最新更新日:2024/11/12 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:4
昨日:58 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
10/28 今日の給食金芽ロウカット玄米ご飯・牛乳・鶏肉のレモンソース・鮭と青菜のふりかけ・けんちん汁 献立メモ 今日のふりかけは、給食室での手作りです。ごはんと一緒に食べるとごはんが進みます。 また、今日の金芽ロウカット玄米は、玄米を食べやすいように加工したものです。玄米とは、稲から収穫した後にもみ殻のみを取り除いたものです。白いお米と比べると、食物繊維やビタミンが多く、栄養価が高いのが特徴です。ふりかけと一緒においしくいただきました。 10/25 地域クリーン作戦(4年生)
4年生と2年生のペアは1時間目に地域クリーン作戦を行いました。
1時間目ということもあり、緑道にはたくさんのごみや落ち葉があり、拾いがいがありました。 ペアの子と仲良く活動する姿がたくさん見られました。 10/25 玉入れの絵を描いたよ(1年生)「玉を握っている指は、こうやって見えるね。」「みんな、かごの方を見て投げているね。」などと、体の動きや目線を確認しながら描いていきました。 みんな、自分の場バンダナの色を嬉しそうに塗っていました。 10/25 地域のお役に立つために(6年生)(子どもたちの感想から)・・・・・・・・・・・・・・・ ・ペアの子にとっては初めての活動で、とても楽しそうにしてくれました。たくさん落ち葉を拾ってくれたし、生活科で使うどんぐりも見つけられて、ペアとの仲も深まったと思いました。「また行きたい?」と聞いたら、「うん!!」と言ってくれたのでよかったです。いつも通る道が、もっときれいになってうれしかったです。 ・ペアの子と、じゃんけんをしたりゲームの話をして気分を盛り上げたり、ごみ拾いで小グループ同士の競争にしたりして、楽しく取り組めました。「ペアで協力してがんばれ」、「楽しく活動でき」、「地域がきれいになる」という一石三鳥な地域クリーン作戦になりました。 10/25 地域クリーン作戦(3年生)
本日行われた地域クリーン作戦では、3年生はペア学年である5年生とともに、緑道の清掃活動を行いました。ペアで声をかけ合って清掃箇所を探したり、協力して回収袋を持ったりして、どのペアも積極的に活動することができました。
10/25 クリーン作戦 その2(ひまわり学級)10/25 クリーン作戦(ひまわり学級)10/25 どんな模様になるかな?(2年生)10/25 クリーン作戦(2年生)10/25 5年 地域クリーン作戦
今日は、3年生とのペア学級で緑道の落ち葉とゴミ拾いをしました。わいわい、がやがやと楽しく会話をしながら仲も深められました。
10/25 図工の時間(4年生)10/25 地域クリーン作戦(1年生)落ち葉をたくさん拾えましたね。 「ペアの子が手伝ってくれた!」 「ペアの子が優しかった!」と大喜びでした。 6年生のみんな、本当にありがとう! 10/25 今日の給食ご飯・牛乳・鶏肉とレバーの濃厚だれ・つぼ漬け和え・湯葉と豆腐のすまし汁 献立メモ 鶏肉とレバーの濃厚だれには、鶏のレバーが入っています。みなさんはレバーとは何か知っていますか?レバーは、「肝臓」のことです。牛や豚、鶏のような生き物は、人と同じように肝臓という臓器があります。肝臓にはいろいろな働きがありますが、その一つに血液の材料となる「鉄分」を貯蔵することがあります。 貧血予防にもおすすめな食品のひとつです。 10/24 始まりました!(1年生)「7は、あと3で10だから、8を3と5にわける。7に3を足して10。10と5で15」というように計算します。 毎日取り組み、正しく速く計算できるようになりましょう。 10/24 就学時健診10/24 今日の給食ご飯・牛乳・はんぺんのたれかけ・ごぼうサラダ・沢煮わん 献立メモ 給食の米は、100%愛知県産です。「あいちのかおり」という品種で、一宮市や周辺市町で収穫されたものです。今年も収穫次第、順番に新米に切り替わります。 あいちのかおりは、1988年に生まれました。栽培するのに病気に強く、香りもよく、甘みもあり冷めてもおいしく食べられるのが特徴の品種です。農作物の栽培は、栽培する地域の気候や土の特性に合う品種が選ばれています。 10/23 新しいリーダーたち(5年生)
本日は、後期の学級委員、運営委員の任命式がありました。先日行われたスポーツフェスティバルでもたくさんのソーランリーダーが活躍してくれましたが、また新たなリーダーたちの活躍を期待しています。
10/23 字が上手になります(1年生)先生の話をしっかり聞いて一生懸命に練習すれば、字が上手になりますよ。 10/23 なかよしペア活動(2年生)10/23 今日の2年生 |