11.25 今日の給食
〇今日の献立
くり五目ごはん・牛乳・ツナ和え・かぼちゃもち汁・かき
〇献立メモ
今日は、かぼちゃもちが入った汁物です。かぼちゃもちを、よくかんで食べましょう。
さて、秋が旬の食べ物といえば、みなさんは何を思い浮かべますか? 今日の給食は、「くり、かき」などの、秋が旬の食べ物をたくさん使った「旬を味わう日」の献立です。和食の特徴のひとつに、春夏秋冬の季節感を表現し、味だけでなく目で楽しみ味わうことがあります。自然の恵みを大切に受け取る気持ちで食べたいですね。
【開明TODAY】 2024-11-26 13:05 up!
11.25 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-11-25 12:54 up!
11.25 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-11-25 12:54 up!
11.25 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-11-25 12:54 up!
11.25 今日の授業 その1
朝から、日差しが注ぐ暖かい日となりました。3日間の休みがありましたが、元気に登校する様子が見られました。まだ学校では、風邪等による欠席者は少ないですが、毎日気温差がとても大きいです。手洗いなどをしっかりと行うと共に、「早寝早起き朝ごはん」に心掛け、元気に過ごせるようにしてほしいと思います。
今日は、シェイクアウト訓練もありました。突然の放送にも、機敏に反応することができました。
【開明TODAY】 2024-11-25 12:54 up!
11.25 ボール投げ遊び(2年生)
快晴の空のもとで、ボール投げの練習をしました。コーンめがけて力いっぱい投げました。外れるとボールを取りにいかなければいけないので、大変でしたが楽しかったです。
【2年】 2024-11-25 10:21 up!
11.25 登校の様子
空気が冷たいですが、美しい青空の朝です。1列で安全に登校し、「目を見て・笑顔で・元気よく」あいさつができていました。今朝もPTAや地域の方々の見守りのおかげで無事全員が登校を終えました。ありがとうございました。
【開明TODAY】 2024-11-25 09:28 up!
11.21 漢字の復習(2年生)
学習の仕上げとして、漢字の復習プリントに取り組みました。正しく書くために1画1画丁寧に書きました。
【2年】 2024-11-21 18:58 up!
11.21 漢字を覚えたよ(1年生)
新しい漢字の学習をしました。みんなで空書きしてからドリルに正しく書き込みました。書けたらよい姿勢で先生に伝えます。新しい漢字を覚えるのは楽しいです。
【1年】 2024-11-21 18:54 up!
11.21 かけ算を頑張っています(2年生)
かけ算の復習プリントに取り組みました。終わったら九九カードで特訓です!!これまでの学習を振り返り、真剣に取り組みました。
【2年】 2024-11-21 18:50 up!
11.21 まどからこんにちは(2年生)
色画用紙をカッターで切り抜き、窓を作ります。窓から何が見えるのかいろいろ考えて作っています。
【2年】 2024-11-21 18:45 up!
11.21 教育懇談会
地域の方や保護者の代表の方をお招きして、教育懇談会を行いました。学校の様子を見ていただき、学校の取り組みについて様々なご意見をいただきました。貴重なご意見をたくさんいただき有意義な会になりました。
【開明小コミュニティ・スクール(学校運営協議会)】 2024-11-21 18:38 up!
11.21 図工の学習(2年生)
カッターを使う練習をしました。指に当たらないように、子どもたちは集中して取り組んでいました。来週からは作品作りに入ります。どんな作品ができるか、今から楽しみです。
【2年】 2024-11-21 17:54 up!
11.21 今日の授業 その4
【開明TODAY】 2024-11-21 13:59 up!
11.21 今日の授業 その3
【開明TODAY】 2024-11-21 13:58 up!
11.21 今日の授業 その2
【開明TODAY】 2024-11-21 13:58 up!
11.21 今日の授業 その1
今日は、とても穏やかな日となりました。子どもたちもたくさん外で遊んでいました。明日は、県民の日学校ホリデーです。愛知の魅力を発見してみてはどうでしょうか。
【開明TODAY】 2024-11-21 13:57 up!
11.21 今日の給食
〇今日の献立
ごはん・牛乳・さばの竜田揚げ・吹寄煮・だしを味わうすまし汁
〇献立メモ
今日は、11月24日の「いい和食の日」にちなみ、一足早く「和食の日」の献立です。「竜田揚げ」は、油で揚げた時に、しょうゆの色が赤くなり、ところどころに片栗粉が白く浮かぶようすを、紅葉が流れる奈良県の竜田川に見立てて、その名がついたと言われます。また、「吹寄煮」は、風に吹かれてイチョウや紅葉の葉が吹き寄せられたようすを表した料理です。料理の名前でも、季節を感じることができますね。
【開明TODAY】 2024-11-21 13:53 up!
11.21 登校の様子
快晴の青空の下、PTAや地域の方々の温かい見守りのおかげで、今日も安全に登校を完了しました。いつも本当にありがとうございます。開明小のみなさんは「目を見て・笑顔で・元気よく」あいさつを続けていきましょうね。
【学校行事】 2024-11-21 12:18 up!
11.19 芸術鑑賞会 その2
【学校行事】 2024-11-20 14:19 up!