使ってかるたづくりを行いました。実際のかるたとは違い、読み札のところは辞書に書いてある説明文を書き、絵札には、その説明のものを描きました。
 chromebookも活用し、辞書にのっていない絵は調べて描くことができました。次回は作ったかるたで遊びながら、語彙を増やしていけるようにしたいと思います。

6月25日(火)1年生 アサガオの花が咲きました

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 先週は、3人ほどしか咲いていなかったのですが、今週に入ってから、たくさんの花が咲きました。自分のアサガオに花が咲いているのを見つけると、喜んで歓声が上がりました。子供たちは、つぼみの数を数えて、明日はいくつ咲くか楽しみにしています。

6月25日(火)4年生 段ボールを使って

 段ボールを使って、生活に使える小物入れや収納を作っています。段ボールカッターを使って切ったり、きりを使って穴をあけたりと、工具を上手に使って思い思いの作品に仕上げていました。また、テープをはったり絵の具で色をつけたりと、装飾にもこだわっていました。
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6月25日(火)くつの整とん「かかとピタッ!」(校長室より)

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 児童登校後、昇降口を通ると、くつがきれいに整とんされているクラスが多くあります。かかとの位置を意識して、整然と並べられているくつばこを見ると、「落ち着いた気持ちで登校できたのだな」と思うことがあります。
 毎日行うことなので、「整とんして並べる」のが当たり前になっているのかもしれませんが、「継続は力なり」と言われるように、こうしたことが毎日続けてできるのが大切です。机やいす、机上の本やノート、ロッカーや机の中など、物の整理整頓を常日頃から意識できる「心の穏やかさ」を、児童にはぜひ身につけていってもらいたいと思います。

6月25日(火)おいしい給食52

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【献立あれこれ】
『しょうゆラーメン』『揚げギョーザ』

 ラーメンは「飲み物」ではありません。よくかまずに食べると消化が悪くなり、胃や腸に負担がかかります。今日のしょうゆラーメンには、食感の違う数種類の食材(具)が使われています。ぶたにく・なると・にんじん・にら・もやし・ねぎ・とうころこし です。ラーメンを食べるときには、あわてて飲み込まず、それぞれの食感や味の違いを感じながら、噛むことを意識して食べましょう。

6月24日(月)1年生 「おおきながぶ」の劇

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 先週練習していた「おおきなかぶ」の劇遊びをしました。「うんとこしょ、どっこいしょ」とみんなでかぶを引っ張っるまねをしました。みんなニコニコ笑顔で楽しそうに演じることができました。文章を読む役割の子も、上手に本文を読むことができました。

6月24日(月)おいしい給食51

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【献立あれこれ】
『とり肉のチリソースがけ』
『わかめスープ』


 チリソースと言えば、「エビチリ」を思い浮かべる人もいるでしょう。鶏肉などにもよく合います。今日の給食では、トマトケチャップの甘みを生かし、辛さ控えめに仕上げたチリソースをとり肉のから揚げにかけました。お肉の味を引き出すのによい働きをしています。

6月21日(金)6年生 微生物の観察

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 顕微鏡を使って微生物を観察しました。顕微鏡の使い方も少しずつ上手になり、前回は、全然見つけられなかった子も今回はたくさん見つけられ、うれしそうでした。

6月21日(金)3年生 トントンドンドン釘うって

 図工の授業では、初めての「釘打ち」を学んでいます。安全に気をつけて、ただしく金づちを扱い、作品を仕上げることができました。
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6月21日(金)4年生 エコレンジャーとして

 4年生のみんなで節電や節水を呼びかけるための標語を作りました。これまでのエコレンジャーの活動を思い出しながら、「もっと節電や節水に協力してほしい!」という気持ちを込めて作成しました。
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6月21日(金)1年生 タブレットを使ったよ

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 タブレット型端末を使ってプログラミングをしました。海の中を魚が泳いでいる様子を自分で作りました。説明を聞いて、魚の絵を描いたり、魚を動かすプログラミングを組んだりして、楽しく活動することができました。

6月21日(金)1年生 劇遊びの練習

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 国語の時間にグループに分かれて「おおきなかぶ」の劇遊びの練習をしました。次の人を呼びに行くときやかぶがぬけたときのせりふを自分で考えて演じました。

6月21日(金)2年生 クイズ作り

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 以前に作っておいたクイズをタブレットで入力しました。やり方をすぐに覚えて、たくさんのクイズを入力することができました。

6月21日(金)おいしい給食50

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祝50回
【献立あれこれ】
『めひかりフライ』『愛知の恵み汁』
『切り干し大根のごま酢和え』
『愛知のみかんゼリー』

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で出てきたメヒカリ、切り干し大根、ぶたにく、豆腐、たまねぎ、なす、みつば、みかんゼリーは愛知県産です。愛知県では、たくさんの食材が生産されています。
 今日のみかんゼリーは、すこし凍っていて、シャリシャリとした食感がしました。昭和世代には懐かしい冷凍ミカンの味にも似ていましたね。

6月20日(木)1年生 お面を作ったよ

 国語の時間に「おおきなかぶ」の劇遊びをするので、今日は、自分の役割のお面を作りました。できあがったお面を付けて、みんなで元気にお話を音読しました。これから、グループに分かれて、劇の練習に取り組んでいきます。
 
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6月20日(木)6年生 6年間の思いを絵にのせています

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 今日は、図工の学習で風景画に取り組みました。6年間学んできた赤見小学校を各々の思いをのせて描いていました。上手に思いを表すために、色塗りのしかたや構図を工夫して頑張っていました。

6月20日(木)おいしい給食49

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【献立あれこれ】
『ハンバーグのケチャップソースがけ』
『夏野菜のクリームスープ』

今日の夏野菜のクリームスープには、夏の旬の野菜の一つ「ズッキーニ」が入っています。見た目はキュウリに似ていますが、カボチャの仲間です。加熱するとなすのような食感になり、甘みが増します。アメリカやオーストラリアでは「ズッキーニ」ですが、イタリアでは「ズッキーナ」と呼び、日本語の和名では「うりかぼちゃ」と呼ぶそうです。

※ 児童の写真は、19日の会食の様子です。

6月19日(水)5年生 今日の5年生は

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 今日は、ボランティアによる読み聞かせがありました。小島先生が2組に来てくれました。また、給食は「9(きゅう)」のつく日で会食デーでした。
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一宮市立赤見小学校
校長 脇田 琢己
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愛知県一宮市
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