最新更新日:2024/12/05
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ともに生きる

【1−2】数学 「最短距離を考えよう」

 垂線などこれまで学習した平面図形の性質を活用して、ある地点とある地点を経由する場合に、最短距離となる位置を考えました。
 「最初に」、「次に」、「最後に」といった言葉を使いながら、仲間に論理的に説明することができました。
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【7・8・9組】

 畑で育てたサツマイモを先生たちに渡しています。
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11月20日 授業の様子

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人は投げかけた言葉、表情のちがい、声の強弱、距離感、等々様々な要因を総合して、相手の思いを感じている。授業をみていると、相手に伝えることが得意な人と、苦手な人がいるのもわかる。一つ言えることは、少しの勇気を振り絞ってでも、言葉や表情や身振り手振りを使って、思いを伝える試みを、諦めずに、続けることだと思う。きっと伝わると信じて、相手を見て、言葉を発してみてください。今日はうまくいかなくても、そのうちうまくいくからね。大丈夫。

11月20日(水)_登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

楽しんで食べました♪

今日の給食で紹介した富士山ゼリーをお皿にプッチンし、もっとリアルな美しい富士山になるよう楽しみながら食べてくれました♪どれも完食ありがとう!
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【3−2】学活 「今の自分たちを振り返ってみよう」

 現時点での生活を振り返り、できているところの確認や、できていないところの改善点を話し合いました。
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11月19日(火)静岡県の郷土料理

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白飯 揚げ浜松ぎょうざ 野菜の鰹フレーク和え おけんちゃん 富士山ゼリー 牛乳です。

 今月の日本の郷土料理は、「静岡県」をとりあげました。
静岡県は、日本のほぼ中央に位置し、北は広大な南アルプス、南は駿河湾や遠州灘に面しており、海、山、湖などバラエティに富んだ自然は、日本の豊かな風土を縮図にしたような地域です。

●浜松餃子・・・静岡県のB級グルメとして有名です。キャベツ、ニラ、玉ねぎ、豚肉で作られた具を皮で包んでいて、野菜多めのあっさりとした味わいが特徴です。今回の餃子は、「浜松餃子」として認定された物を使っています。

●野菜のかつおフレーク和え・・・静岡県の焼津港は、鰹の水揚げ量全国1位を誇っています。港付近には、鰹の加工業者も多くあり、かつお節や缶詰などの加工品も多く生産されています。

●おけんちゃん・・・農作業の忙しい時期に、大きな鍋いっぱいに大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。けんちん汁に似ていますが、おけんちゃんは煮物です。味わってください。

デザートにゼリーをつけました。ソーダ味です。静岡を残さず食べて、器をからっぽにしたらお皿にプッチンできますよ。富士山を眺めて味わいながら静岡県の食文化を知る機会にしましょう。

 明日は、味わおう!ふるさとの秋 愛知や地元の食材を使った献立を紹介します。明日もお楽しみに♪

【3年1・5組】保体 ダンス発表会

 創作ダンスの発表会をしました。グループごとに工夫が見られました。
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【2年生】伝統会議・ソーラン隊

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 来週の伝統会議に向けて、話し合いを重ねています。
 ソーラン隊は、今日は映像を見ながら声出しを中心に練習しました。

11月19日 授業の様子

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わからないことに出会ったときこそ、成長のチャンスです。どうか、放置せず、先生や級友にたずねてください。声をかけてください。

11月19日(火)_登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

11月18日(月)の給食

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麦ご飯 鶏のごまごまから揚げ 小松菜のなめ茸和え さつまいも入りみそ汁 牛乳です。

 和食給食です。鶏肉にたっぷりのごまをからめて揚げました。カリッと揚がった衣の食感、ごまの風味が広がります。

 地元でとれた旬の野菜をとりいれました。今日の白菜と大根は、犬山産です。犬山子ども食育応援団に登録いただいている今井地区の農家の方が育てた野菜です。とれたての新鮮な野菜を給食室に朝早く届けてもらいました。新鮮な野菜はビタミンも豊富。おいしくいただきましょう。

 給食では、いつもしっかりとだしをとって作っています。1年生の皆さんは家庭科の授業で「だし」について学んでいますね。
 今日の給食の味噌汁は、何からとっただしかかわかりますか?

今週は「だしで味わう和食の日の献立、来週は、だしの授業にあわせて、特別メニューも予定しています。

 今日のだしの答えは、「煮干し」でした。わかったかな??他の具材からもおいしいだし、うま味が出ています。味わいながら食べて下さい。

11月18日 授業の様子

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 相談すること、交流すること、質問すること、わからないところを説明すること、これらはすべて、対人的な対話である。授業の中で、一カ所でも、こうした対話の場面が設定されていることが、望ましいと考える。もちろん、対話は人だけでなく、教材・教具・各種資料やグラフも対象として位置づけることはできると思う。

【2年生】ソーラン隊

 ソーラン隊に入りたいという生徒がたくさん集まりました。そのやる気で、伝統を受け継いでいってほしいです。
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11月18日(月)_登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

【1年生】文化の集い 学年合唱

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 1年生は「Believe」と「あの宙より」の2曲を歌いました。今日まで積み重ねてきた努力を十分に発揮し、これまでで一番の合唱を届けることができました。
 これまでみんなで一つのものを創り上げるために努力したことや協力したことを、これからの学校生活に生かしてくれることを期待しています。

合唱発表会(3年)

 学年合唱と学級合唱の2曲を披露しました。3年生として立派な姿で歌うことができました。
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【2年生】文化の集い 合唱

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 2年生は、どのクラスも心を揃えて、全力で歌うことができました。練習計画を協力して考えたり、仲間同士でアドバイスをし合ったりして、互いの歌を磨いて、本番をむかえることができました。合唱を通して、深まった絆や思い出を、これからの生活でも大切にしていきましょう。

【文化・厚生委員】リサイクルバザー

 文化・厚生委員が中心となって、リサイクルバザーを開催しました。
 準備・片付けなど文化・厚生委員の皆様、本当にありがとうございました。
 また、リサイクルバザーにお越しくださった方々、ありがとうございました。
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11月15日(金)の給食

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野菜しおラーメン 中華めん 愛知県産野菜入り春巻き もやしときゅうりの中華和え かぼちゃ手作り豆乳プリン 牛乳です。


 久しぶりのラーメンです。給食では多くの種類の食材を使って作っています。たけのこや、キクラゲは食物繊維が豊富。春巻きの具には、愛知県産の人参、れんこん、キャベツが入っています。いろいろな食材の栄養、うま味が詰まっています。
 
 かぼちゃ豆乳プリンは、給食室初登場のデザートです。
豆乳を使って作っています。給食室でひとつひとつカップに入れて作りました。かぼちゃは、ビタミンA、ビタミンCが豊富です。手や皮膚、のどの粘膜を強化し、ウイルスの侵入を防ぐはたらきや、免疫力を高め風邪、インフルエンザ予防にも効果があります。大豆の栄養も補えます。

 午後から合唱発表会もありますね。どれも残さずおいしく食べてパワーをつけ、どのクラスもがんばってください。

来週の給食も、もりだくさんです。「静岡県の郷土料理」、地元の食材をたくさん取り入れた「味わおうふるさとの秋」、11/24のいい日本食=和食の日を前に、だしで味わう和食の日を紹介します。お楽しみに♪。
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