最新更新日:2024/11/15 | |
本日:30
昨日:155 総数:712266 |
|
7.18 登校の様子7.17 みずあそび(1年生)「はいった!はいった!」 「みんなで、いっしょにねらおう。せいの!!」 朝からの雨が上がって、水遊び日和になり、みんなで楽しく遊べました。 夏休みにも、是非思いっきり遊んでくださいね。 7.17 水泳の授業の最終日(3年生)
今日は、水泳の授業の最終日でした。最後の検定では、みんな頑張っていました。
7.17 今日の授業 その27.17 今日の授業 その1子どもたちは、午後からの絆を深めよう運動も楽しみにしています。 7.17 今日の給食ごはん・牛乳・カレーライス・まめまめサラダ 〇献立メモ 今日のまめまめサラダには、3種類のまめが入っています。むき枝豆、ひよこ豆、白いんげん豆の3種類です。 同じ豆でも、体の中での働きには違いがあります。まず、枝豆は、ビタミンが多く入っているため、おもに体の調子を整える食品に分類されます。一方、ひよこ豆と、白いんげん豆は、おもにエネルギーのもとになる食品に分類されます。3種類の豆をぜひ食べ比べてみてくださいね。 7.17 登校の様子7.16 理科の観察(4年生)7.16 キャンプに向けて(5年生)子どもたちはとても楽しみにしており、実行委員の子を中心に司会やキャンプファイヤーの進行を頑張っています。 今日は5年生全員で集まって、キャンプファイヤーで歌ったり踊ったりする曲の練習をしました。盛り上がるところは大いに盛り上がり、静かにするところは切り替えて活動を楽しんでいました。 キャンプに向けて、自分たちで考えて動ける子が増えてきています。キャンプ当日が楽しみです。 7.16 今日の給食ごはん・牛乳・ホキのいろどり黒酢がらめ・おかかこんぶ和え・けんちん汁 〇献立メモ 今日はみなさんにおいしいだしを味わってもらいたい日です。かつおぶし、こんぶでとっただしで作った「けんちん汁」を味わいましょう。 「かつおぶし」や「こんぶ」はだしをとるだけでなく、おいしく味わうことができます。「おかかこんぶ和え」には、この2種類の材料をいれて和え物をつくりました。うまみ成分のおかげで、調味料が少なくても美味しく料理を作ることができます。 7.16 今日の授業 その37.16 今日の授業 その27.16 今日の授業 その1天気も安定せず、蒸し暑い日が続きますが、元気に頑張ってほしいと思います。 7.16 夏休みを前に7.16 登校の様子7.12 班長会(6年生)7.12 今日の給食サンドイッチロールパン・牛乳・ロングウインナー・ラタトゥイユソース・コンソメスープ 〇献立メモ 今日は、自分でホットドッグを作ります。サンドイッチロールパンに、ロングウインナーをはさみ、ラタトゥイユソースをかけて食べましょう。 ラタトゥイユソースには、ズッキーニ、なす、黄ピーマン、トマトといった今が旬の野菜を使いました。黄ピーマンとトマトには、カロテノイドという成分が含まれていて、抗酸化作用があります。脂質の酸化を防ぐので、食べると体にとても良いですよ。 7.12 今日の授業 その37.12 今日の授業 その27・12 今日の授業 その1月曜日から始まった個人懇談会も最終日です。短い時間ですが、有意義な時間にしたいと思います。よろしくお願いします。 |