最新更新日:2024/12/05
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ともに生きる

12月5日 授業の様子

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分からないところは、分かるまで、しつこいくらいに、質問して、尋ねて、教えを請うことができる人は、大いに成長できるチャンスを、引き寄せていると感じます。分からないことを放置すると、さらに分からなくなることが生まれてきます。どうか、勇気を出して、尋ねてみてください。必ず道はみえてきます。大丈夫。

12月5日(木) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

【2−1】国語 扇の的

平家物語の扇の的を学習しています。
那須与一が出てくる有名な場面です。
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12月4日(水)の給食

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麦ご飯 タッカンジョン 3色ナムル スンドゥブチゲ 牛乳です。

 今日は、韓国料理です。
 タッカンジョンの名前は、「タッ=鶏(とり)」、「カンジョン=ちいさな塊のお菓子」から来ています。食べやすい一口大のから揚げにお菓子のように甘くて(でも辛い)真っ赤なソースがかかった料理です。
給食室からにんにく醤油で味つけした鶏肉を、揚げている時のいい香りがしてきましたね。本場、韓国のコチュジャンという甘辛いみそを使って味つけをしました。

 スンドゥブチゲは、韓国語で「スンドゥブ=やわらかめの豆腐」「チゲ=鍋料理」のこと。たっぷりの野菜に韓国の発酵食品キムチも入っていて、体がぽかぽか温まります。韓国の定番の鍋料理です。
 
 韓国では「薬食同源」という考えが根付いています。食べ物と薬の根源は同じという意味です。多くの天然の食物は薬であり、食べることで健康につながると考えられています。
 日本でも親しまれているお隣、韓国の料理を味わいましょう。

12月3日(火)の給食

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白飯 さばのソース煮 白菜の塩昆布和え 芋子汁 牛乳です。

 和食給食です。
 さばは、秋から冬にかけて旬を迎えます。秋にとれるさばを「秋さば」、冬は、「寒さば」と呼ばれ、脂がのっておいしい時期です。魚の脂には、頭の働きをよくする働きがあるDHAを多く含みます。カルシウムやビタミンA、B1、B2、カルシウムの吸収をよくするビタミンD も豊富で栄養満点です。
 すりおろした生姜を加えたソースでじっくりと給食室のスチームコンベクションオーブンで煮込みました。

 芋子汁は、旬の里芋やごぼう、牛肉を使っています。今日のおだしは、何かわかりますか??
 むろ削りの節からしっかりと煮出して作っています。むろアジや牛肉、ごぼうなどから出るうま味の相乗効果でおいしく仕上がりました。体も心もほっと温まりますよ。

 今日の白菜は、犬山産です。今井の農家の方が作っている白菜を給食用にとりいれて作っています。地産地消です。

【3年生】4科テスト

 美術、技術・家庭科、音楽、保健体育のテストを受けています。
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12月3日(火) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

12月2日(月)の給食

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白飯 根菜コロッケ 豚肉と大根の煮物 小松菜と切り干し大根のごま和え 犬山ほうじ茶手作りプリン 牛乳です。

 12月に入りました。師走です。早いですね。
 今月の給食目標は、『きちんと手洗いをして食事をしよう』です。
水が冷たくなってきましたが、しっかりと手洗いをして、感染対策をしましょう。

 たくさんの大根を切って、時間をかけて大きな釜で煮込みました。豚肉やはんぺんなどのうま味が大根や角ふ、厚揚げにしみこんでいます。 土の中で育つ大根などの根菜類は、体を温める働きがあります。
今日のコロッケの中にも、愛知県産のごぼうや人参、切干大根、れんこんが入っています。

 デザートのほうじ茶ミルクプリンは、給食室の手作りしました。
犬山市の城中地区の日比野製茶さんのほうじ茶の粉末、牛乳をたっぷり使っています。アガーを使って固めました。ほうじ茶は、緑茶と同じ茶葉から作られます。ほうじ茶にも緑茶と同じようにカテキンを多くまれています。風邪の予防にも効果があります。お茶の香ばしい味も感じながら、味わってください。

12月2日 授業の様子

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実物提示に勝るものはない。授業の中で、教師が生徒諸君に向けて、実物を教室に持ち込んで、提示すると、レプリカや代用品であったとしても、注目度と集中力は格段に高まります。効果は絶大です。

12月2日(月) 登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

11月29日の給食

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五目うどん チンゲン菜のひじき和え ごぼう入りかき揚げ ヨーグルト 牛乳です。

 お出汁が効いた野菜たっぷりの汁に、白玉うどんを入れて味わいます。
 おとといの出汁の授業で、賛否両論の大貫光介料理長からだしのおいしさ、だし汁にちょっとの調味料が加わることで、おいしさが何倍にも広がることを、1年生のみなさんは、見て、においをかいだり、舌で味わい、直接お話をうかがいながら、五感をとおし体感しながら学ぶことができましたね。

 今日の給食では、むろあじの節を使ってしっかりとだしをとっています。干し椎茸や野菜のうま味がお汁の中へしっかりとでています。うま味の相乗効果で今日もおいしいお汁に仕上がりました。

 かき揚げは、ひとつひとつ形を整えながら揚げていきます。全校で約550食分を揚げました。たくさんの手間をかけておいしくできあがります。愛情たっぷりです。
 毎日皆さんに、おいしく食べてもらえるよう調理員さんが心を込めて、作ってくださっています。感謝の気持ちを忘れずに、残さずいただきましょう。

11月29日 授業の様子

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関わりを持つことで、関係性は発展していきます。関わりを持たねば、現状は打開できません。どうか、質問したり、助言や助力を求めている級友に、リアクション願います。ここが関係性発展の大きなきっかけになると思います。

11月29日(金)_登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

11月28日(木)の給食

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キャロットピラフ(自校炊飯) 煮込みハンバーグ ゆでブロッコリー 冬野菜のミルクスープ 牛乳です。

 今日は洋風の献立です。
冬野菜のミルクスープには、犬山産の旬の白菜や大根を使用しました。
旬の野菜は、栄養価も高くて味もよいです。今井地区の農家の方が育てて下さっている野菜を給食用にとりいれました。野菜の甘みがでています。

 花野菜のブロッコリーは、花のつぼみが集まったものです。ビタミンA、ビタミンCを多く含みます。
キャロットピラフは、すりおろした人参を加えて、アルファー化米を使って給食室の大きな釜で炊き込みました。お米の中まで味が浸透しています。どれも味わっていただきましょう。

伝統会議

 3年生がこれまで在校生に見せてきた姿をもとに、2年生が考える「城中の伝統とは何かを発表しました。
 それを受けて、3年生が考える城中の伝統について発表しました。
 それぞれ共通するキーワードとして「城中魂」が挙げられました。
 3年生からは、これまで自分たちが大切にしてきた伝統を大切にしてほしいという思い、2年生からは、これからは自分たちが先輩たちが築いてきた伝統を受け継いでいくという決意を感じました。
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【1−4】社会 院政から武士の政権へ

 平清盛の政治と、これまでに学習した摂関政治との相違点をまとめながら、平清盛の政治の特色を学習しました。
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【2−2】数学 図形の調べ方

 証明の単元です。
 仲間と対話をしながら学びを進めています。
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11月28日 授業の様子

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授業中に体をどこに向け、誰の話を聞き、何を思い、考え、そして発信していくのか。この学びを、どれだけ持続的にできるのか。それこそ一期一会の場だと感じます。

11月28日(木)_登校風景

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おはようございます。今朝も城中生諸君が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

〜美味しい食材が豊富にそろう季節!!食欲をそそる献立でお腹いっぱいに〜

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うま味たっぷりの給食を味わいました♪
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学校行事
1/7 授業開始 給食開始
1/8 3年保護者会(公立)

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PTA

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教育委員会より

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