最新更新日:2024/12/05 | |
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11月27日(水)『賛否両論 名古屋料理長の献立』今日の給食は、特別和食献立です。日本料理「賛否両論 名古屋」の料理長さんに考えてもらいました。本日は、城東中学校へ大貫料理長にお越しいただき、1年生の人は直接、家庭科の授業で、だしの良さを学んだばかりですね!2・3年生の人も、1年生の時に教わりましたね。 今日は、賛否両論のお店と同じ方法で、昆布とかつお節を使って、だしをとって調理をしました。「だし」は、いろいろな素材からも出てくるので、様々なだしのおいしさをぜひ味わってほしいです。 お店で提供しているメニューや味付けから、城中生のみんなが野菜もおいしく味わえるよう、特別にメニューを考えてもらいました。お店の味を、学校給食の衛生基準にあわせて、大量調理でも対応できるようにと、調理員さんと試作もしています。 ★れんこんつくねは、旬のれんこんがたっぷり入っています。泥付きのれんこんをきれいに洗って、半分はすりおろし、半分は刻んで食感が楽しめるように仕上げました。野菜がたくさん食べられるように考えてもらっています。お店では卵を入れますが、給食では全員が味わえるように、卵なしで再現しました。大きなつくねにして、人数分になるよう手作りしました。 ★きんぴらごぼうは、今月2回とりいれています。定番の給食のきんぴらを14日に食べましたね!味つけ、切り方、組み合わせをアレンジしたカレー風味のきんぴらを紹介いただきました。ピーマンもおいしく食べられます。 ★けんちん汁は、お店と同じかつお節と昆布から、お店と同じ方法でとっています。季節のいろいろな木の子が入っています。茶色のえのきだけ、しめじ、生しいたけを炒めて、うま味をひきだしています。 日本に伝わる和食ならではのだしの良さ、うま味、香り、季節を生かした献立です。 初めてのメニューも、いつもの給食とは違う味も舌で楽しみ感じながら味わって下さい。 【1年生】家庭科 だしの授業
賛否両論名古屋店の大貫料理長を招いて、だしの授業を行いました。
だしの種類やだしの取り方について教えていただきました。 また、かきたま汁を調理していただきました。 プロの技を間近で見て、プロの料理人が作ったかきたま汁を味わうという貴重な体験ができました。 11月27日 授業の様子11月27日(水)_登校風景尾張教育研究会 書写作品コンクールの入賞作品を掲示しています。
尾張教育研究会 書写作品コンクールの入賞作品を、南舎2階多目的室前の廊下に掲示しています。
保護者会の折にご覧ください。 【2年生】ソーラン隊
下級生にソーランをどう伝えたら分かりやすいのかを話し合いました。
踊りのポイントを明確にして、実際に伝えることを想定してグループごとで教え合いました。 11月26日(火)の給食和食給食です。 ごはんを中心に、主食、主菜、副菜を基本とした一汁三菜は、多様な食材の組み合わせにより、複数の栄養素をバランスよく摂取することができます。だしのうま味は、他の味を引き立てるので、減塩にもつながります。 今日の味噌汁も、給食室で時間をかけて、だしをしっかりととって作っています。今日のだしは何のだしでしょう??わかりますか?? 答えは、煮干しでした。カタクチイワシです。 明日は、1年生の家庭科で賛否両論の料理長を招いて、だしの授業を行います。明日の給食メニューも、特別に賛否両論の料理長に今年度考えていただいた献立です。学校給食で、城中生のみんなが野菜もおいしく味わえるよう相談し考えてもらったものを給食室で調理員さんが作ります。 『おいしい食材が豊富にそろう季節、食欲をそそる献立でお腹いっぱいに』を献立テーマに考えてもらいました。明日は、お店と同じだしでだしをとります。明日もお楽しみに♪ 【3−5】国語 夏草
松尾芭蕉の「おくのほそ道」の夏草を学習しました。
道祖神といった、当時の背景を確認しながら読み進めました。 【2−4】国語 平家物語
平家物語を読み進めました。
当時の時代背景を確認していました。 11月26日 授業の様子11月26日(火)_登校風景11月25日(月)の給食和食給食です。 気温が下がり、温かい鍋料理がうれしい季節になってきました。豆乳なべは、むろあじの節から、しっかりとだしをとって作っています。 豚肉やこんにゃく、白菜、厚揚げ、ねぎなどたくさんの具材からのうま味がでています。豆乳仕立てです。体が温まりますよ。 白菜は、地元、犬山産です。城中地区、今井の農家の方が作った白菜を給食用にとりいれました。 旬の野菜は、ビタミンを多く含みます。皮膚やのどの粘膜を強くし、免疫力を高めます。 空気が乾燥して、風邪やインフルエンザが流行しやすい季節です。しっかりと食べて、自己免疫力を高め、体調管理をしましょう。 11月25日 授業の様子11月25日(月)_登校風景11月21日(木)『だしで味わう和食の日』11月24日は、語呂合わせで「いい日本食」で「和食の日」です。 和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたのを記念に制定されました。 和食は、煮干しや鰹節、昆布、干し椎茸などいろいろな「だし」が大切な役割を果たしています。 給食でもむろ削りや煮干し、干し椎茸の戻し汁などから日々ていねいにだしをとって調理をしています。 「だし」のことについて1年生の家庭科の授業で学習中です。来週は、賛否両論名古屋の料理長さんを招いて「だしの授業」も行います。2,3年生の皆さんも1年生の時に教わり、かきたま汁を味わいましたね。 今日の給食は、『だしで味わう和食の日献立』として、むろけずり節と昆布2つのだしからじっくりと時間をかけて出し汁をとって、調理をしています。干し椎茸の戻し汁や具材から出るうま味も加わり、相乗効果によってさらにうま味、香りがでています。 煮びたしも、このだし汁を使って作りました。 表彰・投票結果の発表
生徒会から、昨日の30万円の予算の使い道の投票結果が伝えられました。
また、表彰と生徒指導の先生から話がありました。 _________________________________ 表彰 ・ ソフトボール部 犬山中学との合同チーム 〇 西尾張ソフトボール選手権大会新人戦 第3位 ・ 卓球部女子 〇 尾北支所中学校卓球合同練習会 優勝 ・ ハンドボール女子の部 〇 尾北支所中学校ハンドボール合同練習会 準優勝 ・ バスケットボール女子の部 〇 尾北支所中学校バスケットボール合同練習会 第3位 ・ 個人表彰 〇 愛知柔道連盟 尾北秋季柔道合同練習会 60kg級 第1位 2年男子 〇 犬山市防火書道 犬山市議会議長賞 3年女子 犬山市消防団長賞 2年女子 犬山市危険物防火安全協会賞 2年男子 〇 犬山商工会議所 珠算競技大会 中学生以上・一般の部 第3位 1年女子 中学生以上・一般の部 第3位 2年女子 11月21日(木)_登校風景主権者教育
市から学校に予算化された30万円をどのように有効活用するか、投票を行いました。
「日陰をつくろう」「正確な時間を知ろう」「掃除をしやすく」「勉強をしやすく」「屋根を設置しよう」「網戸を設置しよう」のうちから投票しました。 投票結果は・・・。 【3年生】CUE 学年発表会
体育館で各分野の代表が、CUEのまとめをスライドを使いながら説明しました。仲間に非常にわかりやすく説明することができました。
また、内容構成もしっかり組み立てられていました。 11月20日(水)『味わおう!ふるさとの秋』「味わおう!ふるさとの秋」は、愛知県の郷土料理をはじめ、愛知県産の食材や、地元犬山市で収穫された食材を味わう日です。 ★人参のかきまわしは、愛知県の郷土料理です。混ぜご飯のことを「かきまわし」と呼び、冠婚葬祭などで人が多く集まる時によく出されます。ご飯とよく煮た具を別々に用意して、かき回すようにして混ぜるのでこの呼び名がつきました。今日は、給食室の大きな釜で炊きました。 ★「八丁みそ」は、大豆と塩と水のみで作ります。濃厚な風味に特長がある赤味噌です。 さばの骨もやわらかく調理してあるので骨も丸ごと食べられますよ。 ★犬山産お茶まめは、愛知県産大豆にでんぷんをまぶし、油で揚げて、犬山の抹茶、きなこ、砂糖をまぶしました。抹茶は、善師野地区の日比野製茶さんのお茶を使っています。茶摘みの季節に収穫した茶葉を暗いところで保管をして秋に抹茶に加工します。抹茶の新茶です。地元でとれたお茶を味わってください。 ★汁ものに入っているうどんは、犬山産の小麦(きぬあかり)のみで作られたうどんです。大根は、犬山産です。犬山子ども食育応援団に登録いただいている今井の農家の方へ依頼し給食用にとりいれました。具だくさんで体が温まります。 ★給食のごはんは、犬山産のお米『あいちのかおり』新米です。 ★毎日みなさんが飲んでいる牛乳も、愛知県産です。 季節のおいしさを味わいながら、地元の風土でとれた食材それぞれの味を知り、ふるさとの食について理解を深めましょう。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |